Додонный звон: июнь

Мониторинг деятельности неконституционного «президента» Игоря Додона

«Коммунист» продолжает публикацию хронологии помесячной кипучей деятельности «принародно избранного» на пост главы государства в нарушение Конституции Игоря Додона.

1–10 июня

*Додон одновременно поддерживает и осуждает блокаду Приднестровья: «Давлением и блокадами ничего не решить. Только диалог создаст предпосылки для политического урегулирования приднестровской проблемы», — подчеркнул он по итогам беседы с заместителем председателя правительства России Дмитрием Рогозиным.
 
Между тем Додон поддержал введение совместных молдо-украинских контрольно-пропускных пунктов на приднестровском участке границы, в связи с чем 13 апреля Додон заявил, что это якобы не приведет к экономическим рискам для Приднестровья.
 
*В интервью «Комсомольской правде» Додон дал понять, что, вопреки своему же растиражированному ранее обещанию, он не намерен денонсировать Соглашение об ассоциации с ЕС, ограничиваясь лишь тем, что «Соглашением об ассоциации, как минимум его экономической частью, нужно будет очень серьезно заняться», да и то — «когда мы (очевидно, подконтрольная ему ПСРМ. — Прим. ред.) получим парламентское большинство».
 
В этом же интервью Додон назвал ситуацию в экономике Молдовы не такой уж плохой: «Вот у нас ВВП, получается, очень низкий, доля теневой экономики — довольно высокая, и я полагаю, что в реальности ситуация не так плоха, как описывают международные рейтинговые компании».
 
*В качестве верховного главнокомандующего Игорь Додон, категорически выступавший ранее против какого бы то ни было сближения с НАТО, допустил участие молдавских военнослужащих в совместных учениях JCET-2017 (Joint Combined Exchange Training) с румынскими и американскими военными.
 
*Игорь Додон заявил, что не примет в расчет негативный отзыв Венецианской комиссии по проекту о введении смешанной избирательной системы, несмотря на открытое предупреждение ВК о том, что смешанная система будет способствовать закреплению политической коррупции в Молдове.
 
*В этот же день Додон заявил, что Молдова не будет платить за потребленный Приднестровьем газ. При этом поиск компромисса по данному вопросу он поставил в зависимость от политического урегулирования приднестровского конфликта.
 
«Мы никогда не будем платить по газовым тарифам Левобережья (Днестра, — прим. ред.) перед «Газпромом». […] Когда дойдем до политического урегулирования, найдем компромисс или аннулируем этот долг, я говорил об этом с «Газпромом» и руководством РФ», — сказал Додон.
 
*Додона уличили в смене позиции относительно рекомендаций Венецианской комиссии Совета Европы в зависимости от политической конъюнктуры и от договоренностей в рамках тандема ПСРМ — ДПМ.
 
Так, 5 мая Додон заявил дословно следующее: «Если будет положительное заключение, тогда будет внедрена смешанная система голосования. Если будет негативное заключение, останется нынешняя избирательная система».
 
Однако уже 8 июня тот же Додон подчеркивает для журналистов: «Заключение не может быть негативным. Это относится к суверенному праву государства — какое принимать решение в этой связи».
 
*Додон утверждает, что у него нет времени на отдых в «ближайшие дни, недели, месяцы», после чего лично сопровождает свою семью на отдых в Анталию.
Об этом он сам сообщил через социальную сеть: «Прибыл в Анталию и в ближайшее время вернусь назад. Привез семью на отдых, на море. Пока у меня нет времени для отдыха, есть очень много вопросов в президентской повестке дня на ближайшие дни, недели, месяцы…»
 

10–20 июня

*СМИ сообщили, что для отдыха семьи в Анталии Додон выбрал наиболее дорогой отель, оплата которого обошлась ему в четверть задекларированного годового заработка: «Издание ZdG установило, что семья президента Игоря Додона отдыхает в роскошном 5-звездочном отеле на берегу Средиземного моря в Турции, стоимость стандартного периода пребывания в котором начинается с 4 тыс. евро.
 
Согласно доступной декларации о доходах — за 2015 год, — бюджет семьи Додона составил примерно 310 тыс. леев, то есть по 25,7 тыс. леев в месяц. Соответственно, за 7-дневный отдых для себя, супруги и младшего сына глава государства должен был бы заплатить по меньшей мере 80 тыс. леев, то есть четвертую часть дохода семьи за соответствующий год».
 
*Депутат Госдумы Константин Затулин (от путинской партии «Единая Россия») раскритиковал Додона за поддержку введения совместных молдо-украинских постов на приднестровском участке границы. Затулин подчеркнул, что введение подобных постов на границе Приднестровья с Украиной только усугубляет недоверие и дальнейшее «расхождение между двумя кораблями».
 
«Я это говорю именно потому, что, к сожалению, 23 мая в своем интервью европейской радиостанции уважаемый президент Республики Молдова поддержал идею создания таких совместных постов, молдавско-украинских, на границе с Приднестровьем. Это как-то не согласуется с тем, что молдавские политики (читай: Игорь Додон. — Прим. ред.) говорят о необходимости диалога и шагов навстречу друг к другу», — заявил Константин Затулин.
 
*Додон неожиданно вспомнил, что среди полномочий президента есть право на расторжение межгосударственных договоров: «Я уже выступил с инициативой аннулировать соглашение с Румынией в военной сфере. Молдова и Румыния сотрудничают в военной сфере против кого? Ну, понятно, против кого».
 
В связи с этим остается загадкой, почему Додон не инициирует, как обещал неоднократно, аннулирование договора об ассоциации с ЕС.
 
*Додон признал, что настаивает на изменении избирательной системы, исходя из интересов подконтрольной ему Партии социалистов: «При смешанной системе у социалистов шансов взять парламентское большинство даже немного больше. […] И мы будем настаивать на внедрении этой системы».
 
*«Надежные инвесторы» Додона оказались замешаны в коррупционном и политическом скандале в Испании, а также испытывают серьезные финансовые проблемы.
 
В частности, речь идет об испанской компании ACS Group, с представителями которой встретился Игорь Додон. В ходе встречи он заявил, что для него, «как президента страны, как бывшего министра экономики, принципиально важно содействовать привлечению в страну как можно большего количества НАДЕЖНЫХ инвесторов».
 
Между тем, по данным газеты El Pais, дочерняя компания группы ACS в 2015 году проходила подозреваемой в антикоррупционном расследовании о незаконном финансировании политической партии каталонских сепаратистов. В этой связи сообщалось, что компания испытывает серьезные финансовые проблемы, и многие международные игроки отказываются иметь с ней дело.
 
*Якобы оппозиционная Партия социалистов, подконтрольная Игорю Додону, рука об руку с правящей Демпартией, которую сами же социалисты называют олигархической, общими усилиями пытаются отстоять перед европейскими структурами проект о переходе на смешанную избирательную систему, в которой ПСРМ и ДПМ жизненно заинтересованы.
 
С этой целью объединенная делегация тандема ПСРМ — ДПМ (Василий Боля, Максим Лебединский, Сергей Сырбу, Андриан Канду, Валерий Гилецкий) отправилась на заседание Венецианской комиссии.
 
*Лидер Приднестровья Вадим Красносельский рекомендовал Додону не вмешиваться в отношения Москвы и Тирасполя.
 
Как сообщили СМИ, данная рекомендация прозвучала в связи с тем, что Додон фактически обвинил приднестровцев в воровстве российской финансовой помощи. В свою очередь, прокуратура Приднестровья предложила Додону официально предоставить информацию о хищении российской финпомощи. Однако какого-либо конкретного подтверждения своих обвинений Додон не представил.
 
*Проект социалистов о смешанной избирательной системе, на принятии которого настаивает контролирующий ПСРМ Игорь Додон, был подготовлен, по словам депутата Владимира Цуркана, «буквально за ночь».
 
Данное признание депутата-социалиста служит подтверждением того, что проект ПСРМ на 90 процентов скопирован с более раннего проекта Демпартии. Поскольку, как утверждают парламентарии, подготовка даже поправок к законам требует гораздо большего времени, не говоря уже о разработке документа подобного значения.
 

20–30 июня

*Во время встречи с журналистами в Голерканах Додон поддержал инициативу правящего режима об осуществлении реформы правительства. В результате которой, в частности, нарушаются принципы разделения властей в государстве и подконтрольности правительства парламенту.
 
Додон заявил журналистам, что «с этим согласен». При этом он признал, что изменение структуры правительства не означает замену премьер-министра и уход всего состава кабмина в отставку — ситуацию, которая могла бы привести к досрочным парламентским выборам и в результате к переформатированию власти. Тем не менее, подчеркнул Додон, «реформу я поддержу».
 
*В ходе этой же встречи в Голерканах Игорь Додон дал понять, что не намерен относиться снисходительно к критике в его адрес. Намекнув на некие последствия после подобного оскорбления величия: «Есть определенная доля истины в этом, чтобы по отношению к должностным лицам... Президент — это лицо государства. Нравится тебе, не нравится... Будет следующая избирательная кампания — тогда пожалуйста. Я думаю, что оскорблять — это неправильно, это плохо».
 
*На ремонт резиденции президента в Кондрице было потрачено гораздо больше средств, чем выделенные на эти цели 200 тыс. леев.
 
Как сообщили молдавские СМИ, «официально Главное управление по администрированию правительственных зданий организовало конкурс предложений, выделив 197 тыс. леев (без учета НДС) на ремонт полов здания в Кондрице. Неофициально в резиденции была проведена реновация гораздо более дорогостоящая, а представители власти лишь пожимают плечами, когда им задают соответствующие вопросы».
 
comunist.md
  • 18.07.2017
  • 1519 просмотров