Общество   

Днестр — погибающая река

Помочь Днестру — наш долг перед будущими поколениями. Сегодня эта задача стала межнациональной

Днестр — самая крупная и удивительно красивая река Молдовы. Но, благодаря далеко не разумной деятельности человека, эта водная артерия страны переживает тяжёлые для неё, а точнее, трагические времена.

Трансграничная река

В своей верхней части Днестр протекает по территории Украины. В среднем участке он течет между Молдовой и Украиной, а в устье — снова в Украине.
 
По всей протяженности река несет свои воды между густонаселенных берегов. Это и понятно. Большая, чистая, богатая рыбой река испокон веков привлекала к себе людей. Постепенно росли прибрежные селения и города, река из простого источника воды и рыбы превращалась в важный торговый путь, в дорогу для лесосплава и передвижения людей.
 
Позднее из нее стали добывать строительные материалы, сбрасывать в нее же бытовые и производственные отходы, забирать воду для орошения. Все сносила река, продолжая служить людям. Были ли в ней изменения? Конечно, были. Но до поры малозаметные, не волнующие людей, живущих по ее берегам.
 

Первый удар

Первый наиболее серьезный и ощутимый удар по экологии реки был осуществлен в середине ХХ века. В 1958 году на Днестре была пущена первая гидроэлектростанция — Дубоссарская.
 
Еще на уровне проектирования экологи били тревогу. Но время было трудное, послевоенное, нужно было дать электричество в села, дешевая электроэнергия остро нужна была и для развития экономики крайне отсталой аграрной послевоенной Молдавии. Решение экономических и социальных проблем оказалось намного важнее и необходимее экологических.
 
С введением в эксплуатацию Дубоссарской гидро¬электростанции произошло зарегулирование стока реки в нижней ее части. Начались малозаметные, но необратимые экологические процессы на этом участке Днестра. Очень скоро это сказалось на рыбных запасах нижнего Днестра.
 
Постепенно, но достаточно скоро, исчезли полупроходные рыбы, которые не могли попасть на свои нерестилища из-за плотины на реке. Не стало белуги, резко сократилась численность осетровых, судака, дунайской сельди, других ценных видов рыб. Усилились оползневые процессы берегов реки, которым способствовала еще и усилившаяся на этом участке добыча песчано-гравийной смеси всасывающими земснарядами. Такая добыча приводила к разрушению дна, уничтожению нерестилищ со всеми вытекающими из этого последствиями.
 

Удар второй

В 1986 году в Новоднестровске Сокирянского района Украины была запущена в действие вторая гидроэлектростанция. Для пополнения Новоднестровского водохранилища ниже гидроэлектростанции, в селе Наславча Окницкого района Молдовы, была построена подпорная плотина, за которой образовалось еще одно водохранилище для перекачки воды в верхнее водохранилище гидроэлектростанции.
 
После распада СССР украинцы из подпорной плотины в Наславче сделали еще одну гидроэлектростанцию с четырьмя энергетическими блоками, работающими на прямотоке. Таким образом к началу ХХI века на Днестре уже было три электростанции. Строители последних гидроэлектростанций учли опыт строительства предыдущих таких объектов, в том числе и Дубоссарской ГЭС, у которой к тому времени основная часть водохранилища была заилена из-за сброса воды на турбины с верхнего бьефа.
 
Вот почему на новых гидроэлектростанциях использовали сброс воды с нижнего бьефа и прямоток. Это, в свою очередь, привело к очень быстрым экологическим изменениям на среднем Днестре. Холодная и сильно осветленная вода (из-за низкой теплопроводности вода медленно прогревается в толще 63-х метров у плотины, и с нижнего бьефа летом сбрасывается холодная, а зимой относительно теплая) привела к быстрому зарастанию Днестра высшей водной растительностью, а в излучинах — и болотной.
 
Это стало сигналом заболачивания реки. По сути, весь средний Днестр превратился в огромное озеро с постепенно замедляющимся течением от Наславчи до Дубоссар. Холодная вода на участке от Наславчи до Сорок немедленно сказалась на составе рыбной фауны этого участка. Исчезли голавль и подуст, сом и судак, рыбец, усач, чоп и другие виды, не способные размножаться в холодной воде. Появились новые, несвойственные для этих мест малоценные виды рыб: елец, плотва, красноперка. В связи с зарастанием реки увеличилось количество окуня и щуки.
 
Суточные колебания уровня реки, достигающие двух метров оголенного дна, отрицательно сказались на размножении рыб. Оказавшись на суше, обсыхает икра и погибает молодь рыб и другие водные обитатели. Общее снижение уровня воды в Днестре привело к высыханию колодцев на верхних террасах многих сел вдоль реки. Ослабленное плотинами естественное течение реки приводит к быстрому обмелению Днестра из-за ливневых селевых стоков, справляться с которыми ослабленная река уже самостоятельно не может.
 
Вот здесь и нужна Днестру помощь человека. Определенная часть экологов и слышать не хочет о каком бы то ни было вмешательстве человека в естественные процессы на реке. Но с этим нельзя согласиться. Однажды вмешавшись в естественное состояние реки, серьезно нарушив экологическое равновесие, мы просто обязаны помочь реке в том, с чем она уже не может справляться сама.
 
Это прежде всего расчистка русла реки на строго научной основе и по государственной программе. Но это отдельный разговор и отдельная полемика — не при нынешней власти, которой глубоко наплевать на страну и ее природные ресурсы.
 

Удар третий, уничтожающий

Самым страшным ударом по жизни Днестра стала третья гидроаккумулирующая электростанция между Новоднестровском и Наславчей.
 
Затеянная бывшим президентом Украины господином Ющенко стройка противоречит всем экологическим нормам и законам как Молдовы, так и Украины. На какое-то время ее удалось приостановить. Но вот бывший премьер-министр Молдовы господин Филат дает согласие на предоставление Украине молдавской территории для строительства вышеназванного объекта. И стройка пошла.
 
Первый ощутимый вред Днестру этой стройкой уже нанесен. Произведено спрямление русла реки на значительном участке, что привело к замедлению течения реки. Из водохранилища выше Наславчи вода выкачивается в гидроаккумулирующий водоем новой ГАЭС, откуда она сбрасывается на турбины пока трех агрегатов из запланированных семи. А теперь украинские власти решили нанести последний, смертельный, удар по реке, планируя построить еще шесть гидроэлектростанций на верхнем Днестре. Это окончательно и бесповоротно убьет Днестр.
 

* * *

Много еще можно писать о бедах нашей красавицы-реки, о которой сложено немало песен, стихов и легенд. Но настало время действовать по спасению главной водной артерии Молдовы. Сегодня тревогу о спасении реки бьют многие общественные организации, ученые нашей страны и Украины. Неоднократно поднимала этот вопрос и Партия коммунистов Республики Молдова.
 
Только все вместе мы сможем предотвратить очередную авантюру украинских властей, только все вместе мы можем спасти Днестр от окончательного исчезновения уже на истории одного поколения.
 
Олег Манторов
газета "Коммунист"
0
 

Читаемые