Политика   

Дорогу осилит орущий

Парламент Молдовы разрешил вести агитацию в день выборов или референдума

За отмену так называемого дня тишины высказались депутаты парламентского большинства, причём сразу в двух чтениях. Коммунисты, либералы и либерал-демократы проект раскритиковали. А вот социалисты, эти «несгибаемые борцы с олигархией», его полностью поддержали. Ну и кто здесь подголосок Плахотнюка?

Теперь агитация разрешена, но на дистанции не менее 100 метров от избирательного участка. А какая разница, за 100 метров или 1000 будут подкупать избирателей продовольственными пакетами и деньгами? Раньше подобное каралось (пусть и на бумаге), а теперь официально разрешено. И уж будьте уверены, такой шанс ДПМ и ПСРМ не упустят. (О «народных европейцах» Лянкэ не говорю — это просто подтанцовка Кукловода.)
 
Если же вы со своей агитацией подошли ближе означенных 100 метров, то вам грозит штраф в размере аж 300–600 леев, юридическим лицам 1200–1500. Так ведь это еще доказать надо — и расстояние, и факт агитации. Через суд. А суд у нас, как известно, «промолдавский», так что своих «промолдован» гнобить не будет. Не даром же проект единогласно поддержали члены юридической комиссии парламента.
 
Стометровый «заколдованный круг» дает возможность для злоупотреблений. Если в каком-либо селе приклеят электоральный плакат «неправильной» партии ближе 100 метров от избирательного участка и зафиксируют это на фото и видео, то для власти представится удобный повод наказать конкурента, а то и отменить результаты выборов.
 
То, что аффилированные СМИ будут в день выборов стараться как никогда, думается, сомнению не подлежит. Чьи же это СМИ? Все правильно — Плахотнюка и Додона, других в Молдове нет.
 
Человек же (особенно не определившийся в своих электоральных предпочтениях) верит последней услышанной агитации, так мы устроены. Как говаривал Штирлиц, запоминается последняя фраза. Так что он легко может купиться на лживые призывы демократов и социалистов.
 
Дмитрий Крымов
0
 

Читаемые