Экономика   

Два Влада разделили всё

Стало известно, что из государственного имущества ЛДПМ и ДПМ готовы уступить друг другу

В сети появились подробности раздела выставленного на продажу государственного имущества между двумя партиями, составившими правящий Альянс-3 – Демократической и Либерально-демократической. Соответствующий список опубликовал в своём микроблоге один из лидеров Гражданского конгресса Алексей Тулбуре со ссылкой на генерального секретаря внепарламентской Социал-демократической партии Сергея Коропчану.

Так, согласно источнику, бизнес-клан ЛДПМ во главе с уволенным за коррупцию премьер-министром Владимиром Филатом получит в своё распоряжение контрольные пакеты акций восьми различных объектов.
 
Немалая часть потенциальных активов ЛДПМ связана с продажей табака и алкоголя. Речь идёт об известных на международном уровне коньячных комбинатах «Aroma» (с. Кобускэ Ноуэ района Анений Ной) и «Barza alba» (г. Бельцы). Напомним, ранее стало известно, что основанный ещё в 1898 году комбинат «Aroma» находится на грани банкротства после судебной тяжбы с Victoriabanca фактического лидера ДПМ Владимира Плахотнюка.
 
Близким к структурам Плахотнюка считался и Кишинёвский табачный комбинат «Tutun-CTC», которым до назначения на пост министра информационных технологий руководил глава кишинёвского филиала ДПМ Павел Филипп. Однако и главный молдавский производитель сигарет, согласно данным источника, перейдёт в собственность партии Филата.
 
Получит ЛДПМ и акционерное общество «Farmaco» - первое в молдавской истории фармацевтическое предприятие, действующее с 1939 года (до 1998 года – единственный производитель лекарств в стране). Отметим, что именно ЛДПМ контролирует последние четыре года Министерство здравоохранения, выдвиженцам этой партии являются основные фигуранты скандалов, связанных с рынком медикаментов – Владимир Хотиняну, Андрей Усатый, Октавиан Грамма и др.
 
На этом список потенциальных «приобретений» в медицинской сфере не исчерпывается. В собственность этой группировки могут перейти инфекционная больница «Тома Чорба» и Кишинёвская травматологическая больница. Два медицинских объекта, помимо зданий, означают ещё и 4,9 гектаров земли в центре столицы, вблизи центральной улицы – проспекта Штефана Великого и Святого.
 
Кроме двух больниц, ЛДПМ может рассчитывать на лечебный санаторий «Молдова» расположенный в известном украинском городе-курорте Трускавец.
 
Наконец, «в самое ближайшее время» либерал-демократы Филата получат окончательный контроль над Banca de economii, скандальную продажу государственных акций которого правящее большинство отказалось обсуждать на парламентской сессии, несмотря на законное право оппозиционной фракции ПКРМ созвать экстренное пленарное заседание.
 
Что касается «клана Плахотнюка», то в его распоряжение попадут 12 различных предприятий, связанных с такими сферами, как энергетика, транспорт, телекоммуникации, гостиничный бизнес.
 
Собственностью ДПМ могут стать северные электросети  - предприятия «Red Nord» (Бельцы) и «Red Nord-Vest» (Дондюшаны), обслуживающие 14 районов Молдовы – от Унген до Окницы и от Глодян до Шолданешт.
 
Достанутся группировке Плахотнюка и практически все важные активы, связанные с авиоперевозками: акционерные общества «Aeroport Catering» и «Aeroport Handling», компания «Air Moldova» - крупнейший перевозчик страны в области гражданской авиации, осуществляющий рейсы в восемнадцати направлениях и контролирующий порядка половины рынка страны.
 
Этой же политической группировке отойдёт и Северный автовокзал в Кишинёве. Стоит напомнить, что именно ДПМ контролирует Министерство транспорта и инфраструктуры дорог, а приближённый к Плахотнюку министр Василий Ботнарь ранее возглавлял Кишинёвский аэропорт, ныне отданный властью в концессию иностранной фирме сроком на 49 лет.
 
В пользу Плахотнюка и его приближённых могут перейти два известных всем жителям столицы объекта – здание цирка на Рышкановке и центральный универмаг «Unic». Напомним, о планах демократов прибрать универмаг к рукам «Пульс» предупреждал ещё осенью 2010 года
 
Гостиничный бизнес лидера Демпартии может обогатить «Hotelul Chisinau». Кроме того, по версии Коропчану, ДПМ претендует на Кишинёвский полиграфический комбинат и предприятие «Moldcinema».
 
Группировка так называемых «либералов-реформаторов», входящих в правящий Альянс, но не располагающих собственной партией, в схеме раздела государственного имущества не значится.
 
Генсек СДПМ уточняет, что в каждом из двадцати случаев продажи государственных активов речь идёт о продаже как минимум 75 процентов акций, а в подавляющем большинстве случаев – 95-100% акций.

 

0