Общество   

«Давно известная всем дура…»

Введение тотальной цензуры в СМИ дало возможность власти не слышать неприятное о себе

Возвращается всё, считают философы. Пожалуй. Возвращается всё, и цензура тоже — ханжеская, лицемерная, никому не нужная. Сегодняшняя цензура намного запутаннее той, что была в советское время, где любой материал проходил через две условные печати — «можно» и «нельзя». Сейчас границы дозволенного и недозволенного размыты.

Детки в клетке

Цензура — это такой механизм, где все зависит от того, в чьих руках он находится. В нашей стране он находится в руках правящей власти. Давно подмечено: если же власть не нравственна и не правдива, то цензурирование будет осуществляться в отношении той продукции, которая ориентирована на нравственные идеалы и подачу правдивой информации. И напротив, зеленый свет будет включен для восхваления этой самой власти в доступной ей форме. Что, собственно, мы и наблюдаем в Молдове.
 
В принципе, цензура — это не только вымарывание газетных абзацев и вырезание неугодных реплик в телепередачах, это понятие гораздо шире. Например, тотальное цензурирование в нашей стране началось не с изменения Кодекса телерадиовещания и запрета российских телепрограмм, а с вполне конкретных мер запретительного характера.
 
Еще в 2014 году в восстановленном после погрома 2009 года здании парламента журналисты были лишены доступа в зал заседания законодательного органа, несмотря на то, что для этого там есть специальная ложа. Вместо этого для них было обустроено специальное помещение, в котором есть несколько мониторов, по которым они и могут наблюдать за ходом парламентских дебатов. Новшество особенно «обрадовало» фотографов и телеоператоров, которым отныне предлагалось снимать экран телевизора. Впрочем, спустя некоторое время доступ в зал им разрешили, но ненадолго и в режиме ротации.
 
Более того, свободное перемещение по зданию парламента журналистам было запрещено. Если они все же захотели выйти на перекур или даже в уборную, то они должны были идти в сопровождении госохраны.
 
Спустя два года журналисты устроили флешмоб и акции протеста у стен парламента с требованием пустить их в зал, но они не поколебали решимости спикера Андриана Канду, который заявил, что «подобные традиции есть во многих парламентах».
 
Но есть же и противоположные, о которых Канду умолчал. Хотя кому, как не ему, знать, что в парламенте Румынии имеются специальные места для любых посетителей. В том числе с улицы.
 
Но даже содержание журналистов в «телятнике» показалось правящей власти чрезмерно либеральным. И посему в феврале 2015 года были введены новые правила аккредитации в парламенте. Отныне в законодательный орган допускались только представители СМИ, которые «придерживаются независимой редакционной политики» и «гарантируют соблюдение плюрализма мнений». Кто и как будет определять степень независимости СМИ, не уточнялось.
 

В полной отключке

В конце прошлого года «парламентское большинство» сразу в двух чтениях приняло поправки к Кодексу о телерадиовещании, которые предусматривали изъятие из телевизионных эфиров российских аналитических и информационных программ. Принятие законопроекта поддержали 61 депутат из 101. Фракция Партии коммунистов покинула в знак протеста зал заседаний.
 
Таким образом, в очередной раз была нарушена Конституция РМ, где прямо сказано, что право лиц на доступ к информации, касающейся общественных дел, не может быть ограничено. Но нарушать Основной закон в угоду собственным интересам стало у нынешней власти уже традицией.
 
Поаплодировать решению не замедлили подголоски вроде «народного европейца» Еуджена Карпова, заявившего о том, что, мол, Россия сама виновата, нечего было вводить эмбарго на молдавскую продукцию. Но эмбарго еще тогда было смягчено, в ответ же молдавские власти выслали девять российских дипломатов, объявили Дмитрия Рогозина персоной нон грата, провели репрессии по отношению к российским журналистам, а затем и политологов, открыли офис НАТО. Не слишком ли много «ответок»?
 
Характерно, что после отключения информационных программ российских телеканалов 12 февраля с. г. влияние этих самых запрещенных СМИ на умы зрителей, читателей и слушателей ничуть не уменьшилось. Более того, российские средства массовой информации сохраняют уверенное лидерство в медиапространстве Молдовы. Тем паче что запретный плод, как известно, сладок.
 
Непонятно, на что рассчитывали узколобые наши правители, запрещая в стране российские новости в эпоху спутникового телевидения, ТВ-боксов, и IPTV.
 

Двойные стандарты

Но на запрете российских программ власть не успокоилась. Решено было дополнить злосчастный Кодекс ТРВ новыми поправками. Авторы те же — правящая коалиция; спонсоры прежние — правительство США и международные организации, близкие к НАТО. Не обошлось и без иностранных «экспертов», без которых нынешняя власть даже туалет не посещает.
 
В марте проект был зарегистрирован, а 18 октября принят голосами 53 депутатов. Теперь не менее половины аудиовизуальных программ, закупаемых за границей, должно приходиться на страны ЕС и государства, подписавшие Европейскую конвенцию по трансграничному телевидению (Россия ее не ратифицировала).
 
Между тем на сайте посольства США в Республике Молдова появилось «уведомление о возможности финансирования», в котором сообщается, что американцы ищут в Молдове организацию, которая будет управлять программой Television Content Fund. Программа эта будет координироваться секцией по связям с общественностью посольства США и заниматься в том числе лицензированием, адаптацией и распространением американских телевизионных форматов и/или развлекательных программ для телевизионного вещания в Молдове.
 
Вот тебе, бабушка, и Рабиндранат Тагор! Штаты-то трансграничную конвенцию тоже не подписали! Так что и в этом случае надлежит яростно бороться с пропагандой, запретить вещание, а тем паче лицензирование американского контента!
 
Но двойные стандарты не коробят правящую власть, и она продолжает закручивать цензурные гайки. И не только посредством своего главного оружия — законодательного органа страны.
 
Генеральная прокуратура, к примеру, давно облизывается на возможность контроля сайтов в Молдове посредством интернет-провайдеров, действующих в нашей стране, и даже выдвинула соответствующую инициативу.
 
Как в ней указывается, прокуратура должна будет заключить договоры с интернет-провайдерами, обязав их блокировать доступ пользователей к различным сайтам.
 

* * *

Цензура исходит из того представления, что и слово может воевать, причем и культурная, и литературная продукция может быть направлена как в одну, так и в другую сторону. Контроль осуществляется для того, чтобы ограничить распространение сведений или идей, признанных властями нежелательными или вредными. И вот здесь сразу возникает вопрос: а кто эти власти, и сколь вредным или нежелательным они считают то или иное явление?
 
Евгений Таманцев
0
 

Читаемые