Политика   

Хождение в народ обязательно

Министров будут карать за необщение с гражданами

Да что там «карать»! Увольнять будут без выходного пособия. Так и заявлено: «Министры, которые несерьёзно будут относиться к проблемам граждан, покинут систему. Их деятельность будут оценивать, учитывая то, насколько эффективно они работали с гражданами».
 

Поскольку инициатива эта весьма демократичная, то нетрудно сообразить, что инициировали ее демократы, возжелавшие стать еще ближе к народу. Так и есть. О новшестве объявил пресс-секретарь ДПМ Виталий Гамурарь. Ради вящей точности — заявил об этом сам Плахотнюк на еженедельном партийном активе, но поскольку рейтинг у него хромает на обе ноги, решили: пусть уж Гамурарь скажет. Получится вроде как коллегиальное решение.
 
По поводу сказанного напрашивается вывод: значит, до сих пор министры кабинета Павла Филипа (сплошь члены Демпартии) неэффективно и несерьезно работали с гражданами. Если вообще работали. А белый и пушистый председатель политформирования об этом не знал, а уж когда узнал, решил показать однопартийцам место зимовки раков.
 
Вообще, создается впечатление, что лидер демократов не слишком интересуется окружающей действительностью. Ведь совсем недавно он тоже по чистой случайности узнал, что в Молдове закрываются, пардон, оптимизируются школы…
 
Но вернемся к нашим, без всяких аллегорий, министрам-капиталистам. Лично мне до боли интересно, кто и по каким критериям будет оценивать эффективность работы министров с населением. Зная демократов, можно предположить: оценивать будут другие министры или премьер-министр. По критериям клановости и преданности шефу.
 
И что вообще значит «работать с гражданами»? Тупо просиживать штаны в приемные часы и слушать жалобы? Эдакое соревнование между министрами устроить — кто кого пересидит. С хронометражом, естественно.
 
А не лучше ли господам министрам работать не с гражданами, а с вверенной отраслью? И если показатели там не будут расти, реальные показатели, а не дутые, как сейчас, — вот тогда гнать их из системы.
 
По ходу никак не мог не возникнуть еще вопрос. Кто такой Владимир Плахотнюк, влегкую раскладывающий правительственный пасьянс и делающий подобные заявления? Законный президент? Премьер? Спикер? Депутат? Нет, понятно, что он един во всех этих лицах, но существуют же какие-то приличия, которые надо соблюдать хотя бы ради западных партнеров.
 
Впрочем, если применять принцип «понятий», принятый на зоне, все правильно. Пахан дает указание шестеркам, блатным и мужикам. Под угрозой зашкварить или опустить в случае неповиновения. А захваченная Молдова как раз и есть одна большая зона.
 
Иван Лекарев
газета "Коммунист"
0
 

Читаемые