Политика   

Другого пути нет

Владимир Воронин: «Только ПКРМ вместе с народом Молдовы сможет навести порядок в стране».

В воскресенье, 28 сентября, село Гриманкауцы Бричанского района хлебом и солью встречало важного гостя, третьего президента страны, председателя Партии коммунистов Республики Молдова Владимира Воронина. Жители этого маленького северного села давно уже ждали у себя лидера молдавских коммунистов, не единожды просили первого секретаря райкома Бричан Алену Бабюк организовать встречу с лидером ПКРМ. Разговор получился, что называется, без купюр. 

«Партия, которая ставит своей целью быть поддержанной народом, должна быть все время вместе с этим народом, а не только перед выборами», — заявил Владимир Воронин.
 
Третий президент Молдовы напомнил, что беспорядки 7 апреля 2009 года были организованы нынешними правителями. И тогда, на досрочных выборах 29 июля, и теперь партии коалиции больше всего боятся возвращения ПКРМ, чтобы правда о 7 апреля не была предана огласке.
 
Кстати, на встрече не обошлось без провокаций. В тот момент, когда Владимир Воронин критиковал деструктивную политику правящей коалиции и, в частности, действия премьера Юрие Лянкэ, один из слушателей возмущенно воскликнул: «Почему вы так грубо отзываетесь о Лянкэ, он же ваш политический оппонент, это неправильно!» Лидер ПКРМ на выкрики провокатора заметил, что именно премьер и его подчиненные подписали Соглашение об ассоциации с ЕС и спровоцировали запрет со стороны Российской Федерации на ввоз молдавских продовольственных товаров. В результате сейчас сотни жителей Молдовы остались без средств к существованию, аграрии на грани банкротства. Последующие попытки, как выяснилось, члена ЛДПМ сорвать выступление Владимира Воронина были заглушены самими местными жителями, собравшимися в зале. 
 
Председатель ПКРМ пожелал сельчанам жить и работать у себя дома, укреплять свои семьи, строить достойное будущее для своих детей в Молдове, несмотря на все сложности, через которые сегодня проходит наша страна. 
 
«Случается так, что в семье между мамой и папой нет согласия, тогда и ребенок не может расти спокойно. Так у нас в стране нет мира, потому что нет согласия между парламентом и правительством. Только наша партия может навести порядок, принести мир и благополучие в каждую семью. И добиться этого мы сможем только вместе с вами, со всем народом», — заключил третий президент страны.
 
«Меня мучает один вопрос. Почему наши политики, которых мы с вами делегируем во власть, больше всего думают о Европе, о России, об Украине и Румынии? Почему никто из них не говорит о Молдове, о нас, о молдаванах? Как мы будем жить дальше? Легче всего посеять смуту в обществе, одних развернуть на Запад, других — на Восток, и пусть делают что хотят, а самим тем временем поделить зарубежные деньги и колесить с гастролями по стране. Никто из них не задумывается, как нам живется здесь, в Бричанах, Гриманкауцах, Медвеже, потеряв рынки сбыта в России. Никто не подумал, что делать с урожаем яблок, когда подписывали Соглашение об ассоциации», — возмутилась первый секретарь райкома Бричан Алена Бабюк.
 
Она подчеркнула, что Молдова — маленькая страна, и стремиться нужно к тому, чтобы сохранить традиционный российский рынок для молдавских производителей, продукция которых соответствует высоким стандартам качества. 
 
Другая проблема, которую затронули жители села — так называемая реформа в образовании, которая привела к полнейшей деградации всей системы. В частности, Бабюк подчеркнула, что 72 процента лицеистов в Бричанской районе не смогли сдать БАК, а большая часть из них уже переехала на постоянное место жительства в Россию. 
 
«Это означает, что через пять лет у нас в стране не будет достаточного числа молодых специалистов, которые должны выплачивать налоги для поддержания пенсионного фонда, бюджетного, социального. Складывается впечатление, что власти приоткрыли дверь в Европу и машут ручкой нашим гражданам. С 1 января этого года из нашего района уехало 12 состоятельных семей по причине того, что они просто устали от этой власти», — подчеркнула первый секретарь райкома.
 
«Когда вы идете к избирательной урне, не выбирайте между Россией и Европой, выбирайте Молдову. Нам необходимо сохранить и развивать свое государство по европейским стандартам, одновременно с этим не теряя исторические, экономические связи с восточными рынками сбыта», — заключила Бабюк.
0
 

Читаемые