Политика   

Год президентства Додона. Самые худшие прогнозы подтвердились

Над страной нависла угроза утраты государственности. И это не преувеличение

Партия коммунистов Республики Молдова изначально поставила диагноз произошедшему полтора года назад конституционному перевороту, в рамках которого антинародный Конституционный суд по заказу находящихся в сговоре Демпартии и Партии социалистов грубо отменил целый раздел Конституции.

Мы, коммунисты, были единственными, кто предупреждал, что радость от возможности быть «всенародно избранным президентом» будет для Додона недолгой.
 
Процесс изменения способа избрания главы государства, начавшийся со лжи и подлога, продолжился такой же лживой избирательной кампанией главного социалиста.
 
Напоминаем, что Партия коммунистов также заявляла, что, наряду с незаконным изменением способа избрания, после выборов оставшиеся ограниченными полномочия главы государства станут препятствием для реализации предвыборных обещаний.
 
Мы предупреждали, что смелые заявления Додона о том, что избрание его президентом откроет страницу борьбы с режимом, изначально являются ложью и введением в заблуждение доверчивых граждан. Мы также открыто и прямо говорили о том, что нечистоплотная интрига с «прямыми выборами» президента неминуемо приведет к противостоянию ветвей власти — наподобие происходивших в Молдове в 90-е годы событий, сопровождавшихся дестабилизацией общества и риском реальной гражданской войны.
 
К сожалению, прошедший год только подтвердил наши опасения.
 
Уже в первые сто дней «президентства» Додон расписался в собственной беспомощности, оправдывая свою неспособность реализовывать имеющиеся полномочия и отсутствие политической воли «кознями врагов» и «несовершенством законодательной базы». Сразу же были позабыты предвыборные обещания о борьбе с режимом, о досрочных парламентских выборах, о недопустимости сотрудничества с парламентским большинством и о первостепенных задачах по укреплению безопасности государства. Или, например, о жестком разбирательстве в деле по украденному миллиарду.
 
С первых дней поставленный на свое место своими же партнерами по конституционному перевороту Додон удовлетворялся лишь декоративными атрибутами президентства — многочисленными командировками, посещениями в роли свадебного генерала увеселительных мероприятий, раздачей призов, государственных наград и, конечно же, должностей и привилегий.
 
С первых дней своего «президентства» Додон послушно подписывает все указы о назначении судей с сомнительной репутацией, промульгировал, после недолгого кокетства, все антинародные законы, подчинился даже откровенно антиконституционным решениям и указаниям как Конституционного суда, так и парламентского большинства, и даже правительства. С «всенародно избранным» главой государства практически перестали считаться.
 
Вся борьба и отстаивание высокого доверия граждан, понадеявшихся год назад на обещания Додона, свелись лишь к гневным, но бесполезным брифингам и текстам в социальных сетях. Все реальные действия «президента» ограничились громким самопиаром, жалобами на «недостаток полномочий» и сомнительным хвастовством об очередной встрече с очередным лидером иностранного государства.
 
При этом ситуация в Республике Молдова за последний год резко деградировала по всем фронтам — от социально-экономического до безопасности.
 
Чиновники и политики открыто говорят о несостоятельности самостоятельного молдавского государства. Армия, игнорируя верховного главнокомандующего, практически перешла в подчинение НАТО. Правительство позволяет себе не замечать главу государства, а парламент продолжает подчинять законодательство антинародному олигархическому режиму.
 
По стране разъезжают румынские политики, открыто призывающие к ликвидации Молдовы, а полиция устраивает демарши, отказывая во въезде в страну неугодным ученым и журналистам. Молдаванам практически официально отказано в собственном имени и собственном языке, а подчиненный президенту Совет безопасности неспособен даже обсудить актуальные вопросы безопасности, не говоря уже о каких либо решениях.
 
Над страной нависла угроза утраты государственности. И это не преувеличение.
 
Именно это и есть главный итог прошедшего года президентства Додона.
 
И никакие очередные официальные визиты и переправленные на экспорт фрукты-овощи не перекроют ту катастрофу, к которой ведет Додон страну и народ из-за своей жажды власти и неумеренных амбиций. Никакие слова и фотографии с мировыми лидерами не оправдают его предательства сотен тысяч доверившихся ему граждан.
 
Пресс-служба ПКРМ
газета "Коммунист"
0
 

Читаемые