Экономика   

Хлебное дело

Проблема отсутствия социального хлеба кроится не в технических неполадках, а в желании кого-то заработать на горе граждан

В середине января главное хлебопекарное предприятие страны АО Franzeluţa приостановило выпуск социального хлеба, сославшись на сбой в работе производственной линии. Такого «подарка» потребители никак не ожидали — около 10 тонн социального хлеба, ежедневно поставляемого хлебозаводом, просто исчезли с прилавков магазинов. Другие пекарни не производят такого объема, и люди вынуждены пытать удачу, выстаивая часы напролет в очередях. Для малоимущих хлеб — это практически единственный продукт из потребительской корзины, который они могут позволить себе каждый день. Получается, лишили последнего. 

Взять измором

 
В условиях, когда государство не принимало в последние годы никаких законов социальной направленности, целью которых было улучшение качества жизни уязвимых слоев населения, наши граждане не жили, а выживали как могли. Экономя на всем, что можно, люди искали более дешевые продукты питания, товары первой необходимости, забыв, что такое безбедное существование.
 
Несмотря на то что многие социальные программы были заморожены или вовсе закрыты, люди могли надеяться на самое малое, ведь на прилавках в магазинах был самый дешевый товар — социальный хлеб, за которым пенсионеры и люди с ограниченными возможностями приходили с самого утра. Мясо, рыба и другие товары высокого качества — непозволительная роскошь, а булка хлеба по 1,5 лея могла спасти от голода.
 
Муниципальные службы поспешили успокоить население, сказав, что поломка временная и в ближайшем будущем люди смогут, как и раньше, приобретать хлеб. Все бы хорошо, да только поломка производственной линии — всего лишь ширма, за которой в очередной раз скрыты схемы кражи бюджетных средств.
 
Средства массовой информации выяснили, что проблема не в сбое работы линии, а в нежелании Franzeluţa выпускать хлеб, который приносит сплошные убытки. Предприятие даже обратилось к правительству с просьбой, которая больше напоминает ультиматум, рассмотреть возможность выплаты компенсаций, чтобы хлеб продолжал поступать на прилавки.
 
Представители хлебозавода привели простой аргумент — у банков взяты кредиты, которые следует погашать, а себестоимость социального хлеба выше, чем цена реализации. Если государство рассчитывает на последующую продажу хлеба, то должно погашать разницу из своей казны.
 
На просьбу прокомментировать происходящее депутат от Партии коммунистов Вячеслав Бондарь сказал, что поведение правительства и хлебозавода больше напоминает отговорки, нежели искреннее желание решить проблему.
 
«Если дело в сбое на производственной линии, то почему предприятие не начало производить хлеб на другой линии? Разве там где-то стоит надпись «Только для социального хлеба»? Очевидно, что проблема отсутствия социального хлеба кроется не в технических неполадках, а в желании кого-то заработать на горе граждан», — считает депутат.
 

Зарабатывают как хотят!

 
Предположим, государство согласилось выплачивать компенсации, ради благих целей, но существует и другая проблема, решение которой нельзя откладывать. Суть в том, что в очередях за социальным хлебом стоят и различные «черные предприниматели», которым товар нужен не для существования.
 
Неоднократно происходили случаи, когда некий бизнесмен приходил к товароведу до открытия магазина и за копеечное вознаграждение скупал с прилавков весь социальный хлеб, который впоследствии перепродавался или и вовсе использовался как сырье для производства иной продукции. Проблема в том, что никто не ведет учет выдачи социального хлеба, и товар не всегда доходит до конечного потребителя. Государство видит в людях участников телевизионного проекта, задача в котором — остаться в живых. Для этого участники должны преодолевать всевозможные трудности — холод, голод, жажду, а правительство как большой фанат проекта будет наблюдать за всем со стороны, ни в чем не нуждаясь, аплодируя силе воли нашего народа.
 
Очень бы хотелось, чтобы будущая власть осознала, что Молдова не шахматная доска, а ее граждане не пешки. Остается только надеяться, что правительство примет меры, направленные на улучшение социально-экономической ситуации в стране, чтобы «социальный хлеб» в будущем не использовался как страшилка всякий раз, когда это кому-то выгодно. 
0