Политика   

Голос автономии

Гагаузия голосует за внешнеполитические приоритеты

В воскресенье, 2 февраля, на территории Гагаузской автономии начались консультативный и законодательный референдумы. Жители автономии отвечают на следующий вопросы:  "Одобряете ли Вы курс внешнеполитического вектора развития Республики Молдова, направленный на вступление в Таможенный союз (Россия-Белоруссия-Казахстан)?" и "Одобряете ли Вы курс внешнеполитического вектора развития Республики Молдова, направленный на вступление в Европейский союз? В ходе плебисцита население автономии выскажется и за право Гагаузии на самоопределение в случае утраты Республикой Молдова суверенитета.

13:05 За вступление Республики Молдова в Таможенный союз проголосовало 98,5 процентов жителей Гагаузии. 

За отложенный статус Гагаузии (выход из состава республики Молдова в случае потери последней суверенитета) – 98,9 процентов. 
 
За вступление Молдовы в Евросоюз выступили 2,8 процентов . 
 
Как отметила председатель ЦИК Гагаузии Валентина Лисник, эти данные являются предварительными. Окончательные результаты будут озвучены несколько позже, после получения Центризбиркомом всех бюллетеней и протоколов. 
 

13:02 В Центральной избирательной комиссии не верят, что на плебисците в Гагауз-Ери могла иметь место такая высокая явка и считают, что реально на референдумы могло придти вдвое меньше людей.  Так, секретарь ЦИК Андрей Волентир заявил: «статистические данные других лет показывают, что цифры, которыми оперируют сейчас касательно участников референдума в Гагаузии - более 70 процентов, - не более, чем попытка манипулирования. В Гагаузии зарегистрировано почти 111 тыс. избирателей, а те, кто использует цифру 90 тысяч, прибегает к еще одной фальсификации. Я полагаю, что было сделано как в 2009 году: примары исключили из списков тех, кто уехал за границу», - заявил секретарь ЦИК.

12:58 Председатель правительства Молдовы Юрий Лянкэ заявил, что «мероприятие (референдумы, прим. ред) было незаконным. По этому поводу уже высказался суд. Произошедшее в автономии - своего рода истерика. Граждан просили высказаться по вопросам, о которых они не имеют четкого представления».
 
12:55 Депутат Демократической партии, вице-председатель парламента Андриан Канду выступил в ходе телепередачи с угрозами в адрес башкана Гагаузии Михаила Формузала и депутатов парламента, принимавших участие в организации референдума.
 
Канду напомнил, что в Уголовном кодексе есть статья «самоуправство», под действие которой подпадает всё, что было сделано в гагаузском регионе 2 февраля. «Если г-н Петков  был там и сделал что-то незаконное, он ответит. Если г-н Додон сделал что-то незаконное, ответит. Включая членов ЛДПМ или ДПМ. Если г-н Формузал делал незаконные вещи, включая отмывание денег и другое, ответит. Вплоть до утраты места в правительстве. Все, кто совершил незаконные действия с точки зрения законодательства Республики Молдова – ответят»,- перечислил Канду.
 
Башкан Гагаузии Михаил Формузал квалифицировал угрозы расправы с инициаторами и участниками референдума в автономии, прозвучавшие со стороны лидеров Демократической партии, как неуважение к гагаузскому народу. «Они меня пугают тем, что выведут из состава правительства. Это неуважение ко всему народу Гагаузии, это полная ересь», - заявил Формузал агентству OMEGA.
 
«Если такие вещи заявляют лидеры ДПМ, это говорит о том, что эти люди встали рядом с Гимпу, и в одной повозке с ним общаются с космосом и облаками», - добавил Формузал.
 
12.50 Партии Альянса объявили, что не признают законность референдума. «Акция, сама по себе, названная ее организаторами «референдумом», была проведена из строго политических соображений, лишена какого-либо законного основания, и не может иметь никаких юридических последствий»,- говорится в «заявлении коалиции по ситуации в АТО Гагаузия», распространенном вечером 3 февраля пресс-службой Демократической партии Молдовы.
В заявлении говорится, что «Народное собрание Гагаузии пренебрегло возможностью выяснить мнение людей законными путями, проигнорировав требования, установленные Центральной избирательной комиссией и законодательством, касающиеся референдумов. Акция от 2 февраля была основана исключительно на манипуляции общественным мнением. Те, кто стояли за этой акцией, пытаются скомпрометировать идею законной власти в Республике Молдова, которая является гарантией для каждого гражданина и для государства. Проигнорировав требования закона, архитекторы и организаторы так называемого референдума самым циничным образом вовлекли жителей населенных пунктов, в которых проживают, преимущественно, гагаузы, в некие политические игры, в своих меркантильных электоральных целях».
 
По мнению его авторов, «главная цель сил, причастных к организации этого незаконного референдума, направлена на дестабилизацию ситуации на всей территории Республики Молдова. Наибольшая часть ответственности за создавшуюся ситуацию лежит на Партии коммунистов». Напомним, что инициаторами референдума были представители ДПМ в Народном собрании Гагаузии.
 
В заявлении власти выражена надежда на то, что «уполномоченные органы государства предпримут решительные и адекватные действия, чтобы не допустить повторения незаконных действий и дестабилизации внутренней ситуации в Республике Молдова».
 
12:57 Международные наблюдатели считают законным проведение на территории гагаузской автономии референдума. С таким заявлением во время пресс-конференции в Комрате выступил представитель группы наблюдателей, депутат бельгийского парламента Франк Крейелман, цитируемый gagauzinfo.md.

Группа международных наблюдателей из Бельгии, Польши, Болгарии и Венгрии осуществляли мониторинг голосования на 18 избирательных участках в 10 населенных пунктах Гагаузии.

В предварительном отчете говорится о том, что право на самоопределение автономии в случае утери республикой своей независимости гарантированы законом.  «Молдавское руководство обязано консультироваться с Гагаузией в части определения внешнего вектора страны. Проведение референдума – это элемент консультирования власти с гражданами и это составная часть европейской политической культуры, которая есть, к примеру, в Бельгии», - заявил Франк Крейелман.

«С учетом всего этого, Народное собрание 27 ноября 2013 года приняло решение проконсультироваться с жителями автономии. Решение суда Комрат должно было вступить в силу только сегодня, 3 февраля, и то, только если бы оно не было опротестовано. Конечно же, факт проведения референдума – это законодательный путь консультирования с гражданами. На наш взгляд, это является законным», - заключил Франк Крейелман.

10:30 Официальное озвучивание результатов проведения гагаузского референдума откладывается. Запланированная на 10:30 пресс-конференция руководства ЦИКа автономии перенесена из-за отсутствия в ЦИКе результатов от всех населенных пунктов. «Мы пока сами ждем – до 14:00 должны подвезти. Если успеем – мы сегодня дадим информацию. Если нет – то уже завтра», - заявила новостному порталу Gagauzinfo.MD Валентина Лисник.

Запланированный на 2 февраля референдум прошел без нарушений. Явка избирателей к урнам для голосования составила 70,42 процента.

8:10 Согласно предварительным данным, сообщает vfokuse.md, на референдуме в Гагаузии 2 февраля были получены следующие результаты по Комратскому району:

За Таможенный союз высказались 94,49 процентов избирателей, «против» - 1,3 процента. Оставшаяся часть голосов признана недействительной.

 
За Европейский Союз - 2,69 процентов, «против» - 67,3 процента. Как и в первом вопросе, значительная часть бюллетеней признана недействительной.
 
За отложенный статус Гагаузии - 68 процентов, против – 1,75 процентов. 
 
Самую высокую поддержку Таможенному союзу оказали жители Буджака, Ферапонтьевки, Чок-Майдана и Бешалмы – более 99 процентов.
 
В Комрате поддержку идее вступления Молдовы в ТС оказали доверие 97,62 процента проголосовавших.
 

8:05 Руководство Центральной избирательной комиссии Гагаузии озвучило окончательные данные по явке на референдуме от 2 февраля. К урнам для голосования пришло 70 тысяч 777 человек, что составляет 70,42 процента от общего числа избирателей.

В избирательные списки было включено 90 тысяч 924 человека. По дополнительным спискам проголосовало 9 тысяч 578 человек. Самую высокую явку показал Чадыр-Лунгский район – 77,8 процента (28 тысяч 268 человек). Следом идет Комратский район – 68,2 процента (31 тысяча 756 избирателей) и Вулканештский район – 61,31 процент (10 тысяч 753 избирателя). «Предварительные результаты подсчета голосов завтра в первой половине дня», - сказала глава Центризбиркома автономии.
 

20:06 Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин прокомментировал референдум о геополитическом векторе Молдовы и об отложенном статусе Гагаузии, проходящий сегодня в автономии. «Референдум в автономной Гагаузии состоялся с беспрецедентной явкой. Молдавские евроинтеграторы в бешенстве. Подождем итогов и тогда поймем, что так обеспокоило официальный Кишинёв», - написал он в социальных сетях, передает MOLDNEWS.

19:40 Явка избирателей к урнам для голосования по данным на 18:30 составила 62,9 процента, передает vfokuse.md. Об этом на брифинге для прессы рассказала глава Центральной избирательной комиссии Гагаузии Валентина Лисник. По ее словам, в целом по Гагаузии явка граждан составила 62,9 процента. В списки были включены 90 тысяч 924 избирателя, из которых проголосовало 62 тысячи 937 человек и еще 8 тысяч 970 - по дополнительным спискам.

Явка в Комратском районе составила 62,2 процента (28 тысяч 760 избирателей), а в Вулканештском – 56,9 (9 тысяч 976 избирателей). 
 
Лидирует по-прежнему Чадыр-Лунгский район – 66,9 процентов, 24 тысячи 101 избиратель.
 
Как отметила Валентина Лисник, в автономии нет ни одного населенного пункта, где число избирателей, пришедших к урнам для голосования, было бы менее 50 процентов. «В основном эти цифры гораздо выше. В маленьких населенных пунктах число доходит до 70-78 процентов», - сказала Валентина Лисник.
 
19:16 Башкан Гагауз-Ери Михаил Формузал опубликовал данные по явке на референдумы на 18.00: Чадыр Лунгский район 66,9%,Комратский район 62,2%, Вулканештский район 56,3%
18:52 Наблюдатель на выборах Людмила Савастин сообщила, что в Вулканештском районе на 18.00 явка составила 57%.
 

18:04 Как сообщил источник газеты «Пульс», силовые органы попытались оказать давление на примара Тараклии Сергея Филипова, чтобы он отказался от идеи организации схода граждан Тараклии в поддержку гагаузских референдумов. Тем не менее, сходы были проведены. «Ни глава администрации, ни советники, ни примар не поддались давлению и выполнили в полной мере гражданский долг перед гражданами своего района», заявил источник.

На собрании в Тараклии зарегистрировалось 1800 жителей города. Они единодушно проголосовали за вхождение Молдовы в Таможенный союз (за вхождение в состав Европейского союза не проголосовал ни один человек). На собрании граждане скандировали лозунги: «Россия!, Россия!».
 

17:58 Депутат от ПКРМ Ирина Влах комментирует для «Пульса» ход плебисцита в автономии. «Во-первых, необходимо подчеркнуть, что референдумы прошли в легальном поле. Я напомню, что 31 января на специальном заседании Народного собрания депутаты НСГ приняли постановление о проведении референдумов, которое не было обжаловано никем.

Во-вторых, явка сегодня - высочайшая. Есть населенные пункты, где явка составила 82, 89 и 91 процентов. В городах тоже очень высокая явка. Практически во всех населенных пунктах автономии явка на этот момент перевалила за 60 процентов
 
В-третьих, МВД и СИБ стянули в автономию очень много сил. Пока никаких провокаций нет, сотрудники этих структур лишь наблюдают и снимают все на камеру. Мы не исключаем,  то центральные органы власти пойдут по пути «индивидуальной работы» с каждым из тех, кто активно участвовал в организации референдума. 
 
В-четвертых, очень красиво прошли сходы граждан в соседних от Гагаузии районах – в Тараклийском районе, практически во всех населенных пунктах, и в городе Бессарабка. Дома культуры везде были переполненными. Мы были в Твардице, в Тараклии, в Валя Пержей. Наши соотечественники приняли декларации на этих собраниях - выступили в поддержку и референдума, и руководства Гагаузии, вышли с требованием провести консультативный референдум на уровне республики».
 
17:46 Депутат от ПКРМ Олег Гаризан комментирует для «Пульса» тот факт, что референдумы уже состоялись. «Сегодня у жителей автономии чувствуется, воодушевление, радость. Люди поздравляют друг друга с праздником, они осознают, насколько это важно - высказаться по таким важным вопросам. Жители Гагаузии чувствуют себя полноценными гражданами страны, которые хотят участвовать в формировании внутренней и внешней политики страны. Сегодня юг кипит, и как никогда чувствуется единодушие независимо от национальности или политических пристрастий.
 
Референдум является огромным успехом. Надеюсь, в недалеком будущем аналогичный плебисцит пройдет на территории всей страны».  
 

17:30 ЦИК автономии официально заявил: референдум уже состоялся.

Как сообщает журналист КП Ирина Шлапа, башкан Гагаузии Михаил Формузал провел встречу с группой зарубежных  наблюдателей на референдуме в автономии. В их числе оказались  депутаты парламентов Бельгии –  Франк Крейельман, Польши – Анжей Романек, Венгрии – Саму Тамас. За ходом референдума следили и представители международной организации «Европейская обсерватория за демократию и выборы» Роналд  Ласецки, Корнел Савински и Конрад Рекас.

«Благодарю вас, что в этот важный для Гагаузии день вы приехали в автономию. Вы можете побывать на участках и убедиться, что народ сам изъявляет свою волю, без принуждения со стороны власти или каких-либо партий, созданы дружины, которые следят за общественным порядком на избирательных участках», - заявил Михаил Формузал.
 

17:29 В социальных сетях появились новые фото московского митинга ва поддержку референдумов в Гагауз-Ери. Один из лозунгов: "Русские и гагаузы - братья навек!" Не секрет, что многие гагаузы воспринимают референдумы как подтверждение именно этой идеи.  

16.12 Полиция попыталась помешать проведению в городе Бессарабка схода жителей района в поддержку проходящего 2 февраля в Гагаузии референдума по внешнеполитическому вектору страны. Об этом агентству OMEGA сообщил примар города Бессарабка Николай Николаев.

«Полиция попыталась помешать. Остановили автобусы, заставили людей выйти возле железнодорожного вокзала. Людям пришлось идти оттуда (до места запланированного собрания – ред.) около трех километров пешком, по морозу. Но, все же, сход состоялся. Граждане проявили солидарность, пришло около 1500 человек. Считаю, что все, что было предпринято полицией, чтобы помещать нам, обернулось против самой власти»,- заявил Николаев.
 
16.01 Наблюдатель на выборах Ольга Митиогло сообщила, что в селе Бешалма (число избирателей - 2004), на 15:00 проголосовало 1650 человек, то есть явка составила 82,33%.
 
15.51 ЦИК Гагаузии сообщает, что на 15-00 по районам явка имеет следующие показатели: Комратский район -52.2%, Чадыр-Лунгский район - 56.9%, Вулканештский район - 48.4%. Таким образом, референдумы состоялись.
 
15.47  В Единцах проходит митинг в поддержку гагаузских референдумов.

14.55 В селе Томай явка уже превысила 85%, пишет журналист Ирина Шлапа.

14.40 В Москве проходит митинг в поддержку референдума в Гагаузии. Организовала этот митинг неправительственная организация «Союз гагаузов России», уточняет gagauzinfo.md. По словам одного из организаторов, гражданина Молдовы Владимира Арабаджи, поддержать эту акцию вышло около 750 человек.

«Тут присутствуют люди разной национальности - гагаузы, болгары, молдаване. Все они пришли высказаться против Европейского союза, поддержать гагаузский референдум и Таможенный союз. Им не безразлично то, что происходит на нашей родине», - заявил Арабаджи.
 
«Мы организовали сбор подписей в поддержку Таможенного союза. Каждый митингующий по желанию подходит и ставит свою подпись и людей достаточно много, кто-то приходит, кто-то уходит, но с утра уже было 750 человек», - добавил Владимир Арабаджи.
 

13.35 В Центральной избирательной комиссии озвучили данные по явке избирателей на референдуме в Гагаузии по состоянию на 12 часов дня, -сообщает Gagauzinfo.md, - Средний показатель по региону – 31,83 процента.

 
По словам председателя ЦИКа Валентины Лисник, сложные погодные условия не помешали избирателям активно голосовать. Так, к 12 часам дня в голосовании приняли участие почти 32 процента избирателя. В Чадыр-Лунгском районе явка составила 36,6 процентов, в Комратском – 31,6 процентов, в Вулканештском – 26,5 процентов. 
 
Председатель ЦИК добавила, что референдум будет считаться состоявшимся, если в нем примет участие не менее одной трети избирателей. Эта планка была снижена с 50 процентов благодаря последним поправкам в региональный закон о референдуме, одобренный НСГ 22 января текущего года.
 
Следующая информация о ходе выборов будет предоставлена ЦИКом Гагаузии ближе к четырем часам дня. 
 

13.30 Журналист, редактор  "КП в Молдове" Сергей Чуриков пишет: Количество кишиневской полиции зашкаливает.

13.25 В Кишиневе перед зданием посольства России в Молдове проходит акция в поддержку проведения референдума в Гагаузии. 

 

13.00 Решение о проведении референдумов было принято 27 ноября 2013 года единогласно Народным собранием Гагаузии и подтверждено 31 января. В 7 часов утра на территории автономии было открыто 64 избирательных участка.

К 9.00 утра проголосовало уже 3,8 процентов избирателей.
 
Референдум в автономии будет считаться состоявшимся при явке на него более одной трети избирателей, что соответствует национальным нормам проведения референдумов. Это решение было принято 23 января Народным собранием Гагаузии. Такие изменения мотивируются тем, что в общенациональном молдавском законодательстве для референдумов порог явки составляет именно треть избирателей.
 
Референдум проходит, несмотря, на препятствования со стороны официального Кишинева. Центральные власти Молдовы расценили действия Гагаузии, как проявление сепаратизма, несмотря на то, что инициаторами референдумов являются видные представители правящих в Молдове партий, а решение о проведении референдумов было принято единогласно депутатами Народного собрания Гагаузии. По факту проведения референдума уже заведено уголовное дело Генпрокуратурой Молдовы.
 
Счета Исполкома Гагаузии блокированы центральными властями с целью недопущения проведения референдума. Оплата проведения референдума будет произведена благодаря частным пожертованиям.
 
ЦИК Молдовы отказался предоставлять печати votat. Было принято решение изготовить свои, местные печати.
 
Накануне молдавские пограничники отказали во въезде в страну группе международных наблюдателей от международной организации по наблюдению за выборами  CIS-EMO, которые намеревались принять участие в наблюдении за ходом референдума, назначенного в Гагаузии на 2 февраля. В распространенном CIS-EMO заявлении говорится о том, что на КПП Паланка молдавские пограничники без объяснения причин не пропустили на территорию Молдовы наблюдателей, официально приглашенных руководством гагаузской автономии для мониторинга референдума от 2 февраля. 
 
В регионе отмечено повышенное присутствие вооруженных автоматами полицейских, привезенных из других регионов Молдовы, а также представителей спецслужб. Местные власти опасаются провокаций и в множестве населенных пунктов организовали дружины.
 
В тот же день, консультации с населением относительно необходимости вступления в Таможенный союз проходят в соседнем с Гагаузией Тараклийском районе, а также в городе Басарабяска.  
 
Свою солидарность с проводимым в Гагаузии консультативным референдумом о внешнеполитическом векторе высказали представители местных властей десятков городов и сел, среди которых Кишинев, Бельцы, Кагул, Бричаны, Дрокия, Ниспорены, Кэлэрашь, Унгены.  
 
0
 

Читаемые