Общество   

Государство против молодёжи

Бюджет-2013: власть кормится из бюджета всё больше, а на молодежную политику остается всё меньше
В предвыборных программах всех трех правящих ныне партий значилось обещание уравнять стипендию со средней зарплатой в экономике. Реалии сегодняшнего дня призывают студентов оглянуться назад… и поблагодарить коммунистов.

На днях парламентское большинство примет бюджет на 2013 год в третьем чтении. Проанализируем, что власть предлагает в сфере молодежной политики и как это соотносится с предвыборными обещаниями партий, которые этот бюджет проголосуют.

В 2009 году основным получателем предвыборных обещаний была молодежь. Основным двигателем попытки государственного переворота 7 апреля 2009 года также была молодежь. Кто-то слепо поверил золотым горам. И они же стали основной жертвой лохотрона от Альянса. Абсолютно точно можно констатировать, что молодые люди в течение трех последних лет не приобрели ни одного нового блага от государства. Эта же данность закреплена в бюджете на 2013 год.

Студенческие стипендии

Итак, обещание номер один. В предвыборных программах всех трех правящих ныне партий значилось обещание уравнять стипендию со средней зарплатой в экономике. Реалии сегодняшнего дня призывают студентов оглянуться назад… и поблагодарить коммунистов. Если бы не ПКРМ, то сегодня размер ежемесячной стипендии составлял бы 50 леев. Именно эта сумма выделялась государством до 2001 года. После 2001 года ежегодно стипендия увеличивалась минимум на 15 процентов, и ее средний размер в вузах к сентябрю 2009 года составил 532 лея. И вот со времени начала правления Альянса стипендия не выросла ни на один лей. 2013 год не исключение.

Бюджетные места в учебных заведениях

Бюджетные места в вузах и средних специальных учебных заведениях с 2001 по 2008 год увеличились вдвое — с 24 073 до 42 425 мест. В предвыборных программах партий Альянса значился пункт об увеличении этого количества. На сегодняшний день оперировать конкретными цифрами мы не можем, поскольку министерства финансов и образования скрывают данные в сравнительной динамике. Это стало понятно из дискуссий по бюджету на профильной парламентской комиссии. И всё же кое-что известно: министр просвещения Майя Санду ограничилась высказыванием, что на 2013 год запланировано бюджетных мест на уровне 2012 года, но эта цифра меньше по сравнению с показателями предыдущих лет. И сразу же она объяснила причину — «демографические проблемы».

Программы поддержки молодых специалистов

Обещаний у партий Альянса было много, но факт остается фактом. Единственной реально действующей на данный момент программой для молодых специалистов остается программа поддержки молодых педагогов и медиков. Она была внедрена коммунистами в середине 2000-х годов, и объемы ее финансирования с тех пор практически не изменились. Как получали в 2008 году молодые педагоги и медики по 30 тысяч леев (в случае выпускников колледжей — по 24 тысячи) в течение трех лет работы в сельской местности по направлению, так эти суммы остались неизменными до сих пор.
Год назад депутаты-коммунисты зарегистрировали проект закона, предлагая увеличить сумму помощи молодым специалистам, хоть как-то соотнеся ее с увеличением цен и стоимости услуг. Мы предложили выплачивать по 50 тысяч леев выпускникам вузов, по 40 тысяч леев — выпускникам колледжей. Нами было предложено и расширение категории получателей помощи. По нашему мнению, молдавское село, кроме специалистов медиков и педагогов, нуждается также в молодых специалистах в области социальной защиты и культуры. Однако Альянс оставляет функционирование этой программы на уровне 2008 года.

Обеспечение жильём молодых специалистов

Естественно, что решение этой проблемы фигурировало одним из первых пунктов в предвыборных программах электоральных конкурентов. Но единственными, кому удалось что-то реализовать в этом направлении, стали коммунисты. В рамках Года молодежи в 2008 году была принята соответствующая программа. Согласно ей, молодой специалист, отправляющийся на работу в сельскую местность по направлению, получает дом, который становится его собственностью после пяти лет работы. Так вот, за год, до конца 2009 года, всего до 50 человек смогли воспользоваться этой возможностью и получить бесплатное жилье.
С тех пор ни один молодой человек не получил ни одного дома.
В 2010-м, 2011-м, 2012-м и даже в бюджете на 2013 год на реализацию этой программы Альянс выделяет 10 миллионов леев. Однако из года в год эти 10 миллионов просто переходят из бюджета в бюджет, вися в воздухе. Объяснение министра финансов простое: механизм коммунистов по распределению жилья «плохой». А Альянс за три года никак не может разработать что-то более толковое и по своему усмотрению. Кстати, в 2009 году коммунисты выделили на реализацию этой программы 57 миллионов леев. Тогда всё тот же министр финансов Негруца обещал эту сумму денег перевести в бюджет следующего года. Чего он так и не сделал.

Поддержка молодежного предпринимательства

Как только ни расписывали партии Альянса в 2009 году свои предложения для молодых предпринимателей! Однако ничего, кроме продолжения в очень урезанном виде программы коммунистов, не делают в этом направлении. Напомним, что в том же Году молодежи было принято постановление о выделении грантов и кредитов для молодых предпринимателей. Министерство экономики проводило семинары по написанию грантов, проходили республиканские кампании по информированию о программе. Кто-нибудь что-нибудь слышал об этой программе в последние годы? Может, припомните какой-то ТВ-репортаж об успехах в этой области?

Финансирование образование на уровне не менее 8 процентов от ВВП

К 2010 году уровень финансирования образования достиг 9,2 процента от ВВП. А дальше — сплошной минус. В 2013 году эта цифра снижается до 7,2 процента от ВВП для образования.

***
В парламенте депутаты от Альянса и не подумали смущаться, когда им напомнили про предвыборные обещания. Правда, позеленели, когда фракция ПКРМ озвучила конкретные источники, откуда можно взять деньги на реализацию предвыборных обещаний для молодежи.
В течение последних трех лет власть последовательно повышала бюджеты госструктур.
Бюджет парламента увеличен на 33 миллиона леев.
Бюджет аппарата президента увеличен на 8,6 миллиона леев.
Бюджет госканцелярии увеличен на 46 миллионов леев.
Бюджет Конституционного суда увеличен на 5 миллионов леев.
Бюджет Высшего совета магистратуры увеличен на 16 миллионов леев.
Бюджет Высшей судебной палаты увеличен на 16,9 миллиона леев.
Бюджет Генеральной прокуратуры увеличен на 60 миллионов леев.
Бюджет Министерства финансов увеличен на 264 миллиона леев.
Список можно продолжать.

0