Экономика   

Дырка от бублика

Правительство Лянкэ скрывает критический рост дефицита бюджета

На все предупреждения оппозиции в лице Партии коммунистов относительно последствий несоблюдения закона о бюджете, а также неэффективной налоговой политики кабмин правящей коалиции каждый раз уповает на внешнюю помощь. При этом кабмин Лянкэ каждый день подсчитывает убытки, которые к концу года могут превысить 8,5 миллиарда леев. 

О таком реальном риске на удивление еще вчерашним коллегам по коалиции предупредил бывший министр финансов, ставленник ЛДПМ в правительстве Филата, Вячеслав Негруца. 
 
Своими откровениями по поводу плохих дел с госказной он поделился в одной из социальных сетей. Кстати, именно этот способ общения также наводит на определенные мысли. 
 
Негруца обнаружил в бюджете дыру в 8,5 миллиарда леев. То есть недобор средств в казну уже к концу года может составить около 1,5 миллиарда леев. 
 
«Во многом это связано с изменением налоговой политики (сигареты, автомобили, освобождения от налогообложения) и тем, что закон о бюджете на 2014 год не приведен в соответствие с этими изменениями. Но и из-за замедления экономической и торговой деятельности. Стагнация экономики (нулевой рост), скорее всего, возможна в 2014 году», — написал в своем блоге Негруца.
 
Доходная часть бюджета не выполнена, по его подсчетам, почти на 5 миллиардов леев, есть проблемы и с дефицитом наличности, который составил два миллиарда леев. 
 
«В общей сложности 8,5 миллиарда леев. И в контексте предвыборной кампании усиливается тенденция властей взять на себя больше финансовых обязательств, не имея источников финансирования», — разоткровенничался бывший министр. 
 
А дальше пошла лирика, сопли, слюни, предостережения. Смысл месседжа Негруцы свелся к тому, что если дальше так пойдет, то ПКРМ без особых усилий выиграет предстоящие парламентские выборы, а все, что было сделано, поставил под сомнение. 
 
И тут же спохватился, напомнив, что аналогичная бюджетная дыра якобы была и в 2009 году. Откровенное вранье. В предвыборную кампанию ЛДПМ пугала электорат зияющей дырой в бюджете, которую оставили в наследство коммунисты, а спустя пару месяцев после прихода к власти коалиция вдруг отчиталась за дефицит в четыре раза меньше заявленного. 
 
Возвращаясь к степени компетентности и уровня доверия к бывшему министру. Сегодня к его мнению кабмин вряд ли прислушается в целом, да и коллеги по ЛДПМ в частности. 
 
Свой пост Негруца потерял после громкого скандала, когда под его руководством Минфин перечислил в пользу одного из активистов партии кругленькую сумму — порядка 300 тысяч евро. Причем сделано это было в спешке, без соблюдения всех юридических процедур. В определенном смысле Негруца имеет непосредственное отношение к той политике, которая взращивалась правящей коалицией при нем, и так охотно продолженная после. Ему ли сегодня сетовать на неисполнение бюджета, плохую налоговую политику, отсутствие реформ и стагнацию экономики. 
0