Спорт   

Эксперты назвали лучших

Спортсмен года в Молдове — Олег Сырги, футболист года — Александр Гацкан

2013 спортивный год близится к завершению. Традиционно профильные федерации называют главных героев уходящего сезона. Так, Ассоциация спортивных журналистов традиционно выбрала тройку лучших спортсменов, тренеров и команд. Федерация футбола Молдовы тоже определила лучших в разных номинациях. Корреспондент «Пульса» соглашается и не соглашается с мнением молдавских спортивных экспертов.
 

Золото — превыше всего

 
Лучшим спортсменом года назван тяжелоатлет Олег Сырги. Это решение логично, а потому предсказуемо. Золото на европейском первенстве по тяжёлой атлетике говорит само за себя. Сравнимых побед в молдавском спорте, увы, не было. Сырги — лучший по праву, с этим никто не спорит.
 
Интрига — кто заслужил второго и третьего места? Автор этих строк, участвуй он в опросе, разделил бы второе место между двумя спортсменами: боксёром Дмитрием Галагоцем и теннисистом Раду Алботом. Первый выделился в сборной, завоевав медали как на европейском первенстве, так и на всемирной универсиаде (коллеги Дмитрия тоже добились успеха, но не на двух турнирах сразу). Второй — регулярно бил национальные рекорды в мировом рейтинге.
 
Как выяснилось, мнение коллег совпало с моим: Галагоц был назван вторым спортсменом года, Албот — третьим.
 
 
В тройку лучших команд года логично включена сборная Молдовы по мужскому теннису и по регби. Есть результаты — есть призвание. А вот первое место в этой номинации клуба-дебютанта Национальной футбольной дивизии «Вериса» — почти сенсация. Рад, конечно, за эту яркую команду, но всё-таки обидно за не попавшую в тройку сборную Молдовы по борьбе.
 

О бедных спортсменках замолвите слово

 
Удивительно и обидно, что не прошло в этом году награждения лучшей тройки среди женщин. Связано это, скорее, с тем, что в женских разрядах Молдова в этот раз не получила почти никаких значимых наград на международном уровне. Но не связано ли это как раз с недостатком внимания к спортсменкам как со стороны профильных федераций, так и со стороны государства? Неужели нельзя было отметить тех из них, кто добился успеха на внутреннем уровне? Вспомнить хотя бы теннисистку Юлию Хелбет, весь год не знавшую себе равных в Молдове. Золото в трёх категориях на чемпионате страны плюс ряд титулов на других турнирах — под занавес года Юлия стала лучшей ещё и в традиционном микст-соревновании клуба «Ниагара».
 
Были и замечательные баскетболистки из «Фемины». Были юные штангистки, которым пока не по силам взять медали во взрослых международных разрядах, но которые добиваются успеха в юношеских соревнованиях. Были, наконец, спортсменки-ветераны в лёгкой атлетике, у которых в активе года — как раз те самые международные награды.
 

Александр V

 
Болельщики шутят: звание футболиста года в Молдове выигрывают только Александры. Действительно, в последние годы это звание получали Александр Епуряну, Александр Суворов, на рубеже веков лучшим становился Александр Куртиян, да и первым в истории обладателем приза становился Александр Спиридон. Теперь лучшим назван обладатель третьей награды прошлого года — Александр Гацкан.
 
Помню, в прошлом году многие журналисты спорили, по каким критериям выбирать лучшего: один из кандидатов, Епуряну, прекрасно показал себя в сборной, другой — Игорь Армаш — на клубном уровне. Тогда предпочтение отдали «сборнику». В этот раз — лучшему клубному футболисту. Гацкан — ключевой игрок российского ФК «Ростов». Этот клуб не входит (пока?) в число грандов российского футбола, но может с этими самыми грандами играть на равных, претендует на еврокубки, в чём заслуга нашего соотечественника. Да и за сборную он играл во всех матчах, отрабатывая в обороне и подключаясь к атакам.
 
Радует и третье место Артура Ионицэ. В уходящем году он был великолепен и в сборной, и в швейцарском «Аарау». А вот второе место всё того же Александра Епуряну лично меня весьма удивило. Если первое место Александра в прошлом году было абсолютно заслуженным, то нынешний футбольный год был для него, мягко скажем, не лучшим в карьере.
 
И последний вопрос: где Евгений Сидоренко? Он мог бы претендовать и на первое место. Но нет его даже в тройке. Неужели чиновники федерации не заметили шести голов Евгения за сборную страны? Когда в последнее десятилетие молдавский нападающий показывал такую стабильность? Не первое, так второе место он точно заслужил.
 

По совокупности заслуг

 
Лучшим футбольным тренером года объявлен наставник сборной Ион Карас. Что вызвало шквал критики со стороны болельщиков. Не буду присоединяться к критике — матч с Черногорией заставляет простить опытному тренеру всё. Да, мы все видели его ошибки, а вот то, что он делает для команды, всегда остаётся за кадром.
 
Второе место в этой номинации занял Лилиан Попеску. По версии читателей сайта Moldfootbal.com, он лучший. И действительно, мимо взлёта скромного клуба ФК «Костулень», который без звёздного состава включился в борьбу за медали, пройти нельзя. Но успехи Попеску связаны именно со второй половиной года.
 
Как по мне, то больше всех первого приза заслужил тренер юношеской футбольной сборной Александр Куртиян (по версии федерации — третий). Почему именно он? Да потому что успех в работе с юными футболистами — всегда результат напряжённой работы от начала и до конца, и никак иначе.
 
0