Политика   

Граждане Молдовы, объединяйтесь!

ПКРМ: сегодня идет не борьба за геополитический выбор, а борьба за суверенитет Молдовы

Одним из важнейших задач пленума ПКРМ стала выработка политической стратегии крупнейшей политической партии в стране к предстоящим парламентским выборам. Решено: ПКРМ идет на них под лозунгами демократии и защиты суверенитета молдавского государства.

Коса на камень. Правительство готовило к парафированию так называемый договор об ассоциации, оппозиция — смещение правительства. И это не было в чистом виде борьбой за — проевропейский или антиевропейский выбор. Это была борьба против или за суверенитет Молдовы. За возможность самим решать как нам жить в нашем доме — какие устанавливать в нем порядки, с кем дружить, с кем сотрудничать. И борьба эта была и есть не столько даже с действующим в стране режимом, который каждый день дает все новые и новые поводы себя ненавидеть, а с теми, кто стоит за ним и кто склеивает его всякий раз, когда хлипкий бетон коалиции дает очередную опасную трещину.
 
Процесс европейской модернизации начался в те времена, когда у власти в стране находилась нынешняя оппозиция. Да, это была совершенно другая Европа, нежели сегодня. Да, ПКРМ говорила о необходимости строить Европу дома. Да, никогда ПКРМ не противопоставляла европейскую интеграцию дружбе и сотрудничеству с Россией и другими братскими постсоветскими государствами. В этом смысле совесть чиста. И, тем не менее — вот так напрямую схлестнуться с ЕС раньше не приходилось. Но, — говорит Воронин, — пришлось. 
 
Чистая колония с гнилым колониальным режимом с циничными плантаторами под симпатичными лозунгами. Поскольку как-то вдруг быстро выяснилось, что в сильно засекреченном договоре об ассоциации напрочь отсутствует такая пустяковина как перспектива членства Молдовы в ЕС, что позже и подтвердилось. То есть не только европейской перспективы, но и европейского выбора Молдову лишили. Этот грандиозный обман надо было разоблачать. Мы это делали и в парламенте, где трижды ставили вопрос о вотуме недоверия правительству, и — главное — на улицах. И — как апофеоз — марш на Кишинев. Десятки тысяч людей, не побоявшихся, поднявшихся, готовых на многое если не на все. Но — увы. Сместить режим, не дать ему парафировать кабальные, колониальные вильнюсские бумажки тогда не удалось. Почему? «ПКРМ оказалась в оппозиции не к молдавской правящей коалиции, а внешнеполитическим силам, которые поставили перед собой задачу уничтожения Молдовы. Мы повели борьбу с оппонентом, многократно превосходящим политические, организационные и материальные наши возможности. ПКРМ, как «суверенная оппозиция» независимой страны вступает в борьбу с «несуверенным режимом», со ставленниками и наемниками, а фактически с колониальной администрацией Европейского союза», констатировал на пленуме Владимир Воронин.
 
Партия коммунистов отдает себе отчет в том, что итог «осеннего наступления» на власть сегодня не может воодушевлять большинство молдавского общества. Но другого пути нет. Нужно продолжать борьбу. «Мы остановились на самом пике нашей протестной волны, серьезно разочаровав наших сторонников. Но это была лишь временная остановка. И пусть сегодня нам будет трижды сложнее поднимать народ на подобные акции, но мы не можем позволить себе поместить молдавские события в один ряд с теми, которые разворачивались на киевском майдане. Мы не можем утопить нашу бархатную революцию в информационных помоях, которые транслировались с Украины. Хотя, если признаться, то все наши внутрипартийные скептики, утверждавшие о том, что молдавское общество пассивно, были в буквальном смысле огорошены гражданской активностью наших сторонников. И потому я с трибуны Пленума еще раз заявляю, что протест, начатый в октябре 2013 года не завершен И мы его продолжим!», заявил Владимир Воронин.
 
Все наши самые мрачные прогнозы сбылись. После Вильнюса власть как с цепи сорвалась, Бухарест просто перестал скрывать намерения захапать эту территорию. Власть в отчаянных попытках самосохраниться пытается перекроить выборную систему. Уже наняты политтехнологи, цель которых — дискредитация лидеров оппозиции. И чем ближе к выборам, тем грязнее и жестче будет вести себя власть. И в этой бойне без принципов и правил без сильного союзника просто не обойтись. «Радикально изменилась сама политика ЕС в отношении своих восточных соседей. Вместо стимулирования развития, ЕС пошел на захват рынков и свертывание всех местных производств, вместо расширения демократии и свобод — ставка на политическую лояльность олигархической и репрессивной власти, вместо европейских свобод — список обременительных обязанностей — вот чем стала евроинтеграция в облике программы Восточного партнерства и Соглашения об ассоциации с ЕС. И все это должно было сопровождаться установлением фактической границы с Приднестровьем по Днестру, утратой экономического суверенитета и возможностями пользоваться зоной свободной торговли с Россией, а также утратой политического суверенитета», перечислил Владимир Воронин геополитические обстоятельства, в которых оказалась наша страна.
 
Трагические события на Украине многое расставили по своим местам. Слишком многое прояснили, чтобы питать какие-то иллюзии относительно чистоты намерений наших западных партнеров. Посмотрите во что выродился в Украине так сказать «проевропейский» протест. То, что еще вчера шокировало бы любого приличного европейца, сегодня воспринимается европейскими и американскими чиновниками в качестве неизбежного спутника европейского выбора. Стоит ли удивляться, что ни словечка осуждения из какого-нибудь Брюсселя мы не услышали, когда в ответ на консультативный референдум, прошедший в Гагаузской автономии, власть развязала настоящую антигагаузскую кампанию? И чем дальше, тем, наверняка, большее число людей разных национальностей будет объявлено врагами. «Политическая трусость режима, истерика его лидеров приняла формы позорнейшей антигагаузской кампании, которая очень быстро превратилась в кампанию антиболгарскую, потом в русофобскую, а сейчас уже и антимолдавскую», уверен Владимир Воронин. Каждый день мы слышим о том, что не существует такой нации как молдаване? Слышим не где-нибудь, а в парламенте? А раз нет такой нации, у них нет и не может быть ни своего языка, ни собственной истории! И это мы тоже слышим каждый день — что надо сносить памятники, запрещать символы, отказываться от лучших страниц собственной истории. Некий Тимофти сожалеет, что не смог запретить серп и молот, и что он — «не против» сноса памятника героям-освободителям. При этом некий гражданин Тимофти помалкивает, когда в его присутствии глава соседнего государства в очередной раз дает понять, что не признает государственность нашей страны.
 
В таких условиях цели Партии коммунистов становятся только четче и понятнее для всех: сегодня надо спасать само существование нашей страны, ее будущее, а не пытаться в очередной раз поделить граждан на тех, кто за и против несуществующего геополитического выбора.
 
В принципе уже понятно, на чем будет построена стратегия партий власти. Они исходят из того, что молдавское общество поделено примерно поровну – на сторонников Европейского Союза и Таможенного союза. Вот на этом противопоставлении они и построят предвыборную риторику: мол, ЕС – это хорошо, а Таможенный союз – плохо. И им плевать, что навязывание подобного искусственного внешнеполитического выбора уже раскромсало Украину – и как единое общество, и как единую страну. Для них цель оправдывает средства. А цель – подтянуть рейтинги партий коалиции до общего числа сторонников европейского выбора. Ведь сегодня многие из тех, кто хотел бы видеть Молдову в Евросоюзе утратили всякое доверие к правящему режиму. То есть они пытаются получить очки, провоцируя и усугубляя раскол общества. Этому можно противопоставить лишь одно: идею консолидации и объединения. «В противовес этой коварной логике очередного столкновения разных категорий наших избирателей мы должны противопоставить идею общенационального единения, конструктивного компромисса и единства. Молдова, наша государственность, демократия, суверенитет, гражданские свободы и социальные права абсолютного большинства народа – все это сегодня под угрозой ликвидации. С этим невозможно поспорить. И именно эти ценности должны быть объектом нашей защиты, преумножения и развития.  Нынешняя власть несовместима с этими целями. Она находится в антагонистических отношениях со всем, что претендует в Молдове на развитие, на прогресс, на рост и процветание. А потому нашим основным лозунгом станет: «Граждане Молдовы, объединяйтесь!», провозгласил Владимир Воронин.
 
Объединяться вокруг идеи созидания после почти пяти лет хаоса, разрухи и беспредела. ПКРМ завершает разработку комплексной антикризисной программы, предполагающей реанимацию системы образования, здравоохранения, социальных гарантий всем категориям граждан от новорожденных до пенсионеров. На финальной фазе – экономическая стратегия, подготовлены принципиально новые подходы к борьбе с коррупцией, с бедностью, с безработицей. Возможно ли это? Разумеется, возможно. Получалось же раньше. Просто нужно уметь вести переговоры, не подписывать, не глядя, не читая, все, что подсовывают. 
 
Ситуация в Украине наглядно продемонстрировала, что ценой подобного, безоглядного, безумного подхода к так называемому историческому и цивилизационном выбору, не существующему в объективной реальности, разрушенный является гражданский мир. И потому принципиально важно, чтобы любой выбор делался не элитами, интересы которых слишком часто не совпадают с интересами народа, а самим народом
 
0