Спорт   

Хоккей в Сочи: всё только начинается

Пары команд в плей-офф определены, дальше будет жёстче

Все двенадцать команд из трёх групп мужского хоккейного турнира в рамках Олимпиады в Сочи сыграли по три матча. И распределили места в играх на выбывание. Собственно, все двенадцать туда и вышли — групповой этап не грозил никому вылетом из турнира. Вопрос был только в местах, которые определяли будущих противников. Ну и то, кто сразу выйдет в четвертьфинал, а кому предстоит сыграть на один матч больше.

Напрасный скандал

Самая обсуждаемая тема последних дней — матч между сборными России и Канады. А конкретно — незасчитанная шайба российского защитника Фёдора Тютина, позволившая американцам выиграть по буллитам. Болельщики российской сборной хором ругают арбитров, вспоминают схожую ситуацию в полуфинале игр в Солт-Лейк-Сити 2002 года. И справедливо недоумевают: как же такое возможно, чтобы матч с участием американцев судил американец (в футболе такое невозможно). 
 
Мне лично этот ажиотаж не совсем понятен. Ситуация со сдвинутыми воротами и неоднозначной ситуацией в оценке гола — в общем-то не такое уж чудо для современного хоккея. Защитник сборной России Вячеслав Войнов и вовсе без обиняков заявил, что его партнёр по клубу «Лос-Анджелес Кингз», американский вратарь Джонатан Куик, регулярно отличается подобными фокусами и в НХЛ — намеренно сдвигает ворота, дабы не был засчитан гол.
 
А вот что касается самого хоккея… так это был великолепный матч! Играли две действительно прекрасные сборные. В лидерах были и те, и другие. И обе команды продемонстрирвоали своё умение менять ход матча. Для меня лично героем стал американец Ти Джей Оши, организовавший две результативные атаки по российским воротам и прекрасно показавший себя в серии послематчевых буллитов. 
Что касается российской сборной, она отличается прекрасной тактикой. Она доминирует, атакует. Она показывает открытый хоккей, на который приятно смотреть. Но вот реализация ужасна. Не всё на канадского судью пенять: россияне так и не смогли распечатать ворота словаков, хотя вся игра проходила на чужом пятачке. А вот американцы тех же словаков обыграли со счётом 7:1. Чувствуете разницу?
 
Да, не спорю, бывают случаи, когда ну совсем уж не везёт, ну не идёт шайба в ворота — и всё тут! Матч со словаками был из таких. Но стоит заметить: все последние годы Россия так и не отвыкла от пагубной привычки строить игру только вокруг своих главных звёзд. Сыгранность команды же, прямо скажем, теряется. А звёзды НХЛ не всегда бывают стабильны, не всегда. Как по мне, так единственный из лидеров российской сборной, кто показал себя по-настоящему, — её капитан Павел Дацюк. От остальных — Малкина, Овечкина, Ковальчука — ждали большего.
 

Группа смерти

 
Хотите, ругайте автора, а хотите — просто оставьте за ним право на мнение, но лично я считаю главным фаворитом турнира сборную Канады. «Кленовые листья» зачастую могут «сливать» чемпионаты мира, не посылая на них лучших своих игроков, зато работать на рост будущих звёзд. Для канадцев победа на Олимпиаде — главное. Они готовятся именно к ней, а успеху на турнире рангом пониже могут и не радоваться вовсе. И сейчас доказывают правоту своей риторики — к их игре не подкопаешься. 
 
Многие болельщики наивно думали, что «Канада — это только Сидни Кросби» (а Кросби вообще мало где любят). И были неправы. Посмотрите на статистику канадского капитана. И взгляните на то, как себя проявили командиры других звеньев. Джефф Картер, Райан Гетцлаф, ветеран Патрик Марло — вот они-то сейчас главные герои Канады. А «единоличник» Кросби, не удивлюсь, если останется звездой только на уровне клубного хоккея. Он не командный игрок в самой командной команде турнира. 
 
Мне могут возразить: но ведь у финнов канадцы с трудом выиграли в овертайме… Логично. Потому что именно Финландия — самая сильная команда турнира после Канады. Выросло новое поколение игроков, которых я бы очень хотел назвать достойными наследниками Теэму Селянне. Но не могу. Поскольку 43-летний правый крайний «Анахайма» в этой сборной капитанствует! И даже успел отметиться забитой шайбой и результативной передачей.
 
А вот в третьей группе показал себя ещё один сколь легендарный, столь и нестареющий хоккеист — Яромир Ягр. Он, обычно специализирующийся на передачах, теперь сам забил две шайбы. Но команде это не слишком помогло — Чехия третья в группе C, позади не только грозных шведов, но и швейцарцев. Шведы, кстати, тоже могут считаться в числе фаворитов. Нет в сборной легендарного Фросберга, зато как же хорош вице-капитан Даниэль Альфредссон, вернувшийся из шведского первенства в НХЛ, в легендарный клуб «Детройт Ред Уингз».
 
На какие поединки стоит обратить внимание в четвертьфиналах? Разумеется, на пару «Россия — Финляндия». Тут точно будет на что посмотреть: хозяевам выпал такой соперник, с которым нужно либо выложиться на 200 процентов, либо вообще отказаться от амбиций. 
Ещё стоит посмотреть, как сыграют чехи с американцами. У первых есть возможность реабилитироваться, у вторых — закрепить успех. 
Ну, а в двух других парах всё понятно — Канада и Швеция выйдут в полуфинал и поборются за медали.
 
0