Общество   

«Бывших комсомольцев не бывает»

Роман Тютин: «Комсомол — молодёжь, действующая на благо следующего поколения».

29 октября 1995 года, в годовщину образования ВЛКСМ, состоялся учредительный съезд Коммунистического союза молодёжи Молдовы. Одним из самых молодых делегатов съезда был представитель самого южного района страны — Вулканештского. Тогда ещё мало кто мог знать, что юный коммунист Роман Тютин станет годы спустя председателем Вулканештского городского совета, а затем и депутатом Народного собрания Гагаузии, в котором возглавит фракцию Партии коммунистов. С вернувшимся только что с международного форума коммунистом КСММ побеседовал корреспондент «Пульса».

— Роман, ты принимал участие в первом съезде КСММ. Как пришло решение стать комсомольцем в те годы, когда называть себя коммунистом было опасно, а молодым коммунистом — опасно вдвойне?

 
— Противники коммунистов сказали бы: дурная наследственность. Которую я, конечно, дурной не считаю. Мой отец, мой пример в жизни, был убеждённым коммунистом. И всё, что было им сделано на благо моего родного города — Вулканешт — было сделано в период советской власти, когда созидание было основной ценностью государственной политики — не то что сейчас.
 
Так что я, можно сказать, без Партии коммунистов и не жил. Едва сформировавшись как человек, вступил в комсомол. Дальше была партия. Было много лет борьбы, была работа в райкоме ПКРМ, в Министерстве местного публичного управления, в городском совете, теперь вот в Народном собрании. Как писал классик, береги честь смолоду. Я смолоду сделал свой выбор. Один раз и на всю жизнь.
 

— Но если коммунистом можно быть всегда, то комсомол — организация людей определённого возраста…

 
— Я всё-таки думаю, что бывших комсомольцев не бывает. Кто действовал в комсомоле по-настоящему, а не просто «состоял», так просто со своим прошлым не расстанется. Многие комсомольские лидеры 90-х хорошо известны и сегодняшнему поколению комсомола, хотя и вышли из организации по возрасту десять, а то и больше лет назад. Потому что они до сих пор участвуют в комсомольской жизни. Приятно осознавать, что к таким «не расставшимся с комсомолом» можно причислить и меня.
 

— Чем отличается нынешняя молодёжь от той, что была пятнадцать-двадцать лет назад?

 
— Не стал бы искать различий. Конечно, у каждого поколения свои особенности, но главные цели одни. Каждому из нас хочется жить в своей стране, видеть её процветающей, иметь возможность растить детей, чтобы перед ними были открыты все перспективы. Комсомол — это общность молодых людей, которые действуют на благо будущих молодых людей.
 

— А как сложилось у вашего поколения молодых коммунистов? Реализовали свои перспективы?

 
— Тут ответом может служить хотя бы то, насколько много молодых людей представляет нашу партию и в местных органах власти, и в парламенте. Нынешние комсомольцы видят это и знают, что для них эти двери тоже будут открыты.
 
0