Культура   

Город на семи холмах

Муниципий Яссы — потрясающий пример того, как нужно развивать современный город, не уничтожая памятников архитектуры и старинного духа города

Выбраться на выходные из своего города — настоящее счастье. Хотя бы на сутки. Без телефона, без какой-либо связи. Оставить эту кишинёвскую суету, пыль, уныние от бесконечных дорожных работ… 

Одним словом, была рада сменить обстановку, выбраться из родного города и посмотреть, как живут люди за пределами привычного мира.
 
В минувшую субботу посетила с экскурсией город Яссы. Чтобы ознакомиться с достопримечательностями города, требуется много времени. Целого дня, сколько длилась наша экскурсия, оказалось мало, уезжала с чувством некой недосказанности. Раз так, будет повод сюда вернуться и побродить по городу более «вдумчиво».
 

Исторический дух и современные мотивы

Итак, Яссы. Это административный центр Ясского уезда. Население — около 350 тысяч человек, площадь города — около 95 квадратных километров. Яссы были столицей Молдавского феодального государства на протяжении 300 лет — с 1562 по 1862 г. Столицей город стал при Александре Лэпушняну. И сделано это было по настоянию турков, которым никак не могла покориться первая столица Молдавского государства, город Сучава, в котором располагалась оборонительная крепость. А в Яссах таких объектов не было, посему и был издан указ о переносе столицы из Сучавы в Яссы.
 
Как топоним Яссы впервые упоминаются в русской летописи в XIV веке под названием Ясский торг. В дальнейшем упоминаются в коммерческой описи Александра чел Бун — как таможенный пункт. А городом становятся в 1415 году. Начиная с 1434 года бояре из Сучавы считали за честь строить в Яссах свои резиденции, каменные дома. Таким образом город постепенно расширялся и сегодня является самой развитой зоной румынской Молдовы. 
 
В промышленной зоне, через которую мы направились к монастырю «Четэцуя», сконцентрировано множество заводов. Также в Яссах развита химическая промышленность, находится самый большой фармацевтический завод в Румынии. Здесь, как и положено, наверно, промышленной зоне, город выглядит убогим, дороги разбиты. Но стоило въехать в центр, вид города преобразился. Такое ощущение, что это два существующих в разных точках мира, населенных пункта. Тем не менее Яссы развиваются и являются одним из крупнейших центров промышленности, сельского хозяйства и культуры Румынии.
 
Как говорится, любой уважающий себя город стоит на реке. В Париже это Сена, в Кишиневе — река Бык, а Яссы находятся на берегах реки Бахлуй. Слово «бахлуй» — куманских корней, обозначает «заболоченная река». Она до сих пор остается заболоченной, несмотря на то, что в 18 веке у городских властей имелись грандиозные планы по переоборудованию русла реки: когда-то из города Яссы хотели сделать порто-франко и связать каналом с рекой Прут. Но проект не получил зеленый свет, несмотря на то, что были выполнены первоначальные работы, то есть вырублены леса, вырыты какие-то канавы, в результате чего река сильно обмелела и стала заболоченной. Однако река — не такая запущенная, как кишиневский Бычок, в ней не плавает мусор, а по берегам не растет камыш.
 
Вообще, город Яссы, что называется, не напрягает обилием современных построек. Да, город застроен, но очевидно, что местная администрация соблюдает генеральный план развития города. Современные здания грациозно вписываются в историческую архитектуру города. Притом что эти постройки не преобладают над историческими памятниками архитектуры, здания исторического значения не пытаются переделать на современный лад или снести, как это часто происходит в Кишиневе.
 
Еще один нюанс, который невозможно не заметить, — кругом чистота. На каждом шагу — мусорные баки. Дороги в городе — без привычных нам ям, ухабов, трещин. Разметка — свежая, а в Кишиневе так и не приступили к ее обновлению. Видно, что люди уважают свой город, гордятся этим историческим местом. Но и городские власти стараются приложить максимум усилий для того, чтобы привлекать в город как можно больше туристов, молодежи. А это, согласитесь, совсем другой уровень и развития, и отношения.
 
Что еще бросается в глаза — в городе много зелени и парков. Я бы не сказала, что у нас этого меньше. Однако в последние годы в Кишиневе все больше вырубается зеленых насаждений в пользу парковочных мест, как это произошло, например, в прошлом году во время ремонтных работ по улице Алеку Руссо — многолетние голубые ели исчезли в одночасье.
 
И еще — по городу ходят трамваи. Этот вид транспорта не создает никаких проблем на дорогах, движется в унисон с потоком автомобилей и городских автобусов.
 

Культурно-исторический центр

Яссы интересны как культурно-исторический центр Румынии. Именно здесь появились первые высшие учебные заведения страны — Академия Василианэ, которая была создана при господаре Василе Лупу, преподавание велось на старославянском, латинском и греческом языках. Вообще, в Яссах многие места связаны с именем этого господаря. Василе Лупу правил Молдовой дважды: с апреля 1634-го по апрель 1653 года и с мая по июль 1653 года. По происхождению — албанец. Его настоящее имя Василе Кочи.
 
Яссы славятся своими церквями. Средневековые воеводы Молдовы считали обязанностью построить по 2–3 церкви. И сегодня в Яссах сосредоточено самое большое количество церквей в Румынии — около 70. Не все, естественно, православные, есть и католические, синагога, различные сектантские дома и церкви.
 
Самая красивая из православных церквей — церковь Трех Святителей (Mănăstirea Sfinţii Trei Ierarhi). Названа в честь трех святых — Иоана Златоуста, Григория Бого¬слова и Василия Блаженного. Она расположена в центре города, в районе пешеходной зоны. Кстати, пешеходная зона — бульвар Штефана чел Маре, — пусть наш примар возьмет на заметку, — огорожена не камнями и скамьями, похожими на гробы. 
 
Во-первых, улица утопает в зелени: по обеим сторонам — пихты в огромных кадках. Во-вторых, брусчатка выложена, судя по всему удобно и правильно, потому что женщины на каблуках не испытывали, как мы заметили, никакого дискомфорта при ходьбе. Также в этой зоне находятся здания Национального банка Румынии и примэрии муниципия Яссы, Кафедральный собор. Кроме того, на протяжении всей пешеходной зоны расположены многочисленные магазинчики, закусочные, кафе.
 
Удалось побывать и в Кафедральном соборе. Сейчас он находится на реставрации. Здесь находятся мощи преподобной Параскевы. К сожалению, не удалось подойти и поклониться мощам — к раке стояла огромная очередь.
 
Привлекла внимание и господарская церковь Святого Николая, построенная Штефаном чел Маре. Оригинального сооружения не сохранилось, поскольку церковь многократно перестраивалась. Это была единственная церковь на территории Молдовы, где служба велась на трех языках — румынском, старославянском и греческом. Данная церковь долгое время праздновала пять храмов: святого Николая, святой Варвары, святого Стефана, Мины и Екатерины.
 
Стоит отметить и церковь Бэрбой, которая была построена в 17 веке. На ее территории находится могила Алеку Руссо. Говорят, что на чердаке колокольни была найдена библиотека молдавского писателя Константина Конаке, а в одном из помещений колокольни был найден сам архитектор, который в последние годы жизни жил в большой нищете.
 
Гордость города Яссы — Дворец культуры. Первоначально Дворец культуры служил административным зданием. До 1955 года здесь был Дворец юстиции. После этого был передан департаменту культуры, до реставрации здесь находились 4 музея. 
 
В минувшую субботу здесь было много народа, причем не только из разных уголков Румынии, но и туристы, которым было интересно увидеть и экспонаты музеев, и это поистине красивое и величественное здание. Перед ним — памятник Штефану чел Маре.
 

Парк Копоу

В районе Копоу, в аристократическом районе города, расположено множество других исторических зданий, которые не удалось увидеть из-за отсутствия времени. Название района города Яссы, Копоу, происходит от одноименного названия парка. Парк был разбит в 1833 году при господаре Александру Стурзе. Здесь также находится ботанический сад. Конечно, чтобы осмотреть эту достопримечательность города, нужно много времени. Поскольку оно было ограничено, не удалось рассмотреть и половины всего того великолепия, чем так славится местный сад.
 
Зато удалось прогуляться по парку. Красивые аллеи, клумбы с цветами, похожими на пионы, усыпаны дорогой галькой. Вдоль дорожек парка — многочисленные скамейки. На территории парка — вагончики с мороженым на любой вкус и цвет, а также открытые террасы и ресторанчики. Еще одна немаловажная деталь, уж извините за пикантные подробности, но это важно, — туалеты в парке бесплатные.
 
В Яссах с памятниками не борются. Бережно хранится эта часть истории. Например, в парке расположен самый старый памятник в Румынии — «Обелиск львов». Он был возведен в честь русского генерала Павла Киселева, который являлся основателем первой румынской Конституции объединенных княжеств. Обелиск был открыт в 1897 году. Высота — 13 метров. Опирается на 4 львов, которые символизируют в действительности 4 державы (Франция, Англия, Италия, Германия), выступавшие за объединение Молдавских княжеств. 
 
Но поскольку памятник был создан по указанию господаря Стурзы, свободолюбивого и своенравного человека, ему был сказано, что эти 4 льва обозначают 4 членов его семьи, на которых опирается весь молдавский народ. Львы сидят на саблях, которые обозначают, в свою очередь, что Румыния завоевала свою независимость в сражениях. 
 
Слева от памятника — липа Еминеску. Под нею поэт читал стихи своей возлюбленной Веронике Микле. В послевоенные годы недалеко был разбит маленький скверик, где были установлены бюсты писателей Румынии и Молдовы.
 

…чтобы вернуться

А если в общем и целом об экскурсии — я обязательно вернусь сюда, и не один раз! Чтобы насладится этим величественным городом, гармонично сочетающим старинный и современный миры. Чтобы исследовать потрясающую коллекцию кактусов в ботаническом саду, обойти все выставки Дворца культуры. 
 
Муниципий Яссы — потрясающий пример того, как нужно развивать современный город, не уничтожая памятников архитектуры и старинного духа города. И нашему градоначальнику, который довольно-таки часто здесь бывает, нужно ходить по улицам города с карандашом и блокнотом в руках, записывая под диктовку своего коллеги, как сделать город уютным для местных жителей и привлекательным для туристов.
 
Марина Цуркан
газета "Коммунист"
0