Спорт   

Чемпионат могут бойкотировать

Половина клубов молдавского футбольного первенства — «в опале»
После прозвучавшей в адрес федерации критики Сергей Киселёв был выведен из её исполкома. А после скандального матча «Шериф» — «Олимпия», он решил уйти и с поста вице-президента клуба.

Скандалы в молдавском футболе продолжаются. Но теперь дело может привести к весьма серьёзным последствиям. Уже звучат призывы к бойкоту турнира. С таким призывом выступил уже бывший вице-президент бельцкого клуба «Олимпия» Сергей Киселёв, выведенный на днях из состава исполкома национальной футбольной федерации. А кроме того Киселёв рассказал, какие ещё клубы у федерации не в фаворе.

«В исполкоме нельзя открывать рот»

Киселёв рассорился с федерацией в первый раз ещё год назад. Тогда с жёсткой критикой в адрес председателя федерации Павла Чебану выступили сразу двое членов её исполкома, да к тому же ещё и представители заметных футбольных клубов. С совладельцем и вице-президентом «Олимпии» Киселёвым тогда удалось достичь хотя бы видимого компромисса. Зато основатель и почётный президент сурученского «Сфынтул Георге» Валериу Реницэ получил сполна. Его планам выдвинуться в качестве альтернативного кандидата на выборах президента федерации было не суждено сбыться. «Вылет» из исполкома, затем дисквалификация, затем запрет искать правду в международном арбитраже и на закуску — сам клуб отправился в Дивизию А, в менее престижный дивизион молдавского футбола, вопреки всем нормам регламента. От одного «смутьяна» федерация избавилась. А год спустя дошла очередь и до другого. Киселёв повторил участь Реницэ — его из состава исполкома, где большинство подконтрольно Чебану, убрали, как только раздалась более предметная критика.
«Четыре года назад я единственный на севере страны поддержал Чебану, призвал с ним работать другие клубы и местные ассоциации севера страны. Но тогда я многого не знал. Пробыв больше трёх лет в исполкоме, многое понял. На заседаниях просто нельзя открывать рот, а если открывать — то говорить только то, чего ждут», — рассказал Киселёв в интервью порталу sports.md
Рот Киселёв раскрыл. Причём сделал это не в узком кругу футбольных функционеров, а в средствах массовой информации. Руководители молдавского футбола с Чебану во главе были обвинены в организации договорных матчей, протежировании отдельных команд. Этот единственный оппозиционный голос в исполкоме терпеть не стали…
А затем произошёл щелчок и на футбольном поле. Матч «Олимпии» против «Шерифа» в Тирасполе прошёл со скандалом. При счёте 0:1 в пользу хозяев поля не был засчитан гол гвинейского легионера «Олимпии» Ибрахима Камара, не был засчитан при довольно неоднозначном офсайде. Пока бельчане спорили с арбитром, а ошарашенный Камара получал жёлтую карточку, игроки «Шерифа» рванули к воротам соперника, и в позиции «трое против вратаря» легко забили совершенно шаровой второй мяч.
После обидного поражения околофутбольную общественность потрясла ещё одна новость: выставленный из исполкома федерации Киселёв решил уйти и с поста вице-президента «Олимпии». Но сделал он это «для того, чтобы бороться с системой, которую выстроил Чебану». Совсем как Реницэ год назад.

Кто следующий?

Призыв бойкотировать чемпионат — заявление сильное. И на первый взгляд идея кажется скорее романтичной, нежели осуществимой. Откровения Киселёва перед журналистами спортивных порталов вскрыли некоторые ранее не афишировавшиеся факты — число недовольных Чебану и его командой клубов куда больше, чем можно было предположить.
Под словами «оппоненты федерации» обычно в первую очередь понимают два сильных кишинёвских клуба — «Зимбру» и «Дачию». При этом «Зимбру» не стал лояльным даже после того, как клуб покинул давний враг Чебану, российский инвестор Адлан Шишханов. С «Дачией» ещё проще — именно эта команда является в последние годы основным оппонентом «Шерифа» в борьбе за золотые медали. А интрига в борьбе за чемпионство федерации, как легко можно заметить, не очень-то нужна.
Разумеется, останется в оппозиции даже после ухода с поста Киселёва и «Олимпия». Клуб по молдавским меркам крепкий, и, что важно, крупнейшая футбольная база севера. Её федерация в любом случае будет принуждена терпеть — выбить из чемпионата, как это получилось сделать со «Сфынтул Георге», не получится. Точно так же, как придётся терпеть и гидигичский «ЦСКА-Рапид». Скандал, связанный с финалом последнего розыгрыша Кубка Молдовы, встал федерации слишком дорого. «Рапид» упустил кубок из-за незасчитанного чистого гола — зато путёвку в еврокубки получил явно любимый федерацией оргеевский «Милсами». Отправить вечно конфликтующий с федерацией клуб в Дивизию А стало просто нереально — это могло создать серьёзные проблемы на международном уровне.
Но куда интереснее другое. Помимо «Олимпии», «Рапида», «Зимбру» и «Дачии», Киселёв в качестве клубов, «которые находятся в опале», назвал кагульскую «Сперанцу» и ФК «Костулень» из Унгенского района. И это — уже почти сенсация.
Дело в том, что тот же «Костулень» в прошлом сезоне занял последнее место в турнирной таблице и имел все шансы национальную дивизию покинуть. Федерация же предпочла лишить лицензии «Сфынтул Георге», а унгенский клуб остался перед ней в долгу. А дебютант нынешнего сезона, «Сперанца», как раз освободившееся место «клуба Реницэ» и заняла. Причём её тогда считали командой, к которой федерация благоволит.
Как объяснил в интервью Киселёв, «обстановка накалилась» настолько, что в опалу попадают даже те клубы, о которых раньше это было сложно подумать. И дело идёт к конфликту, которого футбольная Молдова ещё не знала. «Зимбру», «Дачия», «Олимпия», «Рапид», «Сперанца», «Костулень» — итого шесть клубов Национальной дивизии из двенадцати. Ровно половина. Перспектива бойкота или даже смены руководства федерации приобретает весьма реальные очертания.

Полгода на план

Если нынешние оппоненты Чебану решат идти до конца, то с их стороны было бы логично реализовать самые смелые планы до конца сезона. То есть в ближайшие полгода. Сейчас их — ровно половина от всего высшего дивизиона. А уже по окончании сезона может измениться. Во второй по силе лиге, Дивизии А, сейчас явный лидер (ни одного проигранного или сведённого в ничью матча) — клуб «Верис», переехавший недавно из села Дрэгэнешты в Кишинёв. Вполне естественно, этот клуб будет претендовать на место в Национальной дивизии. И если ФК «Костулень» своё положение более-менее упрочил, то «Сперанца» имеет все шансы стать тем самым клубом, место которого отдадут следующему дебютанту. И тогда уже Чебану будет не так уж трудно «склонить к сотрудничеству» сомневающихся — тех руководителей клубов, которые положением дел недовольны, но открыто выступать опасаются.
Что касается оружия потенциальных бунтарей, то в арсенале недостатка нет. Павлу Чебану есть что припомнить. И то, что падает в разы посещаемость матчей, и «секрет Полишинеля» о коррумпированности судей, и прогремевшие на уровне Епропы дела о договорных матчах, и, наконец, крайне своеобразно осваивающиеся средства, «которые выделяет УЕФА, а не добрый дядя Паша», как сказал его уже бывший коллега по исполкому Киселёв.

0
 

Читаемые