Культура   

«Дойна» по-русски

В Органном зале прошел творческий вечер поэта Олеси Рудягиной

Недавно у нас с подругой состоялся спор. «Ты неисправимая мечтательница! Время, когда поэты собирали целые стадионы, да что там, хотя бы залы, кануло в Лету и никогда не вернется», — предупреждала меня Алла. «Никогда» наступило очень скоро — 3 октября, когда Органный зал Кишинева заполнился людьми, пришедшими на творческий вечер Олеси Рудягиной. 

3 октября поэт отмечала юбилей. Творческий вечер проходил под названием «Свет в ладонях — Кишинев». «Когда я осознала, что в этом году у меня серьезная, круглая дата, то подумала, что было бы правильно этот рубеж как-то обозначить. Делать что-то для себя я не привыкла, но когда решила, что подарю любимому городу творческий вечер, все стало на свои места», — начала мероприятие Олеся Геннадиевна.
 
«Это человек благородства, человек доброты. Олеся — солнечная девочка!» — так первыми поздравляли ее коллеги по «земной работе» — вот уже 25 лет Рудягина трудится в отделе звукорежиссеров на Национальном телевидении Молдовы. И это параллельно с бурной творческой деятельностью: пять поэтических книг, публицистические статьи, документальные фильмы, издание литературно-публицистического журнала «Русское поле», учредителем и издателем которого является юбиляр.
 
«Очень хорошо, что у отряда молдавских русскоязычных писателей во главе Олеся Рудягина — молодая, очаровательная женщина. Вообще хорошо, когда у мира женское лицо», — говорил со сцены поэт Кирилл Ковальджи об еще одной стороне деятельности Рудягиной — ведь она является председателем Ассоциации русских писателей Молдовы. Поздравляли Рудягину и коллеги по преподавательскому цеху, студенты — Олеся Геннадиевна является старшим преподавателем кафедры журналистики Славянского университета.
 
Откуда в этой женщине сила и энергия, чтобы совмещать в себе столько обязанностей и ролей? А ведь еще есть любимая семья… Но Олеся Рудягина будто предчувствует назревший у заполненного Органного зала вопрос и знакомит публику со своей мамой — заслуженным деятелем искусств РМ Ариадной Рудягиной, в адрес которой несколько минут звучат восторженные аплодисменты. И не только потому, что она подарила Кишиневу Олесю, но еще и потому, что является легендарным режиссером молдавского телевидения, вдохновлявшего зрителя не в пример современным ТВ-передачам.
 

Поэт о жизни

 
Сама Олеся Рудягина в этот вечер вдохновляла гостей вечера своими стихотворениями о родном крае, любви, душе, войне. Хотя чувствовалось, что публика хотела от поэта больше стихов, — на сцену то и дело выходили желающие поздравить поэта лично. Многие из них говорили о том, как Олеся укрепляет пласт русской культуры в Молдове. Но точнее всех, наверное, выразился журналист и публицист Борис Мариан: «Самое ценное — что Олеся не изолируется, как некоторые русскоязычные писатели. Она безустанно строит мосты между молдавской и русской культурой». В этом контексте по-особому звучало произведение Олеси Рудягиной «Дойна по-русски».
 

Очередь к прекрасному

 
Творческий вечер «Свет в твоих ладонях — Кишинев» длился около двух с половиной часов, а еще осталось так много непрочитанных стихов и неподаренных цветов. По окончанию вечера в зале выстроились две очереди: одна — к поэту (многие хотели поздравить поэта лично) и другая — к книгам поэта. Дело в том, что Олеся Рудягина в свой день рождения сделала любимому городу еще один подарок — каждый гость вечера мог совершенно бесплатно стать обладателем ее книги. Дарить в свой праздник подарки — вот парадокс! Но и Кишинев, судя по реакции поэта, в долгу не остался. «Я никогда не думала, что удостоюсь такой чести от родного города», — сказала юбиляр в завершении вечера, утопая в цветочных волнах. 
 
0