Политика   

Демократы против православия

Пока спикер-«демократ» целует руку патриарху, его лакей кидается грязью
Советник Кормана назвал Патриарха Кирилла ничтожеством. Интересно, кто по версии Катанэ сам Корман, пытавшийся временно сойти за духовное чадо Патриарха.

В ходе визита в молдавскую столицу Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился не только с духовенством и прихожанами, но и с официальными лицами. Включая представителей власти. И все они старались показать, как рады видеть главу православной церкви. В то время как последние их искренние сторонники в лице унионистов встречали патриарха протестами. Сам повод визита — 200-летие Молдавской митрополии — не остановил их от оскорблений.

Было бы странно, если бы не оказалось среди противников патриарха представителей правящих партий и близких к ним экспертов. Но особенно отличились на этом поприще даже не либералы (неважно, простые или «реформированные»), а пытающиеся сойти за «умеренных» демократы.
 
Политолог Корнел Чуря (в прошлом — вице-председатель влившейся в ДПМ Социал-либеральной партии Олега Серебряна), например, прямым текстом заявил: визит Кирилла — политический, даже если он и слова о политике не скажет. «Он может не говорить о политических вещах. Но тем не менее он может указывать на евразийство, на ценности православные», — сокрушается Чуря. Вот оно что! Про православные ценности уже говорить нельзя. Уже и они — угроза «европейскому курсу». Но дальше политолог и вовсе выдаёт, что «если он (Кирилл, — прим. авт.) говорит об этом, то это естественно входит в противоречие с более или менее католическим Западом».
 
Вот где всё зарыто! Запад-то и Евросоюз у нас — католические, и уже само по себе православие — угроза. Так при чём тут патриарх? Это, получается, православный народ Молдовы виновен в своём православии. Каждый крестившийся даже 80 лет назад гражданин — уже носитель противоречия официальному курсу страны сам по себе. Интересно, как же нам предложат исправлять это «противоречие». Неужели принудительно загонять всех граждан в католицизм?
 
Ещё больше развернулся советник спикера парламента Игоря Кормана, Виталий Катанэ. Его перлы были бы весьма смешными, если бы не были столь оскорбительны. Так, Кирилла он назвал «ничтожным дельцом, крещённым КГБ и замаскированным под патриарха», который «бросил вызов нашему элементарному достоинству». По поводу достоинства — Фрейд бы оценил, но вряд ли поймут подобное сотни тысяч молдавских верующих. Хотя, конечно, чего ещё ожидать от бывшего вице-председателя Либеральной партии Гимпу — Киртоакэ, который даже рассматривался в СМИ как кандидат от последних на роль главы молдавских спецслужб. То, что «экс-либерал» Катанэ числится советником «демократа» Кормана, — всего лишь тысячное подтверждения единства этих двух партий, ютящихся в кармане одного олигарха.
 
Риторику Катанэ анализировать смысла нет — это ещё в начале XIX века сделал Иван Андреевич Крылов: «Ай, Моська, знать, она сильна, что лает на слона». Но интересно другое — его начальник Корман вполне себе присутствовал на литургии и целовал руку патриарха. Хотя если мусью спикер разделяет ненависть своего помощника к свершавшему службу Кириллу — то с такими мыслями идти на литургию уже само по себе является грехом, что разъяснит любой богослов.
 
Только вот не надо говорить про различие взглядов между Корманом и Катанэ, символизирующие их демократичность и либеральность. Всё происходящее симптоматично как для ДПМ, так и для любой другой из партий Альянса-3. Встречая в Кишинёве сильных мира сего, они преклоняются, в душе испытывая ненависть. А в остальное время у них есть свой бог, патриарх и кукловод — единый в трёх ликах. И делать они будут абсолютно всё для его услады. Даже если прикажут уничтожать не только православие, но и конкретно православных.
0