Экономика   

Чем дальше в лес…

МВФ возвращается в Молдову для дальнейшего её закабаления

Если кому не известно, то в минувший вторник — 8 ноября — отмечался Международный день вампира. А накануне исполнительный совет МВФ одобрил трёхлетнее соглашение с Республикой Молдова, предусматривающее выделение кредита в 178,7 млн долларов США. Символично, не правда ли?

Ссудный день

Таким образом, Международный валютный фонд продолжит пить нашу кровушку — и не только финансовую, а чуть ли не буквально, — не слишком заботясь о будущем Молдовы и ее граждан. Как показывает опыт, ни одно государство, подсаженное на кредиты МВФ — фонда, являющегося проводником исключительно вашингтонских интересов, — не достигло ни действительных экономических успехов, ни социальных свобод, ни благоденствия граждан. 
 
Стоит признать, что каждая подачка от МВФ — как очередная доза наркоману: безнадежно и неотвратимо затягивает в безвозвратную пропасть нищеты и расцвета коррупции. За период с 1965 по 1995 год (адекватный анализ нынешнего нашего времени мы получим еще не скоро) МВФ пытался «спасти» 89 стран. Сегодня 48 из них находятся не в лучшей ситуации, чем до того, как получили деньги МВФ, но 32 государства из указанного общего числа стали еще беднее, оказавшись в экономическом коллапсе.
 
Как пишет в своей нашумевшей книге «Исповедь экономического убийцы» сотрудник Агентства национальной безопасности США, а с 1971 по 1981 год — ведущий специалист международной консалтинговой фирмы Chas. T. Main Джон Перкинс, «каждый из этих проектов должен был принести солидные прибыли подрядчикам и осчастливить несколько состоятельных и влиятельных семей в соответствующих странах, тогда как правительства этих стран ставились в долгосрочную финансовую зависимость, которая, соответственно, была залогом их политического послушания. Тот факт, что долговое бремя страны лишает ее беднейшее население здравоохранения, образования и других социальных услуг на многие десятилетия, не принимается во внимание».
 

…И в воздух чепчики бросали 

Руководство нашей страны восприняло решение исполкома МВФ на ура. Премьер Павел Филип назвал соглашение с МВФ «моментом начала глубоких реформ» и даже «восстановления экономики страны». Так что запасайтесь вазелином, дорогие сограждане, реформы-то глубокие.
 
Спикер Андриан Канду, со своей стороны, подчеркнул, что страна вступит в период стабилизации, а затем роста. Серьезно? А сколько кредитов мы получили за 7 лет? Но воз и ныне там, улучшения не приходят, а подобных заявлений мы слышали не один десяток.
 
Как тут не вспомнить приснопечальную программу «Пэмынт», переименованную народом в «Мормынт». Она внедрялась на деньги США и в результате лишила крестьянина места работы, а сельское хозяйстве вместо современного агротехнического комплекса превратилось в мелкое хозяйство образца позапрошлого века. При этом указанная программа обогатила чиновничий аппарат села (бывших председателей колхозов, директоров совхозов, агрономов, бухгалтеров и пр.), который начал себя называть лидерами, отобрав за бесценок землю у крестьян и превратив последних практически в своих рабов.
 
Пора сообразить: нам не нужны кабальные кредиты. Нам нужны рынки сбыта своей продукции. Как раз их ни ЕС, ни США нам не дадут.
 

Приказано выжать

Для получения кредита МВФ выдвинул Молдове 16 условий, которые никак не назовешь социально позитивными. Речь идет о приведении бюджетного дефицита в соответствие с доходами и расходами, об изменении законодательства в области надзора за банковской деятельностью и о переводе в госдолг 13,6 млрд леев, выданных трем ликвидируемым банкам под гарантии правительства. Попросту говоря, население обязали возвращать украденный миллиард. Выведенный, к слову, не без помощи действующего премьера Филипа...
 
Кроме того, во исполнение требований МВФ были утверждены новые тарифы на теплоэнергию, заключен меморандум между НАРЭ и энергокомпаниями о том, что их убытки за предыдущие годы будут обязательно включены в тариф — поэтапно, в течение четырех лет. Так что готовьтесь к новым повышениям.
 
Международный валютный фонд считает, что пенсионный возраст в Молдове должен быть повышен. Такое заявление сделала постоянный представитель МВФ в Молдове Арминэ Хачатрян.
 
Еще там порадовались тому, что правительство вновь начало уделять внимание прибыльному делу приватизации. Можно смело предположить, что оставшиеся немногие государственные предприятия будут доведены до банкротства, а затем «прихватизированы» за копейки.
 
Если внимательно посмотреть на цели, задачи и функции МВФ, то ни одна из них не позволяет фонду давать подобные указания правительству суверенной страны, о чем наш премьер-министр должен был деликатно напомнить постоянному представителю этой организации в Молдове. 
 

Вместо заключения

Президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган назвал заимствования развивающихся стран по линии Международного валютного фонда и Всемирного банка новой формой колониализма и рабства: «Вы хотите развивать свою экономику, и вам предлагают, как единственный путь, взять кредиты у МВФ, ВБ и банков под проценты. Такая глобализация — это новая модель колониализма и рабства. Это попытка надеть кандалы на экономику, промышленность, политическую систему и умы. Мы отвергаем это предложение быть колониями и людьми второго сорта».
 
Турция свой выбор сделала. А Молдова?..
 
* * *

И поводок, и удавка

Последствия соглашения c МВФ неутешительны. В их числе — рост тарифов и увеличение возраста выхода на пенсию
 
Соглашение Молдовы с Международным валютным фондом опубликовано на сайте МВФ. В документе обозначены условия, которые обязаны выполнить молдавские власти. 
 
Также в нем содержится анализ текущего состояния молдавской экономики и проблемы, с которыми она сталкивается. Кроме того, в документе изложены аргументы о необходимости программы финансирования МВФ. Говорится в нем и об этапах внедрения реформ, которые обязалась выполнить наша страна, а также о критериях оценки реализации этих обязательств.
 
В меморандуме, подписанном премьер-министром П. Филипом, главой Национального банка С. Чокля, министрами экономики и финансов О. Калмыком и О. Армашу, говорится, что «долгосрочная устойчивость пенсионной системы может быть также достигнута путем увеличения возраста выхода на пенсию и более систематической индексацией пенсионных выплат вместо нынешних единовременных».
 
Власти Молдовы взяли также на себя обязательство «исправить накопленные отклонения в тарифах энергетических компаний через дополнения к тарифам» и «сгладить эффект повышенных тарифов на энергию на малоимущих путем выделения адекватных ресурсов в бюджете».
 
Согласно меморандуму, «Стратегия снижения бедности», действующая с 2013 года, остается в силе, но должна быть обновлена.
 
Напомним, 7 ноября Исполнительный совет МВФ единогласно одобрил трехлетнюю программу финансирования для нашей страны.
 
В соответствии с соглашением, Молдова получит около 180 миллионов долларов. Власти отметили, что документ разморозит внешнее финансирование для Молдовы.
 
Дмитрий Крымов
газета "Коммунист"
0
 

Читаемые