Экономика   

«Дискуссия только начинается»

В Комрате стартовали диалоги о евразийском выборе Молдовы
О том, что евразийская интеграция несет ощутимые и конкретные выгоды для Молдовы, говорили и российские эксперты.

Форум был организован при финансовой и организационной поддержке российского фонда публичной дипломатии имени Горчакова. В дискуссии приняли участие многие известные политические аналитики постсоветского пространства. Среди политических сил, представленных в парламенте, на приглашение организаторов откликнулась только Партия коммунистов.

 

К чести организаторов, заявленный ими представительный список участников мероприятия большей частью оказался реализованным. Подвела лишь приднестровская сторона и, как ни странно, партия социалистов, позиционирующая себя в качестве одного из ярых приверженцев интеграции на восток. Что касается официального Тирасполя, то глава левобережного «МИД» Нина Штански прислала вместо себя одного из заместителей с приветственным письмом, а спикер Верховного совета и ректор Приднестровского госуниверситета Степана Берил попросту проигнорировали мероприятие. 
 
Лидеры партии социалистов обещались выступить с собственными докладами, потом заочно попросили перенести их выступления на вторую половину дня, но на этот раз так в Комрат и не приехали. Позже выяснилось, что с их помощью демократы и либерал-демократы избирали нового генерального прокурора.
Зато Партия коммунистов была представлена на конференции сразу четырьмя депутатами – Зурабом Тодуа,  Виолеттой Ивановой, Олегом Рейдманом и Ириной Влах.
 

«Шанс на возрождение» 

 
От имени председателя ПКРМ Владимира Воронина Ирина Влах зачитала приветственное обращение к участникам. «Таможенный союз - это новый проект, который опирается на три прочных основания: исторический опыт совместного развития народов бывшего СССР, самые современные управленческие и технические стандарты и актуальный запрос на межгосударственное и межнациональное единство. Евразийская интеграция – это своеобразная эстафета модернизации, которая дополняет общеевропейский опыт и снижает уровень межрегиональной конфликтности в Европе», - отмечалось в послании Владимира Воронина.
 
По мнению лидера молдавских коммунистов, евразийская интеграция может дать шанс на возрождение молдавской экономики, решения приднестровского конфликта и укрепления суверенитета Молдовы в целом. «Именно по этим причинам ПКРМ считает, что вступление Молдовы в Таможенный союз является вопросом не просто безотлагательным, а единственно внятным антикризисным решением», - уверен Владимир Воронин.
 
Депутат Олег Рейдман заметил, что «отстающим не стоит надеяться на благие помыслы тех, кто опережает их в развитии. Надо искать альтернативу в разнообразных региональных интеграционных союзах, которые ушли вперед по шкале прогресса. Именно таким нам представляется Таможенный союз».
Парламентарий выразил мнение, что реальные плоды – в экономической сфере - от тесных отношений с Евросоюзом разочаровывают. Все, что получила иностранная экономика с Запада – это несколько сборочных производств, швейный пошив, в лучшем случае, производство строительных материалов. То есть, в масштабе географического распределения труда на европейском континенте нам, жителям Молдовы, досталась дешевая, низко квалифицированная и, соответственно, малооплачиваемая работа.
 
 
«Разве это не новая форма каббалы в XXI веке. Гораздо интереснее выглядит научно-техническое и экономическое сотрудничество на востоке, как это было в советской модели», - резюмировал Рейдман.
 
Депутат от ПКРМ Виолетта Иванова подчеркнула, что молдавское общество «все решительнее высказывается в пользу евразийской интеграции», и к этому его подталкивает «хор унионитских заявлений правящей элиты, отрицающих молдавскую идентичность». «Чего только стоит одно заявление так называемого президента Тимофти о том, что все барьеры между Молдовой и Румынией должны быть сняты, а он сам говорит на румынском языке», - напомнила Иванова.
 

Навязанный выбор 

 
О том, что евразийская интеграция несет ощутимые и конкретные выгоды для Молдовы, говорили и российские эксперты. Так, директор московского политологического центра «Север – Юг» Алексей Власов не поленился и ознакомился с молдавскими изданиями, в которых особенно муссируется тема европейского выбора. По подсчетам аналитика, аргументы «западников» сводятся к четырем основным пунктам. Европейская интеграция для Молдовы – это укрепление гражданских свобод среднего класса и снижение безработицы, много миллиардные гранты,  развитие свободного рынка внутри самой Молдовы. «Это очень примитивное представление о Евросоюзе, основанное на стереотипах. И на их основе пытаются строить ложные дилеммы, куда идти Молдове – на восток или на запад», - сказал Власов.
 
В то же время, аналитик признал, что на сегодняшний день сторонники евразийского вектора информационно проигрывают адептам европейской интеграции. В Комрате, Кишиневе и Бельцах должны появиться информационные центры, говорит аналитик. В таких местах граждане, прежде всего, молодые люди, должны получать информацию, как они могут реализовать себя в образовательных, культурных и бизнес-проектах в России, Украине, Белоруссии и Казахстане.
Кстати, такой центр при поддержке российской стороны уже заработал в Тирасполе.
 

Лозунги, потерявшие актуальность

 
Украинский политолог Владимир Коробов выразил сожаление, что украинские политики говорят о «европейском курсе» своей страны, как о свершившемся факте. И то же подразумевают для Молдовы. Политолог озвучил свежие цифры опроса, проводимого по заказу центра политических исследований из Львова, по которым более 42 процентов жителей Украины выступает за евразийскую интеграцию. А еще большее количество респондентов вообще желало бы восстановление СССР. «Лозунги безусловной европейской интеграции уже неактуальны для украинского общества. А наши политики, их программы, пока не успевают за быстро меняющейся ситуацией», - заявил Коробов. 
 
«Схожие цифры мы видим и в Молдове. И в этой связи меня удивляют выступления наших украинских дипломатов, они априори исходят из того, что Молдова сделала свой выбор – обе страны, якобы, движутся в Европу. Это идеологема принимается как реалии. Но мы не должны решать за Молдову, дискуссия еще только начинается», - добавил он.
 
Коробов поставил под сомнение и тот тезис, что вступление в ЕС автоматически приведет к улучшению уровня жизни, и обратил внимание на тот факт, что Евросоюз фактически раскололся на два лагеря – «бедных» и богатых». Наивно было бы ожидать, говорит эксперт, что при вступлении в ЕС Молдову и Украину «подтянут» до уровня развития Германии или Франции. «Уже и западные специалисты говорят о том, что наши руководители неадекватно воспринимают интеграционные проекты, что на Западе, что на Востоке. Необходимо их трезвое обсуждение на экспертном уровне», - подытожил Коробов.
 
В этой же тональности изложили свои тезисы и представители Молдовы. Доктор экономических наук, директор института модернизации Владимир Головатюк заметил, что среди части молдавской элиты есть некое пренебрежительное отношение к Таможенному союзу, мол, туда мы всегда успеем вступить, если двери ЕС перед нами окончательно захлопнутся. «Однако Таможенный союз – это не клуб любителей пива. Киргизия подала заявку на вступление в ТС еще два года назад, до сих пор рассматривают. И еще давайте не путать сотрудничество и вступление. Да, сотрудничать мы можем уже сейчас, а что касается вступления… надо еще выяснить, ждут ли там нас и на каких условиях», - отметил экономист.
 

До встречи в Бельцах 

По словам организаторов мероприятия, проведенная конференция в Комрате – лишь первый шаг на пути долгой и оживленной дискуссии о перспективе евразийской интеграции Молдовы. На очереди – аналогичное мероприятие в Бельцах, назначенное на 6 июня. Кстати, примар Бельц Василий Панчук не пожалел времени и лично приехал в Гагаузию, чтобы учесть опыт конференции в Комрате и организовать еще более представительную площадку для дискуссий по теме евразийской интеграции и в северной столице.

divdiv

0
 

Читаемые