Общество   

«Европейский» запрет на профессию?

Директор телеканала NIT: « В списке европейских свобод Дирка Шубеля для Молдовы свободы слова не значится»

Уходящий с поста глава делегации Европейского союза в Кишинёве Дирк Шубель в социальной сети facebook подвёл итоги своей четырёхлетней деятельности. В частности, он отметил, что «эта страна больше не такая, какой я нашел ее в ноябре 2009 года». Результаты четырех лет дипломатии для «Пульса» оценил директор ликвидированного телеканала NIT, по которому сейчас проходит разбирательство в ЕСПЧ, Адела Райляну.

«В одном я соглашусь с господином Шубелем. Действительно, страна с 2009 года изменилась, она уже не такая, как была. Дело в том, что никогда до этого в Молдове не ликвидировался по политическим причинам неугодный властями крупнейший телеканал.

Что касается предыдущих комментариев господина Шубеля об успехах руководства Молдовы, то полагаю, что  такие заявления не приличествуют дипломату. Недопустимо заявлять, что РМ добилась прогресса в области свободы слова в то время, когда впервые в ее истории произошло закрытие национального телевизионного канала.

Некоторые так называемые журналисты и аналитики вспоминают в этом случае о другом частном телеканале – Catalan TV. Хочу напомнить, что этот канал закрылся еще ДО прихода коммунистов к власти. Знаю все детали этого процесса, так как работала в то время на этом канале. И Catalan закрылся сам, из-за экономических проблем. Он закрылся 26 февраля 2001 г, на второй день после парламентских выборов. К тому  моменту ЦИК еще не объявил официальные результаты выборов, а коммунисты не получили свои мандаты. Эти детали важны, но в данном случае они кое кому неудобны.

Именно этот т.н. проевропейский Альянс грубейшим образом растоптал, как мы полагали, самый фундаментальный из европейских принципов – принцип свободы слова. Но европейский эмиссар поддержал все сумасбродства этой коалиции. Да, были некоторые декларации протокольного характера в которых он призывал власти быть корректными в подходе к вопросу НИТа. Но как показало время, они  были сделаны лишь для отвода глаз, «для галочки». Ни одного конкретного шага со стороны спецпредставителя ЕС для защиты прав журналистов сделано не было. Доказательством служит и нынешнее заявление о свободе слова в Молдове, из которого следует что для Шубеля мерилом свободы является факт закрытия неугодных власти телеканалов.

Хочу напомнить г-ну Шубелю, что он в течение полутора лет не проявил интереса к диалогу с сотрудниками закрытой телекомпании. У меня лично было несколько приглашений на протокольные обеды для масс-медиа, но извините, кусок не лезет в горло, когда знаешь что твои коллеги – безработные, им не на что жить им запрещено излагать свою гражданскую позицию. Фактически, им наложили запрет на профессию. Секретарям Шубеля было сказано не раз, что мы не нуждаемся в этих обедах и пустых разговорах: коллективу телекомпании нужны честные открытые дискуссии по поводу нашей ситуации, чтобы и наша правда была услышана. К сожалению, европеец Шубель так и не проявил заинтересованности встретиться с людьми, потерявшими конституционное право на труд.

Если это европейские ценности, достойно сожаления, что они таковы. Получается, чтобы быть по вкусу Дирка Шубеля, нужно обманывать народ что он живет хорошо, пока он с протянутой рукой просит подаяния.

Достойно сожаления, что нас подталкивают в Европу обманом и подлогом, а не примером, достойным подражания. И если кто-то считает наш народ стадом, то г-н Шубель ошибается. Своими заявлениями он не добьется того, чтобы более половины жителей Молдовы забыли о том, что лишены альтернативной точки зрения на происходящее в стране. Народ не будет пребывать в летаргическом сне. И слава Богу».

0