Готовые к подвигу

Комсомольцы никогда не бросали друзей в беде, это был союз, основанный на дружбе, взаимопонимании и взаимовыручке

Большинство коммунистов прошли в своё время закалку в комсомоле. Ленинский коммунистический союз молодёжи считался первой ступенью партийной школы. И пусть не все комсомольцы впоследствии вступали в КПСС, их комсомольская юность была насыщена яркими событиями, они учились жить в социалистическом обществе, оставаясь при этом личностями с объективной самооценкой. Школу ВЛКСМ прошёл и лауреат премии Ленинского комсомола, секретарь по идеологии Бричанского РК ПКРМ Беженару Александр Андреевич.

На благо будущего

— Александр Андреевич, Ленинский комсомол отмечает 100-летие, Вы тоже состояли в этой молодежной организации. Есть что вспомнить о тех годах?
 
— Я вступил в комсомол в 1960 году, еще во время учебы в школе. В советское время была разработана отличная продуманная система воспитания. Малышей принимали в октябрята, потом дети становились пионерами, а затем вступали в комсомол. Каждая ступень подразумевала свои воспитательные моменты, а переход на новый возрастной уровень всегда проходил очень торжественно. Я помню, как я гордился, когда мне повязали красный галстук, и был не менее город, когда вручили комсомольский билет, который я храню до сих пор.
 
— О чем мечтали комсомольцы советских лет?
 
— Комсомол являлся резервом партии. Нас воспитывали на ярких примерах героев, в том числе и героев-комсомольцев. Нам было на кого равняться. В нас воспитывали чувство ответственности, чувство локтя. Нас воспитывали так, чтобы мы всегда были готовы к подвигу. Нам повезло, что мы росли в мирное время, но в нашей жизни было место трудовым подвигам. Мы старались быть примером для младших детей, я был пионервожатым. Мы гордились, что нам доверили воспитание пионеров, старались оправдать это доверие. А мечтали мы о светлом будущем, верили в него и трудились на благо будущего.
 
— В комсомольские годы Вы были активистом?
 
— После школы я поступил в Бельцкий педагогический институт на молдавско-французское отделение и меня сразу избрали членом комитета комсомола института. Работы было много. На комсомольских вожаках лежала ответственность за проведение множества мероприятий.
Работа в команде
 
— ВЛКСМ был союзом молодежи, который базировался не только на идеях, но и на человеческих отношениях. В основе комсомольского общения находились дружба и взаимовыручка. Приходилось выручать друзей из неприятных ситуаций?
 
— Всякое бывало. И по мелочам, и находили выход из серьезных неприятностей. Помнится, наши ребята вступились за девчонок из института, подрались с городскими парнями. Им грозило исключение из комсомола, а некоторым — отчисление из вуза. Мы разобрались в ситуации, все объяснили в деканате. Старшие товарищи к нам прислушивались, доверяли, мы даже участвовали в распределении стипендий студентам и мест в общежитиях. Изменить мнение преподавателя можно было только аргументами. В годы нашей молодости даже мысли не было о том, что педагога можно подкупить.
 
— Было и такое понятие, как коллективная ответственность, если один совершал ошибку, то отвечали все…
 
— Это называлось работа в команде. Коллективная ответственность способствовала развитию чувства локтя, которое важно в любом коллективе. Чтобы быть лучшими, мы помогали друг другу, но не только поэтому. Мы оказывали друг другу поддержку, потому что уважали друг друга, мы не представляли, что может быть иначе.
 

Под знаком Стрельца

— После учебы в вузе как сложилась Ваша судьба?
 
— Я поступил в педагогический вуз, потому что уважал профессию учителя, она была почетна, кроме того, мне было близко творчество, у меня получалось. Работал директором школы в селе Гырбовец Новоаненского района. Но меня тянуло в другую сферу, где творчество необходимо не меньше, чем в филологии, хотя учеба в вузе расширила мой кругозор. Я полюбил культуру, очень любил молдавскую народную музыку, прошел обучение при Министерстве культуры и стал дирижером народного оркестра. В то время в Ларге открылся Дом культуры, и меня назначили его директором. По моей инициативе в Ларге была открыта музыкальная школа. Потом работал заведующим отделом культуры ДК Бричанского района. В апреле 2009 года, когда в стране произошли известные события, меня освободили от занимаемой должности. Сейчас я на пенсии, но со мной часто советуются по поводу проведения различных культурных мероприятий.
 
— Вы являетесь лауреатом премии Ленинского комсомола. Такие награды всем подряд не раздавали…
 
— Премию я получил за вклад в развитие культуры на селе. Тогда из Молдавии наградили пятерых комсомольцев. Награды в Москве, в Кремлевском дворце съездов, нам вручал Борис Пастухов, который тогда был первым секретарем ЦК ВЛКСМ. Я верно служил своей профессии, удостоен звания «Отличник культуры», я почетный гражданин села Ларга, награжден золотой медалью ВДНХ и медалью Meritul Civic.
 
— Премию комсомола Вы получили, уже будучи коммунистом?
 
— В партию я вступил в 1975 году, перед этим был год кандидатского стажа. Переход из комсомола казался логичным, это была следующая ступень, наверное, самая важная. В Ларге, а село у нас большое, на тот момент было 200 коммунистов. Но как директор Дома культуры, а он у нас рассчитан на 800 мест, я продолжал работать с молодежью, нашим основным контингентом. У нас ежедневно было по 4 детских сеанса кино, каждые выходные проводились массовые мероприятия. Жизнь кипела. Дом культуры Ларги был методическим центром Сорокского культпросветучилища, у нас постоянно были практиканты, которыми я руководил. В марте 1978 года мне вручили премию Ленинского комсомола. Дому культуры в Ларге, который стал мне родным домом, скоро исполнится 50 лет.
 
— Когда будете отмечать?
 
— Дом культуры отметит полувековой юбилей 19 декабря, 18 декабря мне исполнится 75 лет. Директор нашей музыкальной школы тоже отмечает юбилей 22 декабря. В этом же месяце день рождения у одного из наших работников культуры. Получается, что культура в Ларге под знаком Стрельца. И этот знак оказался счастливым. Когда-то Ларге было создано 11 художественных коллективов. Два оркестра духовых инструментов, детским оркестром «Флоричика» руководил я. Мне повезло, что я делал то, что мне нравилось. Наша агитбригада ездила с концертами по четырем районам.
 
— За пределы республики выезжали?
 
— Наши народные коллективы выступали в разных странах. Я выезжал со своими артистами в одиннадцать стран мира, начиная с Болгарии и заканчивая Монголией. И везде нас встречали очень тепло. Но если вспомнить, то именно комсомол руководил этой деятельностью. При комсомоле была дисциплина в лучшем ее понимании. Культура и спорт были, можно сказать, первым рукопожатием при встрече представителей разных стран. Первым голубем приветствия и мира.
 
— В каком состоянии культурная жизнь на селе сейчас?
 
— В основном в селах двери домов культуры закрыты. Был бы комсомол, комсомольцы обязательно что-нибудь придумывали, организовывали. Именно молодежь должна сохранять народные традиции, как это было раньше. Хранить молдавские песни и танцы, не забывать народные рецепты и народную мудрость.
 
— Вы профессионал в продвижении культуры, как по-Вашему, что нужно делать, чтобы повысить уровень культуры на селе?
 
— Я был очень разочарован, когда объединили Министерство культуры с Министерством образования и науки. Сразу стало понятно, что культура, на которую и без того в последние годы скупились, отойдет на задний план и останется без финансирования. В первую очередь нужно поднять культуру до уровня образования. Без культуры не может быть образованного человека. А Министерство культуры должно быть отдельным, самостоятельным правительственным учреждением, где должны работать профессионалы, творческие и знающие люди. Экономить на культуре нельзя. Сейчас даже непонятно, к кому обращаться, кто конкретно отвечает за развитие культуры.
 

Коммунистам не за что краснеть

— Вы секретарь по идеологии Бричанского РК ПКРМ, у вас дружная команда?
 
— Команда у нас хорошая, толковый первый секретарь, мы как одна семья. Среди нас нет разногласий. Моя работа по духу совпадает с моей профессией.
 
— Грядут выборы, как будете строить работу?
 
— Для работы с избирателями на селе нам нужно выбрать основные факты, отражающие достижения ПКРМ в период правления. Их много, но нужно обозначить те, что больше всего запомнились людям. Повышение пенсий, зарплат, увеличение инвестиций и т. д. И нужно сформулировать десять программных пунктов из того, что Партия коммунистов намерена сделать, когда придет к власти. Сформулировать их нужно как десять заповедей. Все должно быть просто и доступно. Есть еще люди, которые помнят, какой была страна в 2001 году и какой она стала к 2009 году.
 
— ПКРМ доверяли…
 
— Доверяли и партии, и ее руководителю как личности. Сейчас Владимир Воронин может отвечать на любые вопросы не краснея, потому что краснеть ему не за что. Мы смотрим его выступления по телевидению, наш лидер не боится говорить правду. Не ходит вокруг да около вопроса, отвечает прямо. Нынешние руководители все разворовали, воровать больше нечего. Разве что те деньги, которые подбрасывает Европа.
 
— Где Вы общаетесь с односельчанами?
 
— Раньше люди общались в Доме культуры, теперь общение людей переместилось на базар. Базар в Ларге два раза в неделю, и я еще ни разу не упустил возможности поговорить с людьми. Чувствую, что у нас есть надежда на хороший результат на выборах.
 
— Что бы Вы хотели пожелать комсомольцам и всей молодежи?
 
— Молодым людям я хотел бы пожелать, чтобы они спустились на землю. Чтобы прислушивались к ветеранам, пожилым людям, которые помнят историю Молдовы, чтобы верили им. Они должны понимать, что не деньги приносят счастье. Нельзя думать только о них. Молодые люди должны думать о родной земле, здесь живет их душа. А комсомольцам я желаю высоко держать свое знамя.
 
Наталья Устюгова
  • 09.11.2018
  • 143 просмотров