Культура   

Еще одна пиццерия?

Кишинев лишился еще одного исторического памятника

По улице Измаил, 17, где еще недавно находился дом, построенный во второй половине девятнадцатого века, принадлежащий аристократке Пелагеи Чорбэ, начались строительные работы.

Исторический памятник был снесен вопреки уведомлениям представителей Государственной строительной инспекции. Этот дом был приобретен компанией «Инамстро», но стоит отметить, что у дирекции компании были разрешения только на реконструкцию дома.

Даже несмотря на ограничительные документы, дом был снесен и сейчас вся территория обнесена трехметровым забором.

Представитель Государственной строительной инспекции заявил, что строители игнорируют требования прекратить работу.

Бывший руководитель проекта заявил, что он выполнил просьбу строительных инспекторов.

«Пульс» обратился за комментарием к муниципальному советнику от ПКРМ Виктору Гурэу.

Мунсоветник заявил, что это незаконное действие санкционированное Управлением архитектуры урбанистики и вице-мэром Нистором Грозаву.

«Дело в том, что собственник, которому непосредственно принадлежало это здание, действовал, можно сказать, полулегально. Потому что у него есть подписанные документы, сертификат и авторизация на строительство для реконструкции этого здания. Но памятник был уничтожен полностью, даже его фасадная часть», — рассказывает Виктор Гурэу.

Советник напомнил, что такая же ситуация была и с памятником в секторе Старой Почты на улице Влайку Пыркэлаб. Каждый раз, работает одна и та же схема.

«Для того, чтобы заполучить авторизацию на строительство, были подложены фальшивые документы, в которых говорилось, что будет производиться реконструкция. А после получения этих документов, как обычно, меняется назначение и проект», — подчеркивает Гурэу.

Муниципальный советник рассказал, что в четверг, 17 апреля, «нами был зарегистрирован проект решения, который уже обсудили на профильной комиссии. Я выступаю как автор этого проекта. Но он был разработан совместно с коллегами из специально созданной комиссии по внесению изменений в урбанистический регламент в муниципии Кишинэу. Это Валерий Павлов и Валерий Диозу. Проект был создан для того, чтобы отобрать у Государственного управления архитектуры, урбанистики и земельных взаимоотношений, право утверждения градостроительных документов», — рассказывает муниципальный советник от ПКРМ.

По его словам профильная комиссия отправила проект на доработку «в связи с тем, что управление архитектуры, урбанистики и земельных взаимоотношений не предоставило информационную ноту. Но, тем не менее, мы соберем нашу комиссию в среду и согласуем положение для того, чтобы оно было вынесено на заседание муниципального совета 24-го апреля».

«На сегодняшний день, откровенно сказать, можно уже попрощаться и в связи с Пасхальными праздниками, поставить свечку. Потому что уничтоженные памятники архитектуры не восстанавливаются. Это уже не памятники — а муляжи. Единственное, что нам остается — следовать законной процедуре, собрать все документы и обратиться в генеральную прокуратуру. Мое личное мнение остается неизменным – рано или поздно все будут сидеть в тюрьме», — заключил Гурэу.

Председатель общественной организации «Любимый город», гражданский активист  Виталий Возной также прокомментировал данную ситуацию.

«К сожалению, в целом, общая ситуация с годами не очень меняется. Памятники по-прежнему разрушаются, причем большинство из них не от физического воздействия, а от нашего безразличия и от бездействия чиновников. Несколько дней в своей импотентности расписался министр Рэдукан, в чьем ведомстве находится строительная инспекция.
Несмотря на громкие заявления со стороны всех партий в предвыборную кампанию 2011 года, сейчас можно констатировать и их импотентность. Единственный работающий чиновник из Агентства по защите и реконструкции памятников не способен изменить кардинально ситуацию. А сам случай на Измаил, 17 очень показателен с точки зрения заинтересованности города в своей истории. Точнее, полного отсутствия. Посмотрим, появится ли обсуждение этого случая в повестке дня Муниципального совета 24 апреля...»

Генеральный директор государственного агентства по защите и реставрации памятников Ион Штефэницэ подтвердил, что в данной ситуации виноват только владелец дома. «Он не имел права разрушать его. У него было разрешение только на реставрацию дома», — подтверждает Штефаницэ.

На вопрос о том, наложат ли штраф новому владельцу снесенного дома, Ион Штефаницэ ответил, что это зависит только от наших правоохранительных органов.
«Пока, к сожалению, на практике еще ни одного застройщика, который разрушил архитектурный памятник, у нас не оштрафовали», — заключил он.

Денис Романеску
 

0