Общество   

«Европейская» свобода слова

Молдавский комсомол потребовал от ЕС вернуть вещание греческому ERT и молдавскому NIT
Молчать больше нельзя – за такое молчание можно понести ответственность, - отмечают комсомольцы в своей декларации.

В среду, 19 июня, Коммунистический союз молодежи Молдовы у здания делегации Европейского союза провел пикет в поддержку закрытой в Греции государственной телерадиокомпании ERT и ее 2656 сотрудникам, которые остались без работы после решения властей. Молодые коммунисты пришли на акцию с плакатами на молдавском, английском и греческом языках и скандировали: «Долой двойные стандарты!», «Свободу прессе!» и «Jos cenzura!»

«Коммунистический союз молодёжи Молдовы выражает свою поддержку и солидарность с журналистами государственной телерадиокомпании Греции – ERT. Мы приветствуем борьбу творческого коллектива за свои права, за права своих зрителей и слушателей, желаем им мужества и сил для успешного завершения борьбы. А от греческого правительства требуем отказаться от планов по закрытию канала. Мы обращаемся не только или не столько к греческому правительству, которое несамостоятельно. Мы требуем реакции официальных европейских структур. Вы слишком долго молчали. Вы, называющие себя европейцами стали пособниками режимов, которые идут на откровенно фашистские шаги. Вы молчали, когда уничтожалось свободное телевидение в Молдове, вы молчите и теперь. Молчать больше нельзя – за такое молчание можно понести ответственность», -  отмечают комсомольцы в своей декларации.

Молодые комсомольцы напомнили еврочиновникам о закрытом более года назад молдавском оппозиционном телеканале NIT. «Мы, жители Молдовы, сами прекрасно почувствовали, что такое цензура, в которой принимает участие вся власть одновременно. Когда был закрыт NIT, так называемые, сторонники европейской интеграции тоже много говорили о демократии и реформах. Но канал закрыт уже больше года. Судебное дело затягивалось всеми возможными силами, а нормы закона были попраны. Мы обращаемся ко всему обществу Греции – не давайте этим негодяям повторить на родине демократии молдавский тоталитарный сценарий», - говорится в декларации.

«ERT не может и не должен повторить судьбу молдавского канала NIT. Это уже вопрос не только для Греции. Это вопрос для всех людей чести, всех кто ценит свободу, всех, кому небезразлично будущее. Наши страны очень разные, но подлость и радикализм властей – абсолютно идентичны. От лица прогрессивных сил Республики Молдова мы говорим вам решительное «Нет!» Греция не потеряет канал ERT», - заключают комсомольцы.

К протесту Комсомола присоединилась неправительственная организация – Союз молодых журналистов «Opinion-MD». Ее председатель Олег Тимошенко заявил, что европейское лобби несет прямую ответственность за нарушение свободы слова как в Молдове, так и в Греции. «Поражает то, что журналисты провластных телеканалов никак не отреагировали на происходящее с каналом ERT. Вместо этого они дают в эфир сюжеты об очередных «успешных» переговоров греческой власти с Евросоюзом. В Греции, хотят сказать они, все хорошо. Как видно, коллегам стыдно за то, что они молчали во время закрытия канала NIT. И не только молчали – некоторые даже радостно потирали руки в предвкушении барышей от передела рекламного рынка. Ну, с такими-то всё и так понятно. А вот европейские чиновники, включая и того, кто работает в этом здании – вам-то не стыдно воспитывать таких псов режима? Ведь то, что вы делаете, может произойти с вами самими», - заявил журналист.

Генеральный секретарь Европейской сети демократической левой молодежи Александр Рошко зачитал перед собравшимися декларацию ENDYL на английском языке. «Греческое правительство атаковало демократию. Авторитарным решением 11 июня 2013 года была закрыта телерадиокомпания ERT. Факт, бесстыдно порочащий сотрудников компании и лишающий греческий народ важной части своей истории и традиций.

Десятки тысяч жителей Афин вместе с сотрудниками ERT оккупировали главное здание компании и представляют отличный пример народной борьбы и сопротивления, требуя демократии и право на свободу информации. ENDYL выражает глубочайшую солидарность с товарищами из молодёжного крыла SYRIZA и с тысячами протестующими в Греции, которые сражаются за демократию. Победы в борьбе за сотрудников ERT», - говорится в декларации европейских товарищей.

Напомним, что 11 июня прекратило своё вещание государственное телевидение Греции – ERT. Соответствующее решение приняло греческое правительство, обвинившее компанию в «непрозрачности и расточительности». Более двух с половиной тысяч сотрудников телевидения оказались выброшенными на улицу. В связи с этим в Афинах прошли многотысячные акции протеста.

0