Общество   

Черновик по истории

Молдову пора строить с чистого листа

Праздник «Лимба ноастрэ» всегда был какой-то странной датой календаря. Здесь, в Бельцах, это ощущается особенно явственно: никто не радуется. Молдова отмечает день языка в ситуации, когда вот уже больше 20 лет ведутся споры о его названии. Праздники должны объединять общество, а функция этого праздника как будто обратная. Не случайно, видимо, правительство, в котором все же не сплошь идиоты, в этом году решило исключить из его названия «хвостик» «cea romina». Заменить его «хвостиком» «cea moldoveneasca» или духу не хватило, или противоречило планам. 

Куда язык доведет? 

«Лимба ноастрэ» — это не только праздник, но и название молдавского гимна, этого уникального явления на политической карте мира. Я специально перечитывал гимны других государств, и из нескольких десятков не нашел ни одного, который воспевал бы язык. Потому что язык, что ни говори, это феномен универсальный, и он редко когда может являться отличительной особенностью нации. Языки входят в различные группы. Молдавский, он же румынский, – в романскую группу, английский – в германскую, русский – в славянскую и так далее. Языковая принадлежность скорее подчеркивает близость одних народов с другими, чем является их отличительной чертой. Поэтому большинство гимнов воспевают не язык, а дух нации, её славное прошлое и не менее славное будущее, ее героев и трудности, через которые они провели народ на пути к независимости. 
 
Те люди, которые утверждали молдавские государственные символы (флаг – отдельная тема), как будто относились к этой независимости, как к временному явлению. Быть может, поэтому с начала 90-х годов история Молдовы пишется словно на черновик: в страну изначально были вложены неверные параметры.
 

Ускользающий патриотизм

На днях один из этих параметров правительство обязало каждую неделю повторять в младших классах школы, дескать, для укрепления патриотизма. Тем временем, с патриотизмом в нашей стране и без правительства все хорошо, впрочем, как и в любой другой местности. Патриотизм в закреплении не нуждается. Вспоминаются мысли Булата Окуджавы на эту тему: даже кошка испытывает привязанность к месту, где родилась. Также и все люди испытывают теплые чувства к своей Родине, любят своих детей, и, как правило, своих родителей. Эта любовь вообще не является показателем человечности: патриот может быть как гуманистом, так и подлецом. Те люди, которые часто говорят о своем патриотизме и пытаются научить других, как правильно Родину любить, все чаще относятся ко второй категории. 
Обязав детей распевать гимн, правительство и пытается научить их правильно Родину любить. «Правильно», в их понимании, её можно любить, исполняя гимн языку, на котором говорят в соседней стране, имеющей к нашей территориальные претензии. 
 
Тут стоит вспомнить и о том, что в ближайшее время Конституционный суд рассмотрит запрос о правомерности изменения названия государственного языка на румынский, и вполне вероятно, что дети будут петь гимн страны, посвященный румынскому языку. Тогда же и празднику можно будет вернуть временно изъятый «хвостик».
 
Все эти экзерсисы не имеют к патриотизму ровным счетом никакого отношения. 
 

Страна унионистов

В Бельцах не любят унионистов, но серьезные разговоры на эту тему многих моих «антирумынских» знакомых ставят в тупик. На поверку выясняется, что люди, которые горячо выступают против объединения с Румынией, не прочь жить в одном государстве с Россией или Украиной. «Получается, — говорю я им,  — что вы тоже унионисты, только не румынские, а российские». 
 
 
Молдова – страна унионистов. Власти об этом прекрасно осведомлены. Не случайно в опросах общественного мнения давно уже не фигурирует тема молдавской независимости: зачем дразнить гусей, когда они и так не прочь разбежаться в разные стороны. Об этом свидетельствуют косвенные данные: президенты Румынии и России пользуются среди молдаван намного большим доверием, нежели местные политики.
 
Задача властей – устранить эту проблему, а не заниматься обеспечением «правильного» перевеса тех, кто считает, что их Родине не обязательно быть самостоятельным государством.
 
Так или иначе, а дразнить гусей придется. Если мы хотим и дальше развивать Молдову, избавленную от разрушительных или иждивенческих тенденций, необходимо, по крайней мере, констатировать проблему. 

Проблема эта не новая, но в разное время она ощущалась то более, то менее остро. На протяжении 20 лет нам говорили, что вопросы названия языка, ущербного (безотносительно к творческой составляющей его поэтики) гимна и герба – вторичны, а сначала нужно решить насущные проблема. Но они не решаются. Молдова превратилась из самой благополучной республики бывшего СССР в беднейшую страну постсоветского пространства. Так может быть пора вернуться к истокам, начать с чистого листа. Потому что герб и гимн – это та самая «конкретная бумажка, окончательная бумажка, броня», которая предоставляет защиту от «любого Швондера».

 

Источник: gzt.md

0