Политика   

И целого мэра мало

В прошлом году правящая власть попыталась поставить над Кишинёвом «своего» градоначальника

Какое-то время всё шло по её сценарию. Подконтрольные право¬охранительные органы с успехом изгнали либералов из Генеральной примэрии и даже завели на некоторых уголовные дела. Очередной бездарный спектакль начался…

Победила служба

К началу 2017 года Дорин Киртоакэ окончательно опротивел всем жителям столицы. Его управление Кишиневом оказалось самым бездарным и провальным в новейшей истории. Попросту говоря, градоначальник прогулял и протанцевал столицу.
 
Демократы увидели в людском недовольстве великолепный шанс захватить город и поставить его главой своего человека. Во-первых, это позволило бы хоть как-то преодолеть провальную для демократов кишиневскую электоральную яму на грядущих парламентских выборах. А во-вторых, столица — это весьма лакомый кусок в смысле «стрижки бабла», и негоже оставлять его либералам. Предстояло потрудиться. Не только Кукловоду, но и вассальным социалистам.
 
Именно социалисты изобрели и протащили решение о референдуме по отставке Киртоакэ в муниципальном совете. Заранее зная, что тот окажется провальным. И тогда город будет поднесен Плахотнюку на блюдечке с голубой каемочкой.
 
Но «кондукэтор» — парень непростой и привык подстраховываться. Ждать результата референдума он не стал и бросил в бой Национальный центр по борьбе с коррупцией. 25 апреля 2017 года по делу о платных парковках были задержаны одноклассник Киртоакэ, начальник управления общественного транспорта примэрии Игорь Гамрецкий и вице-примар Нистор Грозаву. А через месяц пришла очередь Дорина.
 
Судя по всему, Грозаву следователи НЦКБ быстро сломали, и он согласился в обмен на свободу «утопить» прежнего начальника. То есть привести к руководству городом протеже демократов. Что и было сделано.
 

Искусство назначать

На место недобитого правоохранителями недопримара планировалось назначить человека со стороны — бывшего директора Gas Natural Fenosa, малоизвестную и неопасную для власти Сильвию Раду.
 
Но назначать на пост исполняющего обязанности градоначальника европейской столицы постороннего было как-то не комильфо. Не то чтобы власть стеснялась (выкидывала она коленца и посложнее), но в данном случае переть буром не стоило. Благо, освобожденный Нистор Грозаву вновь принялся вице-примарствовать. Хотя оставался фигурантом уголовного дела — эдакий поводок, за который Плахотнюку оставалось только дергать.
 
Дважды выносил он на заседание мунсовета вопрос о назначении вице-примаров — Сильвии Раду и Руслана Кодряну, — и дважды совет снимал его с повестки. Не хотите — как хотите. Констатировав две неудачные попытки назначения вице-примаров через совет, 6 ноября 2017 года Грозаву назначил их сам. После чего тут же сложил с себя полномочия исполняющего обязанности примара и передал их только что назначенной Раду. «Я больше не могу выполнять возложенные на меня обязанности. Я спас ситуацию вовремя кризиса в мэрии, больше не могу», — заявил Грозаву. Непонятно только было, орден ему дать или условно-досрочным освобождением обойтись?
 
Тут-то и поднялся грандиозный плач. Особо старался лидер либералов Михай Гимпу. Но он лишь пожинал плоды собственной недальновидности и скудоумия. Именно Гимпу после местных выборов 2015 года настаивал перед партнерами по коалиции на пересмотре Закона о статусе муниципия Кишинева. Он хотел, чтобы закон был пересмотрен таким образом, чтобы его племянник имел право назначать вице-примаров по собственному желанию, игнорируя мунсовет. Приняли. А так как в поправках не указывался конкретно Дорин Киртоакэ, а говорилось о генеральном примаре (или врио), то с точки зрения законодательства Грозаву оказался кругом прав, несмотря на истерики: притворную — социалистов, и искреннюю — либералов.
 
Владимир Плахотнюк в очередной раз переиграл своих оппонентов. Впоследствии Генеральная прокуратура, Гос¬канцелярия и Конституционный суд их претензии ожидаемо отвергли. Референдум по отставке Дорина Киртоакэ стал пустышкой, а Кишинев обрел нового руководителя, точнее, руководительницу. То, что она и. о., — так это пара незаметных пустяков. Ведь от смешного до великого — тоже один шаг.
 

Ослик и. о.

Несмотря на все заявления Сильвии Раду о неаффилированности ДПМ, журналисты быстро раскопали свидетельства ее сотрудничества с Плахотнюком на посту шефини Gas Natural Fenosa. А последующий карьерный рост Сильвии и вовсе развеял эту легенду в прах.
 
Да, официально Сильвия Раду ни в какой партии не состоит. Вот только когда с подачи журналистов из Ziarul de garda разгорелся мини-скандальчик о незарегистрированном владении четой Раду озером в селе Фырлэдень плюс 33 гектарами виноградников и фруктовых садов, примар этого населенного пункта, член ДПМ Павел Барбос столь яростно вступился за «эту женщину», словно она являлась секретарем его первички.
 
После ухода со своего поста в Gas Natural Fenosa в 2015 году Раду намеревалась основать собственную партию. Но, по-видимому, в Global Business Center ей доходчиво объяснили, что одной Демпартии на маленькую Молдову вполне достаточно, появлением другой общество будет фраппировано. Иди-ка ты, подруга, в президентши.
 
Сильвия пошла. На президентских выборах 2016 года она была независимым кандидатом и набрала аж 0,37 процента голосов по стране (5267 голосов всего). Зато каждый голос обошелся ей в 850 леев, и она стала самым потратившимся кандидатом президентской кампании.
 
Результат Сильвию огорошил, но ее успокоили: потерпи, будет и на твоей улице День города. И этот день наступил 6 ноября.
 
Первым делом писклявая примарша водворилась в кабинете Киртоакэ и велела вынести оттуда его вещи. Что наталкивало на мысль о том, что устраивается она всерьез и надолго. Хотя, по справедливости, пока не было принято окончательного судебного решения по делу Дорина, это являлось откровенной наглостью и проявлением невоспитанности.
 

Приключения продолжаются…

На посту и. о. примара Сильвия Раду запомнилась выкупом за свои деньги поломанной новогодней елки, перетасовкой чиновников примэрии, некомпетентным вмешательством в работу коммунальных служб и украшением городских парков цветочными коврами за баснословные средства.
 
Тем не менее Демпартия попыталась усадить Сильвию Раду в примарское кресло официально в ходе досрочных муниципальных выборов 2018 года. Но по сравнению, скажем, с краснобаем Ваней Мегафоном — кандидатом социалистов Иваном Чебаном — и. о. выглядела бледновато. Не особо напрягаясь, Сильвия Раду обещала кишиневцам штампованное «улучшение жизни» и продолжение внедрения проектов, которые она, дескать, «инициировала в Кишиневе» (что за «проекты» — см. выше).
 
Уверенность Раду в своей «проходимости» была такова, что она даже перестала отвечать на нападки оппонентов, обвиняющих ее в ангажированности Демпартией. Действительно, чего суетиться? Подписи собраны, кандидат зарегистрирован, а дальше — да поможет нам святой Координатор…
 
Не помог. Кишиневцы по достоинству оценили «проекты» Раду, и она не прошла даже во второй тур.
 

* * *

Но проект «Сильвия Раду» оказался живучим. В конце сентября с. г. она была назначена министром здравоохранения. Причем предложил ее на должность сам Владимир Плахотнюк — какая уж тут «неангажированность»! Думается, даже назначение сантехника Васи на должность акушера вызвало бы меньшее неприятие гражданского общества. Но власти на общество было, как всегда, наплевать. Картинно растопырившегося Додона вновь отключили на пять минут, и Сильвия Раду в качестве министра принесла присягу фину Плахотнюка Андриану Канду.
 
Вполне возможно, карьерные скачки Раду на этом не закончились. Поговаривают, что премьер-министр Павел Филип, объявив о намерении баллотироваться по одномандатному избирательному округу в Страшенах, покинет кресло премьер-министра. А на его место в качестве временно исполняющего обязанности премьера будет назначена Сильвия Раду. Быть и. о. ей не привыкать, а после выборов есть возможность стать полноценным главой кабинета. Почему нет? Как говаривал классик, «все в мире волшебство от начальства происходит»…
 
Евгений Таманцев
газета "Коммунист"
0
 

Читаемые