Политика   

Да отсохнет их язык!

Обсуждение об изменении названия государственного языка в одной из комиссий парламента напоминало скверный водевиль

Решение о том, будет наш язык румынским или останется, как ему и положено, молдавским, обсуждается в различных комиссиях парламента. Например, обсуждение уже прошло в комиссии по культуре (названия у всех комиссий очень длинные, поэтому обойдемся первым словом). Теперь пришла очередь комиссии по национальной безопасности.

Председатель комиссии Роман Боцан был в своем либеральном репертуаре: вопрос ясный, примем без обсуждений. Вот что значит либеральная закваска — политическая смерть их в туалет отпустила, а все угомониться не могут. Почему же, собственно, у других членов комиссии не может быть собственного мнения? Как показало последующее голосование, не все разделяют бредовые идеи унионистского толка.
 
Ну, до голосования еще дойти надо. Но до него дошли не все. Депутаты от Демпартии Евгений Никифорчук и Константин Цуцу внезапно покинули заседание. Цуцу там больше и не увидели, а Никифорчук вернулся в зал заседаний комиссии уже после голосования.
 
Как говорили в киносказке две кикиморы, «а главное что? А главное — то, что мы здесь совершенно ни при чем!» Таким образом, демократы оставили себе простор для маневра, чтобы казаться белыми и пушистыми. Мол, мы за румынский язык не голосовали, так что, граждане молдавский народ, на нас просим не гневаться. А если учесть, что против румынского языка при голосовании выступил перебежчик из ПКРМ, а ныне депутат-демократ Анатолий Горилэ, картина для ДПМ вырисовывается просто идеальная. То, что демократы хотели сделать, они по своему обычаю сделали чужими руками.
 
Благолепие, правда, подпортил еще один иудушка — Артур Решетников. Но он всегда был недалеким человеком, язык у него опережал мысль, а действия были неловкими.
 
Еще состоя в рядах ПКРМ и будучи депутатом, Решетников не раз с пеной у рта доказывал, что наш родной язык — молдавский и никаких разночтений по этому поводу быть не может. Но в данном случае проголосовал за изменение названия государственного языка. Видимо, Плахотнюк не стал инструктировать своего холопа, как себя вести, и махнул на него рукой — что возьмешь с блаженного, все равно не поймет. Так пусть уж досидит до конца своего мандата и валит подобру-поздорову. Покупали-то его не как личность и не за какие-то заслуги, а для общего числа, для опта.
 
Помимо Решетникова, за изменение Конституции проголосовали народные европейцы Еуджен Карпов и Михаела Спэтару (а иначе для чего была создана ЕНПМ Лянкэ?) и сам председатель комиссии. Итого четверо против троих. Так что если бы Никифорчук и Цуцу не покинули заседание, а, например, воздержались от голосования, комиссия не смогла бы дать положительный отзыв на законопроект. Но все это сослагательное наклонение, которое так не любит история.
 

* * *

Парламентские комиссии, как на конвейере, выдают свой «одобрямс» предательству родного языка. Впрочем, удивляться особо не приходится, учитывая, что многие наши высокопоставленные сановники давно отказались от своих молдавских корней, покорно соглашаясь с мнением официального Бухареста о том, что молдавской нации как таковой не существовало и не существует.
 
Несколько лет назад румынский Сенат переименовал молдаван и другие небольшие народы с романскими корнями языка в «румын отовсюду», одним росчерком пера на треть увеличив количество соотечественников в мире.
 
Но лично я абсолютно никакой гордости от предложения быть «отовсюду» не испытываю.
 
Евгений Таманцев
газета "Коммунист"
0
 

Читаемые