Бой без правил

Подкуп избирателей и избранных депутатов станет намного проще, что приведёт к концентрации всей власти в руках нескольких человек

«Разделяй и властвуй» — стержневой принцип, которому следуют молдавские демпартийцы, скрывая это за выдуманными преимуществами одномандатной системы выборов парламента. В отечественном исполнении изменение системы выборов может породить недееспособный парламент.

В том числе ввиду стремления вновь избранных депутатов рвать куски для своих округов, чтобы, не дай бог, не отозвали (хотя об отзыве чуть позже). Зато «крестному отцу» легко будет купить их и провести любой нужный закон и без особых возражений. 
 
Второй вариант. Если закон пройдет, как вы думаете, кто в своих избирательных округах станет основными кандидатами на выборах? Да местные «бароны», 80 % из которых представляют Демпартию. Можно себе представить, что они будут делать, попав в парламент. Мы уже проходили эту ситуацию с аграриями. Но теперь все будет гораздо хуже.

* * *

Так для чего же руководство ДПМ инициировало переход к мажоритарной системе голосования по одномандатным участкам? Ответ прост, как инструкция по пользованию граблями: рейтинг демократов составляет около 3–4 %, антирейтинг ее лидера достигает стратосферы. Посему, как легко понять, Демократическая партия практически не имеет шансов попасть в парламент на грядущих выборах. А уж о том, чтобы сформировать вассальное правительство, речь и вовсе не идет. Предложив изменить систему выборов, демократы спасают сами себя. Спасают от ответственности за все то, что они накуролесили за время пребывания у власти. И желая у этой самой властной кормушки оставаться. 
 
А одномандатная система голосования как раз и облегчает достижение этой цели. Судите сами: зачем вкладываться в «раскрутку» кандидатов, предвыборную агитацию (денежки немалые!), если дешевле и легче купить «готового» депутата. Эту схему ДПМ успешно опробовала на двух последних выборах в Народное собрание Гагаузии. Там демократы перекупили необходимое им количество депутатов, вошедших в региональный парламент как независимые, и сформировали самую большую фракцию в НСГ. 
 
Таким образом, «реформа», предложенная руководством ДПМ, отнюдь не уменьшает, а напротив, увеличивает коррупцию. А в коррупционном болоте шефы демократов — самые крупные пиявки.

* * *

«Не расходуйте ложь попусту, откуда вам знать, когда она и впрямь может пригодиться!» Эту фразу Марка Твена хочется адресовать «вождям демократии», которые утверждают, что выборы по одномандатным округам приблизят депутата к избирателям, у которых будет возможность его отозвать в случае невыполнения им своих предвыборных обещаний.
 
Но, во-первых, это глупо, тогда страна погрузится в бесконечные выборы. Ведь если вы отозвали «одномандатника», вам тут же надо выбрать другого на его место. И другого, и другого…
 
Второе, и главное, — это то, что депутат в парламенте выражает интересы не «своих» избирателей, а интересы всего народа, и отозвать его с должности члена парламента невозможно. Изменить систему голосования можно, а вот отозвать нельзя, Конституция не позволяет. Так что здесь инициаторы реформы вводят избирателей в заблуждение, а попросту — брешут.
 
Небезынтересно, как будут выбирать депутатов жители Приднестровья, являющиеся гражданами Молдовы? Открыть одномандатные избирательные округа в Левобережье не получится. Вот и получается, что демократы «отрезают» часть неугодного им электората от избирательных урн.
 
Председатель ПКРМ Владимир Воронин считает подобное недопустимым, указывая на то, что нынешняя избирательная система позволяет жителям Приднестровья реализовать свое избирательное право.
 
Не будет, разумеется, одномандатных округов и за границей.
 
Как еще убрать недовольных? У ДПМ все решено. 
 
При нынешней избирательной системе голоса, отданные за партии, не прошедшие в парламент, пропорционально делятся между партиями, прошедшими избирательный порог. 
 
А что при одномандатной системе? Допустим, что во втором туре кандидат победил с результатом 51 % против 49 %. Тогда после подсчета бюллетеней все 100 % голосов засчитываются ему. Голоса, которые были отданы за проигравшего, попросту гасятся и дальше в подсчетах не фигурируют, как будто эти избиратели голосовали единогласно за победителя.

* * *

Беспрецедентную кампанию по обработке избирателей за инициативу, выдвинутую ДПМ, развернули подконтрольные ей печатные и электронные СМИ, неправительственные организации, различные эксперты и аналитики. Ну и охомученные партидуцы, разумеется.
 
По словам одного из авторов проекта, демократа и спикера Андриана Канду, 80 % избирателей готовы поддержать одномандатную систему голосования. Конечно, шаманские заклинания Демпартии дают свои плоды, но все же сомнительно, чтобы столь большой процент населения поддерживал реформу. Поэтому провести ее будет не так легко, как кажется. По крайней мере, мы на это надеемся.
 
Власть, конечно, на отсутствие консенсуса может плюнуть и протащить реформу без согласия общества. Как говорил своим боярам господарь-деспот Александр Лэпушняну, «если вы меня не хотите — я вас хочу!»

* * *

Суть не в выборах, а в нас самих. Пока это не поймем, будет безнадега. Наша сущность — вот где должен тронуться лед. Качества и только качества людей избирающих будут определять результат. Но готовы ли мы? Какими категориями мы мыслим? Что для нас ценностно, принципиально важно? Каковы мы на самом деле?
 
Дмитрий Крымов
газета "Коммунист"
  • 27.03.2017
  • 1159 просмотров