Общество   

Город свободы

Как прошел первый день жизни городка на Когэлничану?

28 ноября нас начали продавать в Вильнюсе. Продажу Молдовы Евросоюзу осуществляли хорошо знакомые нам лица, которые ничего общего с нашей страной не имеют, а напротив, являются гражданами соседнего государства. Это глава либерал-демократов Владимир Филат, изгнанный с поста премьер-министра за воровство и коррупцию, это его верный холуй Юрий Лянкэ, беспрекословно выполняющий приказы своего партийного шефа, это самовлюбленный нарцисс Мариан Лупу, который не любит свой народ, свою Родину и вообще никого не любит кроме самого себя, это политическая проститутка Ион Хадыркэ… Дабы заявить свое несогласие с постыдным вильнюсским спектаклем, в Кишиневе была организована протестная акция  «АНТИ-САММИТ. Молдова – за гражданские свободы и справедливое будущее», которая началась и продолжается у стен миссии Евросоюза в Молдове. 

Манифестация, рассчитанная на три дня, вплоть до субботы, была организована ПКРМ. Ее поддержали различные общественные организации, такие как Гражданский конгресс, «Молдова без нацизма», Русская община Молдовы, правозащитная организация «Фемида», «Выбор Молдовы» и многочисленные неформальные гражданские группы. Проще говоря, люди доброй воли, которым не безразлично будущее страны.
 
Акция началась пикетированием здания представительства ЕС, в ходе которого организаторы и участники огласили цели ее проведения. Они сообщили, что акция направлена против тех, кто представляет Молдову в Вильнюсе, и планирует парафировать соглашение об ассоциации Молдовы с Евросоюзом в рамках саммита Восточного партнерства, вопреки несогласию большинства граждан страны. «Мы выступаем против всех тайных соглашений, заключающихся за спиной у народа. Мы выступаем против процедуры парафирования соглашения Молдовы с ЕС, текст которых никому в Молдове не известен. Мы не против Европейского Союза как такового, а против политики, которую проводит ЕС», - заявил депутат парламента от ПКРМ Григорий Петренко.
 
Депутат Эдуард Мушук подчеркнул, что нынешний протест направлен не только против власти в Молдове, но и против «европейских эмиссаров, против всего беззакония за последние четыре года, которые они называют «историей успеха».
 
Протестующие установили возле миссии ЕС палатки, которые, помимо протестного, имеют еще и общественное назначение – в них будут размещены общественные приемные депутатов парламента. Таким образом, любой кишиневец, любой житель Молдовы сможет в течение этих трех дней обратиться со своими проблемами к народным избранникам или же дать им наказ.
 
Полиция протестующим, в целом, не мешала. Но отчего-то неподалеку, на улице Тигина, стояли четыре автобуса, набитые готовыми к действию стражами порядка. В смысле, силовому разгону мирных манифестантов. Правда, на отдание приказа на это у оставшихся в Кишиневе представителей АЕИ-КПП духа не хватило, ибо по природе своей они патологически трусливы. Поэтому ограничились мелкой пакостью, вполне в их стиле: не позволили доставить к месту акции биотуалеты.
 
Продавщицы соседнего заведения, отпускающие чай и кофе, в том числе и представителям полиции, попрекали их: «Ну что вы здесь стоите, что охраняете, присоединяйтесь!». На что полицейские несколько смущенно отвечали: «Мы что, мы бы присоединились, да вот погоны…».  На что работницы прилавка гордо заявили: «Тогда мы после закрытия магазина  сами присоединимся!».
 
Вообще надо сказать, что некоторые жители близлежащих домов, несмотря на объективно созданные для них неудобства, связанные с перекрытием дороги, громкими выступлениями и музыкальным сопровождением, отнеслись к демонстрантам доброжелательно. На моих глазах две женщины, нагруженные тяжелыми сумками с кастрюльками и термосами, внесли их в палатку и предлагали всем желающим свои нехитрые яства.
 
К поведению провластных СМИ мы уже привыкли. В начале акции их было немало у здания миссии ЕС. Не покидало впечатление, что журналисты эти ждут лишь одного – начала столкновений манифестантов с силами правопорядка. Да так, чтобы побольше камней, разбитых носов и крови. Просчитались. Демонстранты не поддались на провокации. Ну а без этого, какая это новость… Поэтому вечером ни на одном провластном канале зрители не увидели произошедшего в этот день на улице Когэлничану. Зато в изобилии подавалась информация о Вильнюсском саммите с гарниром из лапши сорта «история успеха»
 
К назначенному на 18.00 митингу к месту акции подтянулись люди. В ходе митинга было принято повторное обращение к европейским структурам, требуя не поддерживать антидемократический и репрессивный режим в Молдове. Первое такое обращение было направлено европейским представителям в ходе протестной манифестации, состоявшейся 23 ноября на центральной площади в Кишиневе.
 
Выступивший на митинге лидер молдавских коммунистов Владимир Воронин заявил: «Сегодня черный день в истории Молдовы, совершено насилие против нашей страны. Группа негодяев, которые 7 апреля 2009 года, путем государственного переворота захватили власть в стране, сегодня пошли дальше, подписали документ, который фактически уничтожает нашу страну, в результате которого мы потеряем независимость и суверенитет» «Нельзя так издеваться над суверенной страной, нельзя брать на себя функции миссии, которые страну не объединяют, а разъединяют», - подчеркнул Воронин. Председатель ПКРМ выразил надежду, что палаточный городок у миссии Евросоюза в Кишиневе превратится в настоящий город свободы.
 
Митингующие разошлись, оставив на месте пикетчиков, которые дежурили всю ночь. Среди них и депутаты-коммунисты. Акция продолжится 29 и 30 ноября и, несомненно, соберет еще больше участников.
0
 

Читаемые