Политика   

Фуражная Молдова

ПКРМ: «Последствия преступного подписания властями Соглашения об ассоциации с ЕС приобретают черты реальной катастрофы».

Во вторник, 9 сентября, депутаты парламента от ПКРМ Олег Рейдман, Георге Ангел и Вячеслав Бондарь провели брифинг, на котором подвергли жесткой критике политику властей в аграрном секторе, превратив бюджетообразующую отрасль в придаток ЕС и стран Ближнего Востока по производству фуража. 

Статистика не все стерпит

 
Депутат парламента, бывший советник президента по экономическим вопросам Олег Рейдман в ходе брифинга заявил, что сегодня Молдова пожинает плоды правления правящей коалиции, прикрывающейся лозунгами «развития» и «демократии». Только «демократия» эта, сотканная по образцу КПП, выглядит несколько странным образом. Крупнейшая партия в стране в лице ПКРМ заявляет о проблеме, обращается к правительству. Правительство и провластные СМИ замалчивают указанную проблему. И в результате проблемы только усугубляются. 
 
«Сегодня мы говорим о сельском хозяйстве, говорим о нем не только в связи с теми обстоятельствами, которые возникли в последнее время, т. е. ограничение на экспорт сельскохозяйственной продукции на наши традиционные рынки. А говорим о том, что сельское хозяйство в годы правления АЕИ — КПП прибывает среди секторов и сфер, которым уделяется пренебрежительно мало внимания. Это сказывается на тех политиках, которые проводятся правительством и властью в отношении сельского хозяйства», — заявил он. 
 
Олег Рейдман перечислил действия и меры со стороны правящей коалиции, которые привели к катастрофической ситуации в секторе: «Во-первых, это отказ от поддержки национального агросектора еще до получения иностранной помощи. Во-вторых, это снижение уровня субвенционирования. В-третьих, отсутствие четких политик в отношении модернизации сельского хозяйства, т. е. помощь и поддержка в приобретении высокопроизводительной техники, внедрение новых технологий, повышение плодородия земель, консолидации земель и т. д.» 
 
В результате за четыре года, и это подтверждает статистика, которая подчиняется властям, зафиксированы негативные тенденции в развитии аграрного сектора. 
Для сравнения: с 2008 года количество сельскохозяйственных предприятий уменьшилось на 100, политика субвенционирования и так называемая «господдержка» привела к росту убыточных предприятий — с 35 процентов в 2008 году до 53 процентов уже к 2012 году. 
 
«Правительство пытается продемонстрировать, что в отдельные годы был серьезный рост ВВП, например, после серьезной засухи 2012 года, в которую агрохозяйствам не было оказано никакой поддержки. Правительство демонстрирует большой рост в 8,3 процента за счет того, что Бог дал, дождичек пошел, и урожай вырос хороший. В этом году даже министр экономики г-н Канду говорит о торможении роста, потому что будет серьезно снижен экспорт сельхозпродукции», — возмутился депутат.
 
По его словам, в этом году экспорт свежей и консервированной продукции сократится на треть, но для любой страны — это катастрофическое снижение. «Это следствие непродуманной, непрофессиональной, предательской политики властей по отношении к национальному агросектору», — заявил Рейдман. 
 
При этом представители правительства позволяют себе заявлять о том, что, дескать, нужно искать новые рынки, нужно диверсифицировать рынки сбыта и прочее. Начинают объяснять производителям хрестоматийные вещи, в которых они без чиновников прекрасно разбираются. 
 
Любой производитель понимает и другое — рынки сбыта не диверсифицируются за один день. 
 
Рейдман уверен, что национальное сельское хозяйство не готово сегодня к поставкам продукции на европейские рынки в тех же объемах, в которых они могли бы проникнуть на Восток. 
 
«В результате мы ожидаем серьезные потери в аграрном секторе и вынуждены признать, что правительство Республики Молдова ведет дело к тому, что основными культурами останутся технические культуры, которые будут служить основой фуражного экспорта для стран Ближнего Востока и Севера Африки. К сожалению, такая позиция национального агросектора не может удовлетворить ни общество, ни государство, ни производителей», — констатировал он. 
 
Более того, по словам депутатов ПКРМ, политика субвенционирования, кроме сокращения объемов и распределения субвенций сугубо по политическим принципам, привела к тому, что помощь в виде субвенций в большинстве случаев достались не самым эффективным хозяйствам. 
 

Тотальное безразличие

 
Член профильной парламентской комиссии по сельскому хозяйству Георге Ангел заметил, что Российская Федерация предупреждала о возможных последствиях после ратификации и подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. «Власти нас убеждали, что никаких проблем с экспортом продукции не будет, потому что подписание Соглашения об ассоциации откроет для нас рынок Европейского союза. Нам обещали рост экспорта и, как следствие, рост экономики в стране. На самом деле, спустя год с лишним мы видим, что наши производители не имеют возможности реализовать свою продукцию, выращенную таким тяжелым трудом», — добавил Ангел. 
 
По словам депутата, к примеру, в районе Штефан Водэ для получения компенсаций были поданы документы на сумму в 22 миллиона леев, из которых до 1 сентября было выплачено всего 8,5 миллиона леев. В свою очередь, фирмы, приближенные к лидеру ЛДПМ Филату, получили субвенции на сумму в 70 миллионов леев. 
 
«Власти демонстрируют тотальное безразличие по отношению к сельскому хозяйству, оставляя сотни молдавских фермеров и производителей на волю судьбы, подвергая серьезному риску остаться без работы, а порой и лишиться жизни», — подчеркнул Ангел. 
 
Без исключений: по политическому признаку
 
Депутат от ПКРМ, представитель Новоаненского района Вячеслав Бондарь привел пример кооператива «Бассарабия» в селе Гербовцы, который расположен на территории в 2 750 гектаров земли: 315 гектаров — виноградники, 216 гектаров — сады, остальная земля расположена под полями. «В этом году в хозяйстве собрано 15 тонн яблок с одного гектара, 4 тонны винограда с гектара, 3,8 тонны пшеницы с гектара, 3 тонны ячменя с гектара, 1,5 тонны подсолнуха с гектара. Еще в 2012 году было посажано 12 гектаров новых виноградников, под которые были запрошены субвенции. Однако в субвенциях этому хозяйству было отказано на том основании, что руководителем является представитель оппозиции. «Бассарабия» так и не получила ни копейки необходимых денег», — рассказал Бондарь.
 
В тоже время для фирмы, приближенной к бывшему премьеру Филату, своевременно выделяются субвенции. В 2013 году их было выделено на сумму в 72 миллиона леев. «Поддержка сельского хозяйства идет исключительно по политическим мотивам, и, к сожалению, с таким подходом нашему агросектору ничего хорошего ожидать не приходится», — констатировал депутат.
 

Придаток ЕС 

 
В завершении брифинга депутаты представили СМИ декларацию ПКРМ, в которой представлены реальные цифры, доказывающие катастрофическое положение дел в сфере национального сельского хозяйства. 
 
«Труд аграриев мог бы быть существенно вознагражден реализацией богатого и по объему, и по качеству урожая как технических полевых культур, так и овощей, фруктов и винограда. Однако на пути достижения аграриями заслуженных плодов своего тяжелого труда выстроен барьер из предательской политики правительства Коалиции проевропейского правления в составе представителей ЛДПМ, ДП и ПЛР и подпевающей им ЛП. Безответственные и преступные действия КПП в отношении национального агросектора ведут Молдову к разрушению ее многоотраслевого и потенциально высокопродуктивного сельского хозяйства, превращению его в придаток ЕС и стран Ближнего Востока по производству фуража», — говорится в декларации.
 
Согласно проправительственной статистике, опаздывающей со своими данными на полтора года, количество сельскохозяйственных предприятий снижается: в 2008 году их было 1573, а в 2012-м — только 1489, среднегодовая численность работников, занятых в этих предприятиях в 2008 году составляла 74,2 тысячи человек, в 2012-м — только 46,9 тысячи. Число убыточных хозяйств в 2008 году составляло 552, т. е. 35 процентов от общего числа, а в 2012-м — уже 794 или 53 процента.
 
«Это прямое следствие отсутствия поддержки аграриев со стороны властей, сокращения объемов субвенций, распределение их по политическому принципу, следствие неудовлетворительной налоговой и бюджетной политики на селе. Последствия преступного и безответственного заключения Коалицией за проевропейское правление Соглашения об ассоциации с ЕС приобретают черты реальной катастрофы. Треть экспорта Молдовы под реальной угрозой», — подчеркивают коммунисты. 
 
Потери только в растениеводстве оцениваются минимум в 150 миллионов долларов, в производстве вина, консервов, сахара — в 350 миллионов долларов. Убытки транспортных предприятий, производителей тары и других смежных отраслей не поддаются оценке. 
 
«Партия коммунистов Республики Молдова вновь, как и в своем заявлении от 2 сентября этого года, заявляет решительный протест политике правительства, направленной на преднамеренное уничтожение агросектора Молдовы. Мы вновь заявляем о своей поддержке требований молдавских сельхозпроизводителей о немедленном принятии исчерпывающих мер по спасению агросектора, вплоть до приостановления действия Соглашения об ассоциации с ЕС и инициирования новых переговоров по его условиям. Мы вновь призываем молдавский народ проявить солидарность и вынудить правительство предотвратить грозящую стране социально-экономическую катастрофу», — заключается в декларации. 
 

***

 
В завершении брифинга Олег Рейдман объявил, что декларация будет немедленно передана министру сельского хозяйства Василию Бумакову, а перед зданием Министерства сельского хозяйства пройдет акция протеста против преступной и безответственной политики властей в агросекторе. 
0