Политика   

Будет решаться судьба

Владимир Воронин: «Давайте все вместе объединимся и будем спасать Молдову!»

После того как 10 октября Центральная избирательная комиссия зарегистрировала ПКРМ в качестве конкурента на выборах, официально был дан старт предвыборной агитации. Кандидаты в депутаты от ПКРМ незамедлительно отправились на встречи с избирателями. В субботу, 11 октября, председатель ПКРМ Владимир Воронин, первый в избирательном списке коммунистов, встретился с жителями города Сынжерей, а также города Бируинца Сынжерейского района.

Натерпелись вдоволь

 
«Давайте будем благоразумны. Мы помним и знаем, с какими обещаниями пришли нынешние руководители. Мы не забыли, что они говорили, что средняя зарплата в экономике будет 7 тысяч леев, что пенсия будет в размере 300 евро. И к чему привели все эти обещания? Мы должны быть очень внимательны, делая выбор. Мы видели, какие они демократы, как они избрали президента, как выгоняли специалистов с работы по политическому признаку. Хватит! Мы достаточно натерпелись. На этих выборах будет решаться наша судьба. Я призываю вас 30 ноября сделать правильный выбор», — открыл встречу первый секретарь райкома Сынжерей Иван Чеботарь.
 

На стороне Молдовы

 
«От того, как мы проголосуем на выборах, зависит то, как мы будем жить следующие четыре года. Политика нашей партии строится на национальном интересе, на интересе страны, а не на личных интересах выдвинутых кандидатов», — заявил Владимир Воронин. 
 
Третий президент страны отметил, что журналисты часто ему задают вопросы о том, чью сторону он и ПКРМ занимают в политической борьбе, на что без раздумий отвечает, что ПКРМ и Воронин всегда будут на стороне Молдовы, всегда там, где будут ее интересы.
 
«Самое важное, что было сделано за восемь лет правления ПКРМ, — это то, что нам удалось доказать, что Молдова может развиваться как самостоятельное государство. Ведь у нашей страны есть все для этого развития — и трудолюбивые люди, и климат, и плодородная земля. За последние пять лет нынешние власти сделали все, чтобы трудоспособное население уехало из страны. В 2001 году, когда мы пришли к власти, за границей работало 660 тысяч молдаван. Мы увеличили зарплаты, открыли новые рабочие места, в итоге в 2009 году за рубежом осталось работать 220 тысяч наших граждан. На сегодняшний день за пределами Молдовы работает более миллиона, из них 700 тысяч — в России», — рассказал лидер ПКРМ.
 

Борьба с коррупцией

 
«После нашей победы многое придется сделать, чтобы поднять страну с колен. Самое главное — объявить борьбу с коррупцией. Даже в 2000 году такого не было — коррупция и мафия в высших эшелонах власти. Есть решение Конституционного суда о том, что все правительство Филата является коррупционным. ЕСПЧ подтвердил этот вердикт. Сегодня в Молдове ничего не решается без взятки. Посты продаются, бизнесом могут заниматься только те, кто щедро заплатил чиновникам», — подчеркнул Владимир Воронин.
 
Третий президент Молдовы заверил, что после того, как ПКРМ победит на выборах, ни одному коррумпированным чиновнику не будет дано спуска. Если в 2001 году на многое демократично были закрыты глаза, то то, что происходит сейчас, оставлять нельзя. Все виновные должны быть наказаны по всей строгости закона.
 

Только вместе

 
«Я не могу никого заставить голосовать за ПКРМ. Я надеюсь, что как у меня болит сердце за Молдову, так же у каждого ее гражданина болит. Вы видели и нас во власти, и этих либералов и демократов последние пять лет. Решайте сами, кто лучше, кто наведет в стране порядок. Я вас призываю помочь не коммунистам, а себе, чтобы избавить страну от этих бандитов. Речь идет о потере государственности. Давайте все вместе объединимся и будем спасать Молдову», — призвал председатель ПКРМ избирателей Сынжерейского района.
 

Как возродить село?

 
В завершении встречи люди задавали вопросы, которых накопилось немало. И на каждый Владимир Воронин нашел ответ. Например, фермеров волнует сохранение жизни молдавского села, и что ПКРМ для этого предлагает. «Мы живем в аграрном районе. Если раньше в колхозе работало 1200 человек, сегодня работают 50 человек. Главная сила, которая уезжает за границу, уезжает из села», — аргументировал свой вопрос избиратель. Лидер ПКРМ отметил, что в селах должны быть школы, чтобы туда могли приехать молодые семьи, которым государство обязано выделять жилье, чтобы они могли там спокойно работать и поднимать село. 
 

Наказы избирателей

 
Конечно же, были и наказы избирателей. Просили пересмотреть закон о статусе депутата и местного избранника, чтобы было справедливо, люди выбирают партию, а не конкретного человека, который потом использует свой мандат как разменную монету. А также жители Сынжерейского района предложили разработать закон, который запрещал бы создание коалиций или альянсов. Кроме того, людей интересовала возможность выступления Молдовы в Таможенный, а затем и Евразийский союз. Этот вопрос ПКРМ вынесет на референдум. Пусть народ решает. 
 

* * *

 
Первый секретарь райкома партии Сынжерей, вице-председатель района, кандидат в депутаты парламента от Партии коммунистов Республики Молдова Иван Чеботарь напомнил избирателями, что ПКРМ зарегистрирована под номером 13 в избирательном бюллетене.
0