Политика   

Доползти до Вильнюса

Власть продолжает попытки себя спасти и продлевает мандат правительства Лянкэ

22 октября в парламенте прошли вторые слушания правительства в рамках вотума недоверия, выдвинутого кабинету Лянкэ Партией коммунистов. В этот раз недоверие было объявлено из-за фактического установления границы по Днестру. Как и в прошлый четверг, когда был объявлен первый вотум недоверия (по поводу действия правительства в отношении Banca de Economii), очевидна пропасть между правительством и парламентским большинством, с одной стороны, и оппозицией и подавляющей частью общества — с другой.

Постоянное бюро парламента установило время слушаний на вторник — чтобы такая «мелочь», как вотум недоверия, выдвинутый крупнейшей политической партией страны, не отвлекала власть от своей повестки дня. К тому же Лянкэ в традиционный день заседания парламента — четверг — совершает международный визит. Премьера не смущает, что он проводит переговоры в качестве главы кабинета министров, которому на родине угрожают отставкой и судом. Правда, на слушаниях он уже не демонстрирует «железо» своих нервов: в парламенте человек, возглавляющий правительство, предпочитает говорить не с цифрами в руках, а делать политические заявления, пространно рассуждая о периоде 2001–2009 годов как о страшном тоталитарном наследии. Другими словами, не отчитываться за свою работу, а проводить политические дебаты. При этом уровень информированности о своих премьерских делах господин Лянкэ продемонстрировал в интервью «Эху Москвы»: оказывается, глава кабинета министров… не знает, из какой страны и в каком объеме в Молдову приходят перечисления трудовых мигрантов — и это при том, что речь идет о сотнях миллионов и даже миллиардах долларов и евро!
 
Говоря о миграционных постах на Днестре, Юрие Лянкэ и вице-премьер Еуджен Карпов не хотят признавать, что процесс развивается в сторону установления границы, умудряясь не замечать ни симметричных действий и заявлений приднестровской стороны, ни обеспокоенности стран-членов формата «5+2». Из выступлений членов правительства и депутатов правящего большинство можно было сделать только один вывод: все молдавские проблемы растворятся в вильнюсском счастье и все молдавские беды уйдут в прошлое вместе с партией коммунистов. Причем, судя по выступлениям отдельных депутатов, призвавших государство «не путать демократию с анархией», оппозицию могут ожидать новые попытки ее устранения и ликвидации. И эту идиллическую пастораль власти не может пошатнуть ничего, даже статистика, согласно которой жители правого берега начали перебираться на левый. Вот и вся «история успеха». 
 
Власть отказалась от шквала критики оппозиции в целом и в деталях. Не приняла ни одного аргумента. Не увидела ни одной проблемы и поблагодарила сама себя за проделанную работу. Результат голосования — ПКРМ и ПСРМ проголосовали за отставку правительства Лянкэ (36 голосов), мишинцы снова отмолчались, власть сохранила свое правительство. Пока. 
 
0