Политика   

Год на подхвате

Именно столько провёл Игорь Додон на подхвате у председателя ДПМ

Именно для такой цели Додон Плахотнюком и готовился, для того и понадобилось менять парламентское назначение президента на некие «всенародные выборы», а затем недоговаривать их результаты. В точности по Сименону: «Судья не солгал, потому что судьи не умеют лгать. Он просто не сказал всей правды».

Я выбираю, его выбирают…

Если бы вся правда была оглашена, Додону трудненько было бы называть себя «всенародным» и втюхивать эту лапшу как местному населению, так и зарубежным партнерам. Положим, нам, тутошним, не сильно втюхаешь, поскольку на наших глазах все происходило, но и докричать правду, например, до российского МИД мы тоже не можем. Посему там и пользуются недостоверной информацией, предоставленной шустриком Додоном, ежесекундно демонстрирующим свою мнимую пророссийскость.
 
Вот официальный представитель МИД России Мария Захарова отмечает, что 13 ноября исполнится год со дня «победы» Игоря Додона на выборах президента Молдовы, и указывает, что в первом туре за него проголосовало 47,98 процента жителей республики.
 
Ошибочка, однако. Не 47,98 процента ЖИТЕЛЕЙ РЕСПУБЛИКИ проголосовали за Додона в первом туре, а 47,98 процента из тех, кто ПРИШЕЛ ГОЛОСОВАТЬ. То есть из 49,18 процента от общего числа избирателей, включенных в основные списки. Иначе говоря, меньше половины из меньше, чем половина, проголосовали за Додона. Тогда как больше половины проигнорировали этот затеянный Демпартией фарс.
 
Но что поделаешь, согласно «всенародной» плахотнюковской реформе, оказаться у избирательных урн должен максимальный минимум избирателей — вполне достаточно одной трети. Так что выборы были признаны состоявшимися. Результаты же во втором туре легли так: 52,1 процента — у Додона, 47,8 процента — у Майи Санду. Путем нехитрых арифметических подсчетов получаем, что за Игоря Додона голосовало около 25 процентов зарегистрированных избирателей — в самом благоприятном для него случае. Так что ни о какой всенародности и речи быть не может. И когда Игорь Николаевич о ней говорит, то напоминает лягушку из басни, вздумавшую по объемам сравняться с волом. Чем все это закончилось, хорошо известно тому, кто учился в школе.
 

О «пророссийскости» и восточном векторе

Своей болтовней о пророссийскости и восточном векторе Додону удалось привлечь во время избирательной кампании часть русско¬язычных избирателей и тех, кто недоволен слишком уж низким прогибанием Молдовы перед Евросоюзом. А в Гагаузии на этой фишке он сумел обштопать более 90 процентов избирателей.
 
За год пребывания в президентском кресле вся пророссийская шелуха с Додона слетела, и теперь он не прочь подружиться с Западом, а главное — с США. Согласно последним инструкциям из офиса ДПМ.
 
Тем не менее из президентуры нам гордо сообщают, что за год додоновского «президентства» состоялось шесть его встреч с Владимиром Путиным. Но судят не по количеству, а по качеству. А вот с качеством проблемы…
 
Возьму навскидку: впервые Додон ездил в Москву представляться по случаю избрания, потом в Кремле его заставили ждать в приемной Путина четыре часа и, небрежно выслушав, отпустили, заметив при этом, что чужое трогать нехорошо (по поводу привезенного Путину в подарок путинского же вина, хранящегося в Криковских подвалах), потом был День Победы, потом еще что-то, нисколько не запомнившееся, поскольку результатов не принесло. Так что шесть встреч прошли впустую.
 
Но нам постоянно рассказывают о «значительно выросшем экспорте молдавской продукции на российский рынок» и «решении ряда проблем молдавских трудовых мигрантов». То-то в молдавских СМИ регулярно читаешь о том, что в Россию не пустили сколько-то тонн молдавского мяса и сколько-то тонн фруктов. Что же касается гастарбайтеров, то почитайте, что они сами пишут в Интернете.
 
Единственный результат встреч с Путиным — статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе. Так пусть Додон там сидит и наблюдает, а не мечется за счет налогоплательщиков по планете, словно укушенный осой джейран.
 

По городам и весям

Не пора ли нам, уважаемые соотечественники, задаться вопросом: какую практическую пользу нашей стране принесли многочисленные зарубежные визиты Игоря Додона?
 
О Москве уже говорили. Но вот он уже в Тегеране — ведет переговоры «по вопросу привлечения инвестиций» и чуть ли не о строительстве газопровода Иран — Молдова. (По слухам, приехал получить — отнюдь не от иранцев — комиссионные за назначение Василия Ботнаря на должность гендиректора молдо-российского предприятия «Молдовагаз».)
 
А вот он в Баку — встречается с Ильхамом Алиевым. Теперь в Минске — с «батькой» Лукашенко. На прошлой неделе встречался с президентом Армении Сержем Саргсяном и на обратном пути заглянул в Москву, где его ждал (а скорее, впервые в жизни видел) «старый друг Филипп Киркоров».
 
И еще… И еще… Такое впечатление, что скоро на планете останется лишь один человек, с которым Додон еще не встречался, — первый монгольский космонавт Жугдэрдэмидийн Гуррагча.
 
После этих туристических визитов (в которых его сопровождает толпа халявного народа, включая родню, за вояжи которых тоже платим мы) Игорь Николаевич, ясное дело, не на шутку устает, а посему едет в отпуск. За год своего нахождения в роли президента он побывал в отпуске шесть раз.
 
Конечно же, КПД зарубежных визитов Додона равен нулю. Президент у нас — фигура представительская, а не реально управляющая страной. И поэтому Додону приходится уточнять в беседах с зарубежным визави, что его обещания могут быть реализованы только после парламентских выборов. На которых, как он надеется, его соратники победят. Но, думается, он, как всегда, слишком переоценивает свои шансы и желаемое выдает за действительное.
 

Блаженны верующие?

Мы помним, что обещал электорату Додон перед выборами. Поэтому не будем вновь вспоминать, дабы лишний раз не тошнило. Важно то, что все это не выполнено. Наоборот, Игорь Додон всеми силами действовал во вред молдавскому народу и на благо правящей клике.
 
«Социалисты лгут людям каждый день. Они не выполнили своих обещаний, озвученных во время избирательной кампании. Они лжецы. Они украли наш электорат путем обмана. Мы будем бороться против социалистов, чтобы они не оказались в следующем парламенте. Это не является чем-то сенсационным. Это приговор, вынесенный им за тот примитивизм, который они проявляют», — заявил лидер молдавских коммунистов Владимир Воронин.
 
Тем не менее еще остаются те, кто верит Додону. Для них Додон еще не развенчан как кумир (но до этого, ей-богу, недолго осталось). А то, что он их кинул с обещаниями…
 
Для кого-то достаточно, чтобы у кумира были намерения сделать что-то хорошее. В дальнейшем можно ничего и не делать — все равно неудачи и бездействие будут списаны на происки врагов. «Человек хотел сделать много хорошего» — он хотел, понимаете?! Не его вина, что враги и обстоятельства не позволили ему даже перевести старушку через улицу. Главное — «он хотел»…
 
А ведь это, пожалуй, порочнейшая практика. Одни намерения, простите, не в счет. Нужны реальные дела. И кроме того, следует еще хорошенько изучить: а чем кончилось бы претворение в жизнь этих насквозь благих намерений?
 
Евгений Мариан
газета "Комунист"
0
 

Читаемые