Граждане должны осознавать собственную ответственность за исполнение своих надежд

Владимир Воронин — в передаче «Главное» на телеканале TVC 21

По множеству из всевозможных критериев оценки многочисленной — не по размеру нашей Молдовы — армии политиков Владимира Воронина можно считать безусловным лидером.

С ним едва ли кто сравнится в том, что касается мудрости, ответственности за сказанное, политического предвидения, простоты общения… В том числе трудно назвать кого-либо из нынешних лидеров молдавских политических партий, кто, столь же активно, как Воронин, участвуя в телеэфирах, не уходит от вопросов на любые, даже личные, темы. И отвечает на них со всей свойственной ему прямотой.
 

Опыт и мудрость должны отличать депутатов парламента

Средний возраст кандидатов в депутаты от ПКРМ по национальному округу — 56 лет.
 
— Очень правильный возраст для депутата парламента. Да и для политика. Что толку с этого 40-летнего так называемого президента? У него, если говорить о политике, еще молоко на губах не обсохло. А 56 лет — это опыт жизненный. Ведь что такое парламент — это законодательный орган. Что такое закон — это правила жизни. Человек, который голосует за закон, — он должен знать эти правила, эти нормы жизни; он должен знать последствия, которые повлечет за собой тот или иной закон. А не просто механически поднимать руку, потому что он служит какой-либо партии или ему заплатили за то, чтобы он голосовал. Принятие законов должно быть осмысленным, осознанным. А когда приобретается мудрость, опыт? До 40 лет? Я не видел такого и не вижу сейчас. Да, должны быть молодые. И один из принципов, которым мы руководствуемся в Партии коммунистов, — это сплав молодости и опыта. Но когда речь идет о таком ответственном органе, как парламент, здесь должны быть люди, которые имеют за спиной жизненную школу, которые имеют опыт в отдельных отраслях и т. д. 
 
Посмотрите на так называемое правительство Молдовы. Назовите хоть одну яркую личность в правительстве. Сплошная безграмотность (аналфабетизм) и деградация, а не правительство. Поэтому когда мы говорим о парламенте, правительстве, власти, здесь делать ставку на молодость нельзя. Это не спортивные соревнования — кто помоложе, те прибегут первыми к финишу. В парламенте надо «стартовать» на четыре года серьезной законотворческой работы.
 
Действительно, в предыду¬щие годы было больше кандидатур моложе 40 и даже 35 лет. Что в результате — многие из этих «юнцов» предали нас. Пошли за деньгами, за большими миллионами — эти, еще не сформировавшиеся, беспозвоночные. Морально беспозвоночные, я имею в виду. Поэтому с учетом этого предательства, с учетом многих-многих факторов мы подходим сейчас к формированию парламентской команды. И с учетом творческих способностей. Нельзя формировать команду по тому принципу, что пусть, дескать, он сидит в зале и, самое главное, чтобы был дисциплинированным и поднимал руку, чтобы голосовал «как надо». Депутат в команде ПКРМ должен быть творческим человеком, уметь работать с документами, с законами, с избирателями.
 

Голосование на выборах — только в Молдове

У ПКРМ нет и не может быть кандидатов в депутаты от диаспоры.
 
— Мы в игру «Выборы депутатов от диаспоры» с этими шулерами во власти не хотим играть вообще — краплеными картами этих мафиози. Что такое «кандидат от диаспоры»? Разве эта диаспора находится где-то компактно, сосредоточена, как пальцы в кулаке? К примеру, округ назвали «Диаспора Канады и США». Где Лос-Анжелес, и где Канада! И зачем Республике Молдова нужен кандидат оттуда? Зачем молдавскому парламенту нужен этот депутат, что он будет делать? А зачем молдаванам в Канаде и Америке депутат в нашем законодательном органе? Не говоря уже о том, что парламентарий должен быть в постоянной и непосредственной связи с избирателем, который за него проголосовал. Когда же он его увидит, как будут встречаться? Через океан лететь 13 часов, чтобы увидеться с избирателями? Но даже если прилетит туда депутат, разве соберутся все избиратели «от Канады и США» в одном месте, оставив свою работу, свои дела в той же Америке и Канаде? Этот же вопрос относится и к Европе, и к России. Кому там нужен этот депутат? А нам здесь зачем это нужно? Поэтому мы в такие игры играть не намерены и не будем.
 
Подчеркну, наших граждан за границей нельзя лишить права голоса. Но необходимо запретить голосовать за пределами Молдовы. Потому что в противном случае начинаются очень интересные вещи, которые мы не сможем в одной передаче отразить. Я имею в виду фальсификацию. С другой стороны, есть политики, которые очень рассчитывают на эти голоса.
 
Потому что здесь, в Молдове, им не на что рассчитывать. Они себя дискредитировали полностью в глазах граждан, проживающих в нашей стране, а о тех, кто за границей, они думают, что они находятся в полном неведении, не имеют возможности узнавать о наших реалиях. Хотя при помощи современных технологий можно узнать все что угодно, стоит только заинтересоваться. Но, как бы то ни было, это неправильно, что теряется связь между избирателем и депутатом. Это самый главный принцип, из которого я исхожу, когда заявляю, что не надо голосовать нигде, кроме своей страны.
 

Неадекватный ЦИК пишет дуристику под себя

В ответ на обращения Партии коммунистов в Центризбирком по поводу фальшивых подписей и незаконной агитации ряда партий ЦИК показал свою неадекватность.
 
— Центризбирком послал нас на три… дня. Они себе написали инструкцию, согласно которой такие апелляции должны подаваться не позже, чем через три дня после предполагаемого нарушения. Представьте себе: событие произошло в пятницу, через три дня понедельник — и апелляция не принимается. Центральная избирательная комиссия сама себе написала такую дуристику и сама же ее утвердила. На наши обращения нам ответили, что в связи с тем, что мы подали позже, чем через три дня, наш протест не принимается. Все. То есть кандидат Мындру, который собрал за четыре часа подписи — не только собрал, но и успел подать документы в ЦИК, зарегистрироваться, этот контрабандист и предатель, я буду отвечать за свои слова, если что, — у Центризбиркома вопросов не вызывает.
 
Но мы имеем информацию другую, достоверную. Пусть ЦИК слышит, пусть все слышат. Они, кандидаты от мафии во власти, собирали подписи еще в августе прошлого года и составили эти ведомости. Тогда они взяли данные удостоверений личности граждан. Сейчас подписи подделали. А когда начался сбор документов — только занесли бумаги в Центризбирком. У демократов расписано, кто пойдет по одномандатным округам еще с тех пор — с августа. Вот что имеет место быть. Мы сидим в этой канализационной яме, которая называется «молдавская демократия», — и вот как эта их «демократия» реализуется на практике.
 
Наши люди сегодня ходят по домам и собирают от силы 5–10 подписей в день. Куда ни обратятся — им говорят: а мы уже подписали за социалистов, за демократов. Или спрашивают: а что вы нам принесли, что вы нам дадите? А у нас нет сумок с подачками, у нас нет концертов, с нами рядом не поет Стас Михайлов. Наши люди просто идут и говорят: мы от коммунистов, мы хотим сделать то-то и то-то… Им отвечают: если подарков нет, концертов нет, денег нет, то идите своей дорогой.
 

Филькина грамота для всех, кроме коммунистов

Проще всего обстоят дела с получением сертификата о неподкупности у воров, взяточников и предателей.
 
— Если сравнить, с какой скоростью получили эти сертификаты списком демократы и социалисты, то можно сказать, что у наших кандидатов были определенные трудности. Нас ограничили установленными законом сроками. Но остальные — демократы и социалисты — получили сертификаты тогда, когда захотели, по списку.
 
И еще важный момент. Все поняли, что этот сертификат о неподкупности — это филькина грамота, которая ничего не значит. Это не мои слова, это слова выдающегося члена Центральной избирательной комиссии всех времен, автора всех фальсификаций и искажений Юрия Чокана. Он сказал: да что вы обращаете внимание на этот сертификат, да это чепуха, бумажка!
 

Преступники — во главе

Расследованием событий 7 апреля и кражи миллиарда занимаются одни и те же лица — организаторы этих преступлений.
 
— События 7 апреля 2009 года, кража миллиарда из банковской системы, многие другие вещи — это всё звенья одной цепи. За этим стоят все те же люди. Они организовали «7 апреля», они украли миллиард, они и дальше продолжают красть у народа все, что можно и что нельзя, — с живых, с мертвых, с неродившихся, с больных, с инвалидов, с детей. Это одни и те же люди. Где их ищет власть? Их нет ни в Канаде, ни в Америке, ни в Европе. Они здесь все!
 

Дебаты по референдуму — «как измерить крокодила?»

Сторонники референдума настаивают, что коммунисты должны им подыгрывать.
 
— Мы зарегистрировались как участники референдума, чтобы агитировать против него.
 
Что касается нашего отказа от участия в тех дебатах на эту тему. Дебаты на эту тему — это как в байке про то, как измерить крокодила, где от хвоста до головы одна длина, а от головы до хвоста — другая. (Всё зависит от того, с какими критериями согласятся участники измерения. — Прим. ред.)
 
Идея о референдуме возникла у демократов. Они, пользуясь коррумпированным парламентским большинством, протащили ее через парламент — и нам навязали сумасшедший дом в день выборов в парламент. Избиратель уже запутался. Я разговаривал со многими людьми, они не знают, что делать в день выборов — какие бюллетени брать, какие не брать; что это за референдум; что означает смешанная система…
 
По референдуму. Конституционный суд несколько лет назад установил, что в день выборов нельзя ничего другого проводить — никаких референдумов, никаких опросов, ничего. Но с 2009 года власти страны 11 раз наплевали на Конституцию при помощи нанятых коррумпированных членов Конституционного суда. Изменили Конституцию, дали какое-то объяснение, подсунули под другой закон это все и приняли решение о референдуме. Все это по инициативе Демпартии. И мы сейчас должны идти на дебаты на каналы Демпартии? Я должен идти к ним и доказывать свою правоту?
 
Но есть государственный общественный телеканал «Молдова 1». Я в разговоре с председателем ЦИК госпожой Алиной Руссу спрашиваю: почему вы нас ставите в такое унизительное положение — что мы должны идти к демократам и доказывать, что для нас неприемлем ваш референдум? Она соглашается с нашими аргументами. А через час перезванивает и сообщает, что ей ответили руководители «Молдова 1», что у них нет возможности, нет студии для проведения дебатов. Значит, студия для болтовни каждый вечер есть, студия для других передач есть, для новостей есть, для круглого стола с продажными горе-аналитиками есть, а для дебатов — нет. В таком случае никуда мы не пойдем, и референдум никому не нужен!
 
Что нужно делать против референдума, мы уже делаем, потому что мы имеем право: агитация по референдуму — за или против — разрешена за два месяца до дня его проведения. Поступило приглашение [от одного из независимых телеканалов]. Мы сначала сомневались, думали поступить так же, как и в отношении телеканалов Демпартии, а потом решили, что если еще пригласят, скорее всего, пойдем. На сегодняшний день пропустили вперед себя социалистов.
Почему социалистов. Тут интересная ситуация. Фракция социалистов в парламенте не проголосовала за референдум. В свою очередь, Додон через 10 минут, как ему принесли решение парламента по референдуму, его подмахнул, промульгировал. Ничего другого от него не следовало ожидать. Потому что он раболепствует перед ДПМ и подчинен полностью Демократической партии, у него варианта не подписывать нет, иначе ему кирдык. То, что он не подписывал какие-то другие законы, — это все спектакль.
 
Так вот, Додон подписал решение о референдуме, социалисты сказали «нет». Я хочу посмотреть, как социалисты будут выкручиваться в этой ситуации. Тем более что они не зарегистрировались как участники референдума. Зарегистрировались только мы и демократы. Мы против, а демократы — за.
 

Даже сплетников и лгунов есть за что поблагодарить

Редкая неделя обходится без фейковых вбросов, касающихся ПКРМ и лидеров партии, включая Владимира Воронина…
 
— Эти сообщения — обо мне, о Партии коммунистов — можно даже назвать приятными. Это говорит о том, что мы находимся в центре внимания. Это говорит о страхе власти перед нами в связи с предстоящими выборами. Это говорит о том, что они сами не верят в свои же собственные социологические опросы, в которых нас загоняют под стол. Это говорит о большом внимании к нам.
 
Что касается «новости», в которой меня «уложили на больничную койку». Действительно, я дважды в год провожу медицинское обследование, это необходимо делать каждому человеку. В одну из суббот я отправился в клинику, в которой на мне закрепляют медицинский прибор для измерения работы сердца. Вся процедура заняла около 15 минут. Конечно, в холле этой клиники находились люди, видели меня, многие здоровались со мной, поздравляли с наступающим Новым годом, я их поздравлял. Однако не успел я вернуться домой, как уже появилась информация о том, что Воронин интернирован в больницу. Ну, кому-то, может быть, хочется, чтобы я на какое-то время отлучился, отдохнул. А мне некогда отдыхать. Кстати, результат, который показал прибор, — хороший.
 

Представьте себя в мышеловке

Перед собственным выбором в пользу той или иной партии или кандидата гражданам следует представить свое будущее на следующие четыре года вперед.
 
— Те, кто задумывается, как поступить 24 февраля, должны представить, с чем они проснутся утром 25-го. Концерты закончатся, подарки закончатся, социальные магазины закроются. Предвыборной лавочке наступит конец. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Сейчас мышеловка открыта по всей Молдове. В ней концерты, продукты, подачки в 600 леев, многое другое. Это сыр, образно говоря. И когда избиратели туда попадут, в эту мышеловку, 24-го она захлопнется. А 25-го ничего не будет. Все, кто позарился на сыр, будут четыре года сидеть в этой мышеловке.
 

От первого лица

Обращаясь к соотечественникам…
 
— Прежде всего — призываю сограждан не терять веру. Веру в добро, веру в справедливость, в то, что за самыми плохими днями — и по погоде, и по жизни — приходят и хорошие дни, приходят и хорошие результаты, и хорошие новости.
Но при этом нужно знать, что эту веру и эту надежду мы сами формируем, и мы сами за нее отвечаем — за то, чтобы это осуществилось.
 
COMUNIST.MD
  • 28.01.2019
  • 604 просмотров