Общество   

Бутик вместо поликлиники

Местный союз ЛП — ЛДПМ целиком ликвидирует резинское медучреждение
Медицинское учреждение районные советники от ЛДПМ и ЛП решили ликвидировать. Квалифицированное большинство районных советников от этих партий постановили само здание пустить с молотка, часть медицинского персонала перевести в районную больницу, а другую отпустить на «вольные хлеба». /фото - Adevarul/

Райсоветники от ЛДПМ и ЛП в Резинском районе решили продать здание местной поликлиники, часть персонала перевести в районную больницу, а другую — уволить. Люди вышли на протесты. 

 

В 1985 году в Резине была построена долгожданная для всех жителей района поликлиника. За прошедшие годы само здание явно не помолодело, но тем не менее поликлиника является для района единственным медицинским центром, где можно получить квалифицированную медицинскую помощь. Всего здесь обслуживается 53 тысячи жителей — триста тысяч посещений в год! Таковы «анкетные» данные этого единственного в районе медицинского учреждения подобного типа. На одного семейного врача здесь приходится в два раза больше посещений, чем это положено по нормам. 
 
И такое медицинское учреждение районные советники от ЛДПМ и ЛП решили ликвидировать. Квалифицированное большинство районных советников от этих партий постановили само здание пустить с молотка, часть медицинского персонала перевести в районную больницу, а другую отпустить на «вольные хлеба». 
Еще задолго до принятия такого преступного решения райсоветом это же инициативное большинство (семнадцать голосов из тридцати) уже точно знало, кто же прикупит здание поликлиники. А это некий туманный экономический агент, которому, судя по всему, здание приглянулось еще и потому, что оно находится рядом с рынком.
 
В то время когда господа Филат и Гимпу на главной трибуне страны собачатся изо всех сил, их ставленники в Резинском районе полюбовно и на одном дыхании принимают решение, представляющее абсолютное зло для всего района. Либерал-демократы заявляют, что действуют в интересах экономии бюджетных финансов, так как содержание одного здания вместо двух обойдется всего в 700 тысяч леев в год.
 
 Говорят, накануне принятия этого решения в Резине инкогнито побывал господин Усатый, имеющий здесь свой интерес.
 
10 марта в Резине прошла акция протеста, в которой приняли участие жители всего района. Общее требование: «Руки прочь от районной поликлиники!», «Не позволим разрушать наше общее достояние!».
 
Об этом говорили выступившие на районном сходе Александру Булгак — прораб, строивший здание этой поликлиники; жительница села Тарасово Марианна Черней, на руках у которой двое родителей-инвалидов — в случае закрытия поликлиники они лишатся медицинской помощи; заместитель председателя районной ветеранской организации Евгений Новокрещенов и многие другие жители района.
 
Его участниками было принято решение обратиться в правительство и парламент с требованием остановить беспредел и беззаконие. Если же голос народа не будет услышан, акции протеста продолжатся.
 
По поводу ликвидации поликлиники жители села Чинишеуць распространили обращение. 
«Мы, жители села Чинишеуць, требуем немедленно отменить это позорное антинародное решение! 
Господа советники от партии Филата и Гимпу и примкнувшие к ним предатели! Хватит разрушать! Мы за вас голосовали не для того, чтобы вы разрушали все, что создано трудом народа! Напоминаем, что в 90-е годы прошлого столетия, в период разгула «демократии», были разрушены сельские больницы в селах Чинишеуць, Лалово, Куйзэука, Игнэцей, Припичень. Сегодня вы уничтожаете школы, детские сады и медицинские учреждения. 
Господа! Остановитесь, вспомните, чьи вы дети! Что вы творите?!
Мы не допустим, чтобы вы и дальше разрушали то, что еще осталось. Ваше беззаконие больше не будем терпеть!
Люди добрые! Мы призываем всех Вас поддержать нас! Вместе не дадим разрушителям творить зло!
Руки прочь от районной поликлиники!»
0