Политика   

Еще как пованивает!

О трогательных отношениях Альянса «За евро» и, собственно, самих евро

Куда более мистическими свойствами, нежели самолеты, которые то ли летали над Кишиневом, то ли не летали, для наших властей обладают обычные деньги. Которые тоже — вроде есть и в гигантских количествах, но где они — никто понять не в состоянии. Речь, прежде всего, идет о тех колоссальных финансовых вливаниях, которые были осуществлены различными структурами в Республику Молдова за последние четыре с лишним года. 
 

Сколько их было получено — от Евросоюза, от отдельных государств ЕС, по линии МВФ и других организаций — никто не скажет. Предложение ПКРМ провести парламентские слушанья о том, каким образом используются европейские фонды, адресно выделенные на поддержку сельского хозяйства, ни разу не было поддержано правящим большинством. И, в общем-то, понятно почему. Поскольку если дать ход этим слушаньям, то придется озвучить цифру. А как только работники сельского хозяйства, эти простые крестьяне, услышат данную цифру, они, не дай господь, тут же зададутся вопросом: а где, собственно, эти деньги, призванные хоть как-то поддержать на плаву аграрный сектор, а главное — чей особняк сейчас достраивается на эти деньги? 
 
Разные источники называют разные суммы грантов и кредитов, и если вывести некое среднеарифметическое, получится цифра, похожая на два миллиарда евро. Столько денег за столь короткий срок не получала ни одна власть в нашей стране. 
 
Где все это? Куда канули? Куда сгинули? Кто успел прочувствовать лично на себе прикосновение золотого дождя? Вот это фокус.
 
Вообще, деньги и наша нынешняя власть — это мистический союз. Скажем, провластные каналы в минувший четверг взахлеб рассказывали о том, что в некоем банке были обнаружены полмиллиона евро, расфасованные по пластиковым пакетам. Вообще бесхозные. 500 тысяч евро — и ни одного претендента. Как будто это само собой разумеется, означенные телевизионные каналы, принадлежащие одному очень небедному олигарху, отписали эти деньги на подкуп неких депутатов из правящей коалиции. Имена которых не разглашаются. Что указало представителям Антикоррупционного центра и соответствующим журналистам именно на эту версию, в принципе непонятно. В банковской ячейке лежат 500 тысяч евро, ну и что? Вон, в рабочем столе одного правительственного чиновника обнаружили сорок тысяч евро. Не в банке, а в рабочем кабинете! Страшно подумать, что у них по банкам распихано. 
 
Они или не замечают, или не хотят замечать, что вся эта якобы разоблачительная кампания, которая на самом деле никого и ни в чем не разоблачает, раз уж не известны имена ни, так сказать, доноров, ни адресатов, в огромной степени разоблачает их самих. Ведь если деньги уже рассованы по пластиковым пакетам, значит, уже известно, кому они предназначаются. То есть кто-то уже с кем-то из депутатов правящей коалиции уже договорился. Как же так?! Ведь они же там все как один стоят за евроинтеграцию, принципиально, а не за бабло. А тут получается — все-таки за бабло. 
 
А если известно, кому эти деньги предназначались, то что? Им теперь больше занесли, чтобы они сидели и не рыпались? Или запугали, то есть вразумили? 
Я знаю как минимум двоих человек, а то и больше в правящем Альянсе, у которых полмиллиона евро неучтенных денег может запросто валяться где-нибудь в корзине для грязного белья. Вы их тоже знаете, этих людей. Ну и сымитировать, что ли, историю с вероятным подкупом. Чтобы неповадно было. Мол, большой брат следит, он смотрит на тебя. И если ты, гребаный демократ или либерал-демократ, или там, не к ночи помянут, либерал-реформатор, подумаешь покуситься на деньги, так и знай — пластиковый пакет будет перехвачен! 
 
И я уж не знаю, с каким выражением в глазах смотрели простые бедолаги из правящей коалиции, не причастные напрямую к распилу денег и собственности, успешно заменяющему у нас евроинтеграцию. Но точно знаю, что очень и очень многие из них с искренней завистью смотрят на бывшего теперь уже демократа Юрия Болбочану. 
 
Сам факт этой возни с упоминанием денег, больше того — с обнаружением денег — не добавляет, так сказать, ощущения стабильности внутри правящей коалиции. Чем больше такого рода новостей, тем больше у простых избирателей вопросов: не прогнило ли чего там у них внутри? Не пованивает ли?
 
0