Общество   

«Буржуи победили»

2 сентября классы с русским языком обучения в глодянском лицее имени Дмитрия Кантемира не открыли свои двери
В глодянском лицее им. Дмитрия Кантемира обучалось 340 учеников, многие из которых принимали участие и выигрывали в национальных и международных олимпиадах.

В группе «Спасем русско-молдавскую глодянскую школу!» в социальной сети, один из преподавателей лицея имени Дмитрия Кантемира в городе Глодяны Алена Белоус сообщила, что 1 сентября в школе будут работать только классы с молдавским языком обучения.

«…выжали все русские классы… осталось пять человек, но быть им классом уже не суждено. Осталась молдавская часть… будем удерживать позиции…  добиваться конкурса директоров… и пытаться набрать в будущем году русские классы — 1 и 10…», — пишет Белоус.
 
Решение о закрытии классов с русским языком преподавания в лицее было принято городским советом еще 23 сентября 2012 года по настоянию центральных властей. Учителя, ученики и родители категорически не согласились с тем, что  с января 2013 года их детям придется учиться в новом коллективе другого лицея имени Льва Толстого. Но их мнение не было принято во внимание. 
 
После того как решение местных властей было предано огласке в СМИ, лицей просуществовал до конца учебного года. Все это время учителя и родители прилагали всевозможные усилия для сохранения классов с русским языком обучения. Родители написали множество обращений в адрес властей всех уровней с просьбой разрешить обучение детей в родном лицее. Одной из последних стало жалоба в представительство ОБСЕ в Молдове. «Просим принять в кратчайшие сроки меры для приостановления действия приказа исполняющей обязанности директора теоретического лицея «Д.Кантемир» Л.Г. Колесниковой о закрытии и переводе учащихся  в ТЛ «Л. Толстой»», — призвали родители.  По их мнению, решение врио директора противоречит приказу  № 78 от 24.07.2012 Министерства просвещения, который заключается в том, что учащиеся 9 класса могут переводиться только после 1 семестра, а решение о переводе детей принимается административными советами двух образовательных учреждений. «Нас и наших детей запугивают, что у учеников будут проблемы с зачислением... Наши дети на данный момент находятся в состоянии психологического стресса и психоэмоциональной нестабильности, нарушены их права. Просим Вас о помощи и содействии», — поясняется в жалобе родителями учеников лицея им. Д. Кантемира.
 
И все же, несмотря на все попытки спасти ситуацию, классы с русским языком обучения с 1 сентября 2013 года не были открыты. Что же будет с лицеем имени Дмитрия Кантемира дальше? Оставшись только с молдавскими классами, этот лицей сможет какое-то время существовать — вроде бы меньше используемых помещений, меньше средств нужно потратить на обогрев классов и так далее. Но что дальше? Сделать прогноз несложно. После того, как правительство приняло решение о переводе финансирования средних учебных заведений на «подушевое», таким лицеям, как глодянскому, ничего хорошего не светит. Ведь чем меньше школьников, тем меньше шансов выжить. Поэтому не стоит удивляться, что спустя еще полгода районное руководство признает лицей неэффективным и окончательно его закроет. Ведь список лицеев и школ, подлежащих оптимизации, еще очень большой.
 
В глодянском лицее им. Дмитрия Кантемира обучалось 340 учеников, многие из которых принимали участие и выигрывали в национальных и международных олимпиадах. 
0
 

Читаемые