Экономика   

Денег нет, но вы держитесь!

МВФ отказал властям Молдовы в новой программе кредитования

Эксперты миссии Международного валютного фонда завершили свой рабочий вояж в Молдову. В сухом остатке — ноль. Денег МВФ не даст, о новой программе кредитования, на подписание которой так уповал кабмин Филипа, речь вообще не идёт. В общем и целом после похлопываний по плечу молдавское правящее большинство как минимум до конца года осталось без внешней поддержки.

Это значит, что госбюджет, сверстанный практически на 80 процентов в расчете на обещанные когда-то внешние кредиты и гранты, заведомо невыполнимый. А ведь предупреждали депутаты фракции ПКРМ в парламенте: не делайте глупостей! Не прислушались. Наделали. И дальше продолжают заниматься околополитическим, околоэкономическим, околосоциальным, околобюджетным имитированием управления страной.

* * *

Понятное дело, что по итогам оценочной миссии экспертам МВФ пришлось ломать голову, как бы поуместнее обставить и объяснить свой отъезд из официального Кишинева, которому, кроме кукиша, ничего предлагать и не собирались. Так, в пресс-релизе МВФ указано, что эксперты фонда и власти Молдовы пришли к договоренностям по важным вопросам, решения которых требуются в нескольких областях. Области эти всем давно и накрепко известны: банковский сектор, на котором всё никак не могут добиться прозрачности, нет в стране финансовой устойчивости, да и реформа госуправления что-то притормаживает. Еще в сообщении для прессы сказано, что некоторые вопросы (и, очевидно, таковых множество) остаются нерешенными.

Когда они будут решаться и какие меры заинтересованная сторона (то бишь правящая коалиция) должна предпринять — непонятно. Зато эксперты миссии МВФ вполне однозначно «намекнули», что по этим нерешенным вопросам продолжатся дискуссии в Вашингтоне. Но, как известно, для сотрудников МВФ время отпусков — святое, а потому вообще какие-либо разговоры по Молдове Вашингтон если и будет обсуждать, то на отдохнувшую после отпуска голову и вряд ли в приоритетном порядке. Своих проблем вон сколько по миру набралось.

* * *

Вообще, нынешнему премьер-министру Павлу Филипу не позавидуешь. Но, как говорится, назвался груздем — полезай в кузов. Экономика разваливается, социальная сфера давно посажена на голодный паек, бюджет, разработанный его кабинетом министров, — не что иное, как мыльный пузырь, который уже к сентябрю лопнет. А тут еще внешние партнеры подкачали. Единственной соломинкой во всей этой череде сплошных проколов и провалов, не просто непопулярных, а чаще бездарных решений на уровне исполнительной власти, для Филипа может стать возможность брать деньги в долг у других внешних парт-неров по развитию. В этом во многом и заключалась основная миссия экспертов МВФ. Миссия прибыла, а это сигнал к размораживанию отношений с другими кредиторами и донорами молдавской власти. Правда, займы эти ничтожно малы. Но, как говорится, на безрыбье и рак — рыба.

Сам Филип заявил в рамках телевизионного эфира на одном из телеканалов, что, дескать, первый транш помощи от МВФ поступит в Молдову до конца года. И здесь явная нестыковка: когда речь идет о транше, то, соответственно, подразумевается кредитная программа, которая реализуется несколькими частями. Но, насколько мы все понимаем, МВФ речи даже не ведет о новом кредитном соглашении с властями Молдовы. То есть вещи следует называть своими именами: если поступит какая-то помощь, то не в виде транша, а возможно, отдельного разового кредита.

И как вы думаете, в каком объеме эта помощь ожидается от МВФ кабмином? Цена вопроса — 25 миллионов долларов. Позорище! А теперь для сравнения: при правлении ПКРМ ежесуточно поступления в бюджет составляли в среднем 25–30 миллионов леев.

«Мы не ждем больших денег от МВФ немедленно. В этом бюджетном году мы рассчитываем максимум на 25 миллионов долларов — это для нас небольшая сумма», — признался премьер.

А дальше глава кабмина пообещал, что новому соглашению с МВФ все-таки быть. Непонятно, на чем зиждется такая уверенность, по крайней мере, эксперты фонда куда честнее в своих сдержанных оценках перспективы сотрудничества с Молдовой.

* * *

Тем не менее Филип пообещал, что уже в октябре будет подписана программа финансирования, правда уточнил, что после заседания совета МВФ в Вашингтоне (надо понимать, аккурат после отпуска). А там, глядишь, разморозятся другие кредиторы.

Ждет кабмин 60 миллионов долларов из обещанного румынского кредита, от Всемирного банка — около 45 миллионов долларов, от ЕС — около 45–55 миллионов евро. С 25 миллионами долларов от МВФ в сумме получается 130 миллионов долларов и 45–55 миллионов евро. При пересчете в молдавские леи по нынешнему курсу и ежу понятно, что заткнуть дефицитную дыру в бюджете размером в четыре миллиарда леев не получится.

Зато правящий режим в Молдове, опустошивший страну, обокравший народ, укравший миллиард из банковской системы и ничего не предпринимающий для выявления всех причастных лиц к этой афере, знает о своих «абсолютных приоритетах».

«Нам нужно выучить урок. Необходимо укрепить регулятор и создать законодательную базу, которая не допустит мошенничества такого рода в Республике Молдова. До конца года банковская система Молдовы станет стабильной и прозрачной», — заявил премьер-министр Филип.

Вопрос: о какой стабилизации банковской системы говорит глава кабмина, если даже партнеры по развитию во время визита миссии МВФ в Кишинев поставили вопрос о необходимости налаживания более тщательного контроля за расходованием внешней помощи? В переводе на обывательский язык ситуация выглядит так: меньше дадим кредитов — меньше своруют.

газета "Коммунист"

0
 

Читаемые