Политика   

Грандиозная мистификация, или Инвалидный саммит

Придут дни отрезвления, когда власти останется уповать только на чудо.

Итак, власти, при поддержке еврочиновников, продолжают постыдный фарс, обман людей, мистификацию на тему «Восточное партнерство» и саммит. Они старательно обходят факты, указывающие на неполноценность мероприятия: отсутствие делегаций Украины, Азербайджана, Армении, парафирование документа второразрядными чиновниками, сомнения в успехе всего проекта, которые высказывают независимые эксперты. Они предпочитают не говорить о том, что молдавская делегация завизировала документ, который представляет собой «кота в мешке». 

Что там на этих 1000 страниц? Какие условия? Какие требования? Как они отразятся на положении Молдовы и ее граждан? Умный человек учится на чужих ошибках. Глупый – на своих. 
 
По опыту Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Болгарии, Румынии и других государств Восточной Европы известно, что ЕС навязал им неравноправные экономические отношения, которые привели уничтожению промышленности и сельского хозяйства, обнищанию людей и трудовой эмиграции. Но, по крайней мере, граждане этих государств получили хоть и усеченную, но все же свободу передвижения (ее, кстати, видимо скоро закроют). Власти упирают на то, что будет ассоциация, будет свобода передвижения, будет расцвет демократии. 
 
Министр иностранных дел Н. Герман даже пообещала безвизовый режим в следующем году. Уместно напомнить, что ранее В. Филат и Ю. Лянкэ обещали это же в 201-м, затем в 2013 году. Теперь утверждают, что в 2014 году – непременно. Только отчаянные оптимисты и недалекие люди могут воспринимать это за чистую монету. Не будет безвизового режима! Не будет свободы передвижения! Не будет ничего из того, что они обещают. 
 
А как же тогда предложение еврокомиссии предоставить безвизовый режим владельцам паспортов с биометрическими данными, спросят нас неисправимые оптимисты? Эта комиссия может предложить что угодно, особенно для того, чтобы в очередной раз ввести в заблуждение доверчивых сторонников КПП. Предложение, еще не значит решение. Оно должно будет пройти (если, конечно, кроме слов, последует и дело) согласование в десятках кабинетах Брюсселя и Страсбурга, а затем его должны будут утвердить все 23 страны Евросоюза, что практически нереально. 
 
Правда состоит в следующем: Восточное партнерство это структура, предназначенная для того, чтобы НЕ готовить вступление в ЕС, а чтобы оторвать Украину, Молдову, Белоруссию и другие государства от СНГ и от создающегося Таможенного Союза. Восточное партнерство не предусматривает вступление в ЕС. Наоборот, эта структура как раз и предназначена для того, чтобы входящие в него государства не смогли вступить ни в ЕС, ни в ТС, ни еще куда либо. 
 
Нашим чиновникам и поклонникам КПП следовало бы внимательно изучить соответствующие заявления представителей ЕС. В этом и состоит мистификация и обман. В погоне за дешевыми эффектами и стремлением любой ценой записать себе в актив «достижение в дее евроинтеграции» (потому что никаких других нет), эти господа неизбежно попадут в ловушку. Официальные СМИ подняли такой шум вокруг этого саммита, столько выдали обещаний, что многие считают, будто это и есть вступление в ЕС. 
 
Через месяц – другой, когда осядет пыль, когда прекратится пропагандистская трескотня, когда всем станет ясно, что ровным счетом ничего не изменилось, но качество жизни по-прежнему ухудшается, их спросят: где обещанная вами евроинтеграция? Где обещанное свободное передвижение? Где все те блага от «сближения», которые вы обещали? Предъявить им будет нечего. Разве что Д. Шубель как сегодня в Вильнюсе (судя по снимку), покажет им, то ли большой палец руки, то ли кукиш. Вот тогда им не позавидуешь. 
 
На площадь перед зданием правительства придет в несколько раз больше людей, чем 23 ноября. Пусть сегодня они уверяют всех, что это успех. Придут дни отрезвления, когда им останется уповать только на чудо.
0