Общество   

Были, да закрыли

Ряд школ Молдовы 2 сентября встретил учеников закрытыми дверями

2 сентября, пустые классы, тишина в коридорах, безлюдные школьные дворы. Ни цветов, ни детского смеха, ни улыбок, ни обсуждения прошедших каникул, ни звона колокольчика. Таким оказался первый звонок во многих молдавских школах. Первый звонок, так и не прозвеневший.

Политика Министерства просвещения остаётся прежней: закрыть, нельзя оставить. Новый учебный год со 2 сентября не начнётся ещё в 10 доуниверситетских учреждениях, кроме этого, 33 лицея и гимназии утратят свой статус, превратившись в  гимназии и начальные школы соответственно.

Учащиеся из Чимишлийского, Унгенского, Окницкого, Криулянского и Дондюшанского районов, из Кантемира, Ниспорен, Стрэшен, Кэлараша, Дрокии и Тараклии будут вынуждены поменять учебное учреждение. В некоторых случаях детям придётся ходить  другой населённый пункт для получения знаний: стремительно уменьшается число сел в Молдове, которые могут похвастаться наличием хотя бы учебного заведения.

Отметим, в прошлом учебном году  в Молдове было закрыто 57 и реорганизовано 53 учебных учреждения, по планам Минобразования «оптимизации»  в 2013-2014 учебном должны быть подвергнуты  113 школ.

Системные изменения

В это же время, реформа оптимизации непосредственно коснется и комплектации классов. Согласно приказу Минпроса,  лицейские и гимназические классы должно насчитывать не менее 25 учащихся, максимальное их число должно составлять не более 35 человек.  По заявлению чиновников, целью молдавского образования по прежнему остаётся качество, но почему-то эти же чиновники не воспринимают мнение специалистов и учителей, которые, убедившись на собственном опыте, заявляют, что качественное образование ребёнок может получить в условиях, когда количество учеников в классе не более 20.

Но сверх 25 человек в классе - это не только ухудшение качества образования, но пренебрежение санитарными нормами Минпросом. Далеко не во всех образовательных учреждениях есть кабинеты площадью, способной вместить учащихся количеством более 25 человек.

К тому же, в условиях влажных и теплых зим, провоцирующих всплески и широкое распространение респираторных заболеваний, в частности гриппа,  решение укомплектовывать классы таким количеством учащихся является провокацией массового заболевания школьников.

Помимо этого, приказ естественно вызовет и оптимизацию классов. Во многих учебных учреждениях классы одной ступени имеют разные направления, как правило, реальное и гуманитарное. В условиях, когда ученики будут объединены в один класс из нескольких, направления будут упразднены. То есть, многие гимназисты и лицеисты будут лишены возможности выбирать направление наиболее им близкое.

«Главное, чтоб по плану»

По заявлению чиновников из Минпроса, в настоящее время учебные учреждения испытывают острую необходимость в кадрах, так дефицит педагогов составляет 1054 человека. При этом стоит отметить, что по данным местных районных администраций, в только прошлом году из 1376 педагогов «оптимизированных» школ смогли трудоустроиться только 763, а 613 специалистов ушли «в никуда», оставив профессию учителя.

А осенние и весенние каникулы с этого года для школьников станут короче. Министерство просвещения решило, что сократить  дни отдыха школьников, теперь осенние каникулы продлятся только четыре дня -  с 31 октября по 3 ноября, а весенние каникулы начнутся 7 марта и продлятся до 11 марта. Министр  просвещения Майя Санду объяснила, что такое решение необходимо было принять, чтобы решить технический вопрос: по куррикулуму учебный год должен длиться 35 недель. С нововведением разногласие между школьной программой со школьным планом занятий будет устранено.  При этом, Министерство ссылается, что принятое решение основывается на просьбах учителей. На радость учеников, чиновники из министерства на летние, зимние и пасхальные каникулы не покусились.

Учебный год только начался. Вполне вероятно, что Министерство просвещения осуществлять «реформы» не прекратит. Скорее наоборот: после летнего отдыха начнёт внедрять их с новой силой.

0