Политика   

Голоса больше не имеют значения

Комитет парламентского сотрудничества РМ — ЕС превращается в тоталитарную структуру под стать Альянсу
Госпожа Маковей всякий раз с высоты своего прокурорского опыта при Чаушеску пыталась читать лекции депутатам от ПКРМ, что и как мы должны говорить.

29 октября в Кишиневе прошло заседание комитета парламентского сотрудничества ЕС — Молдова. Такие форумы проходят два раза в год с целью обсудить и проанализировать как внутриполитическую ситуацию в нашей стране, так и ход переговоров с Евросоюзом. Участвуя в работе комитета уже три года, могу с уверенностью сказать, что с каждым разом на его заседаниях демократии становится всё меньше, а авторитаризма — всё больше.

В мероприятии приняли участие депутаты Европарламента и парламента РМ. По уже установившейся «традиции», большинство в делегации европарламентариев — представители Румынии, в том числе и дочь румынского президента Елена Бэсеску. Сопредседателем комитета со стороны Евросоюза является небезызвестная Моника Маковей, бывший румынский министр юстиции. Сопредседатель с молдавской стороны — еще один «борец за демократию» Корина Фусу.
Итак, если раньше дискуссии проходили в течение двух дней, то в этот раз всю повестку дня уместили в шесть часов. И на каждый вопрос повестки дня выделили по 10 минут на обсуждение. Причем из этих 10 минут половина дается представителю молдавского правительства для рассказов о том, как всё хорошо. Соответственно, членам делегации остается по минуте на комментарий, по 30 секунд — на вопрос. Эти правила выдумали Маковей с Фусу и в течение всего заседания пытались лишить слова представителей Партии коммунистов.
К тому же госпожа Маковей всякий раз с высоты своего прокурорского опыта при Чаушеску пыталась читать лекции депутатам от ПКРМ, что и как мы должны говорить. По ее мнению, критику надо высказывать в молдавском парламенте, а на европейских форумах надо либо молчать, либо восхвалять «прогрессы и достижения».

Голоса-тени

Депутаты от Альянса послушно выслушивали наставления Маковей и, как ни странно, выбрали путь молчания. За весь день дискуссий по повестке дня ни один член комитета от Альянса не использовал свою минуту для поддержки правящего курса. Что категорически отличается от прошлогодних заседаний, когда, перебивая друг друга, они взахлеб рассказывали примеры «истории успеха». Во время дискуссий в зале были четыре депутата от АЕИ, и лишь к вечеру, к голосованию за финальные документы в зал стали стекаться «голоса-тени».
Кстати, молчаливые депутаты Альянса очень обрадовались, когда в середине дня к ним присоединилась Зинаида Гречаная. Она пришла, посидела час, не произнесла ни слова и так же тихо удалилась. Видимо, шефы неправильно ее проинформировали о точном времени голосования. Кого она представляла, тоже непонятно, поскольку в комитете она занимает квоту Партии коммунистов.
Роль парламентских хвалителей «истории успеха» выпала на приглашенных на заседание лидеров фракций Альянса. И Стрелец, и Дьяков, и Хадыркэ, не стесняясь, в очередной раз пропели дифирамбы друг другу. При этом и Стрелец и Дьяков чуть ли не клялись в любви к либералам, убеждая европарламентариев в невозможности развала Альянса. В своем выступлении Стрелец иронично-негативно высказывался об идее референдума о вступлении Молдовы в Таможенный союз. Хадыркэ говорил о депортациях и голоде. Все трое отрицали факт разделения государственных институтов между партиями Альянса, хотя любой может найти это соглашение в Интернете за подписью лидеров партий. Говорили о необходимости принятия новой Конституции и призывали Партию коммунистов «сделать шаги к диалогу». И конечно, все выразили уверенность в светлом европейском будущем и красивом настоящем.
Не удивительно, что всякий раз, когда начинали говорить коммунисты, тут же начинали шуметь по очереди то Фусу, то Маковей. Присутствовавший на заседании заместитель Дирка Шубеля наблюдал за всем этим молча.

Вопросы без ответов

Не удивительно, что ни на один наш вопрос мы так и не получили четких ответов. Представитель Министерства экономики так и не ответил депутату от ПКРМ Оксане Доменти, есть ли у правительства анализ последствий подписания Молдовой договора о свободной торговле с ЕС.
Вице-министр иностранных дел Андрей Попов так и не ответил Мирону Гагаузу по поводу возможности вступления Молдовы в Таможенный союз.
Генеральный прокурор так и не ответил Сергею Сырбу относительно расследования событий 7 апреля. Равно как не ответил Александру Петкову о деполитизации прокуратуры и мне — относительно расследования причастности Плахотнюка к рейдерским атакам.
Список поднятых нами проблем можно продолжить. Но главная проблема в том, что, собственно, никто из власти и не собирается не то чтобы отвечать на неудобные вопросы, им не нужны даже пути выхода из кризиса. Они пришли, отчитались и разошлись.

«Румынский консенсус»

Для закрепления этого антиевропейского безобразия Альянс вместе с румынскими евродепутатами в день заседания приняли процедурный регламент комитета. Как оказалось, до сих пор мы работали без такового. Принятый ими документ должен быть одобрен бюро Европарламента и постоянным бюро парламента РМ. Более тоталитарный документ трудно себе представить. Всю власть в комитете Маковей и Фусу присвоили себе как сопредседателям. Предложение заместителя Маковей, евродепутата из Латвии Татьяны Жданок о том, чтобы работа комитета координировалась бюро, было поддержано только молдавскими коммунистами. Кворум заседаний комитета они определили в… четыре человека (по два члена с обеих сторон), в то время как комитет состоит из 28 человек (по 14 членов с обеих сторон)! То есть в следующий раз могут собраться четыре гражданина Румынии с обеих сторон Прута и решить все вопросы без помех. Наше предложение о кворуме в одну треть они отмели как «нерациональное». Также, согласно их регламенту, отныне каждый «член комитета может высказаться тогда, когда ему дает слово сопредседатель».

Демократы «воздержались»?

При обсуждении 13-й статьи регламента у представителей Альянса пошла пена изо рта, они впервые за целый день заговорили. В этом пункте указано, что «рабочими языками Комитета являются английский и румынский». Естественно, что ПКРМ потребовала соблюдать статью 13-ю Конституции и считать рабочий язык молдавским. Все-таки вроде европейские институты призывают нас всех блюсти Основной закон. Но не тут-то было. Большинством голосов комитет Евросоюз — Молдова указал румынский язык в качестве рабочего. Решающие два голоса при этом голосовании принадлежали двум представителям Демократической партии. Но они воздержались. После этого еще кто-то сомневается в позиции Демпартии относительно новой Конституции и 13-й статьи?
Если кто-то сомневается, то тогда я добавлю следующее. Альянс вместе с Маковей записали в проекте регламента комитета, что «члены комитета могут высказываться во время заседаний на одном из официальных языков Европейского союза». Мы предложили добавить формулировку «могут высказываться и на русском языке, который является языком межнационального общения в РМ». Нас поддержала только Татьяна Жданок. Все члены Альянса, включая Демпартию, проголосовали… против. Кто-то еще сомневается в позиции Демпартии в вопросе отмены концепции национальной политики?
Вот так, постепенно, на уровне двусторонних отношений с Европарламентом Альянс проводит репетицию внедрения новой Конституции. При этом, напомню, представляющая неизвестно кого Гречаная достойно поддержала позицию Альянса своим отсутствием.

Против

Голосование за финальный проект резолюции комитета прошел в том же ключе. Практически ни одна из 30 поправок ПКРМ не была поддержана. Представители всех трех партий Альянса вместе с Маковей проголосовали против независимого судебного процесса по делу NIT и по делу интернет-портала UNIMEDIA.
Они были против нашего предложения о детальном профессиональном анализе плюсов и минусов внедрения третьего энергопакета и о необходимости повторного рассмотрения этого вопроса в парламенте.
Они проголосовали против рекомендации о привлечении к ответственности организаторов погромов 7 апреля.
Они против отмены решения Министерства образования о дисциплине «История румын».
И они проголосовали против изъятия из учебников по истории материала, восхваляющего румынского фашиста Антонеску.
…Остались ли еще те, кто не понимает, почему в Молдове с каждым месяцем количество сторонников евроинтеграции стремительно уменьшается?

0