Экономика   

И ни в чем себе не отказывайте

Власть политических банкротов привела всю страну к банкротству экономическому

Это уже факт — экономика Молдовы стабильное пикирует. И, как отмечают эксперты, если не предпринять срочные антикризисные меры, следующий бюджетный год — под большим вопросом. Притока прямых иностранных инвестиций практически нет. Напротив, увеличился отток капитала. Молдова потеряла экспортные рынки сбыта на Востоке и не имеет возможности найти их в ЕС. Потерпев полное фиаско, власть решила пойти на другую уловку, выставляя перспективу продажи земли иностранцам как очередной «проевропейский прорыв». И это при бедственном положении молдавских фермеров…

По данным Национального бюро статистики, с начала 2014 года молдавский экспорт в Россию сократился на 40 процентов. На рынок ЕС доступ молдавские товары получат лишь в отдаленной перспективе и по мизерным квотам, согласно Соглашению о зоне свободной торговли с ЕС. Налоговое администрирование терпит полное фиаско. За первый квартал текущего года недобор по налоговым поступлениям в госбюджет уже составил более 350 миллионов леев. Ни разу за последние четыре с половиной года закон о бюджетно-налоговой политике не был исполнен. Правительство хронически не выполняет свои обязательства по социальным расходам. Заморожено повышение зарплат и пенсий.
 

Внешний долг зашкаливает

 
С начала текущего года государственный внешний долг РМ вырос более чем на миллиард леев. По данным Минфина, на 30 апреля 2014 года государственный внешний долг составил 17,98 миллиарда леев (свыше 1,13 миллиарда долларов). В 2009 году этот показатель составлял 778,37 миллиона долларов.
 

Инвест-привет

 
В 2013 году в Молдову было привлечено прямых иностранных инвестиций в объеме всего 159,2 миллиона долларов, что в 3,5 раза меньше по сравнению с показателем 2008 года. Тогда объем прямых иностранных инвестиций достиг 711,5 миллиона долларов.
 
Отмена нулевой ставки на реинвестируемую прибыль привела к росту компаний-банкротов уже через два года и замораживанию капитала, который ранее инвестировали экономические агенты в развитие производства. 
 

Тарифный цунами

 
Искусственная девальвация молдавского лея, рост инфляции более чем на 10 процентов при официально декларируемых 5 процентных пункта «по плану»… Все это — лишь верхушка айсберга социальной и экономической деградации Молдовы. Сегодня подавляющее большинство наших граждан не могут позволить себе даже элементарного набора продуктов питания. Мясо и свежие овощи для многих семей — непозволительная роскошь. Тарифы на газ выросли на 33 процента, на электроэнергию — на 20 процентов, отопление подорожало на 52 процента. И это при индексации пенсий на 7 процентов и росте заработной платы на мизерные 10–11 процентов. Смешно сквозь слезы слышать, как кабмин Лянкэ бьет себя в грудь и рассказывает, как повезло бюджетникам, которым, оказывается, еще в 2013–2014 году повысили зарплату почти на 40 процентов. Покажите мне этих бюджетников, покажите мне их зарплаты!
 

Банкрот. Еще банкрот

 
Фонд субсидирования сельского хозяйства сразу же после прихода к власти партий правящей коалиции был сокращен в два раза — до 350 миллионов леев. На протяжении двух последних лет сумма расходов на субсидии аграриев не превышала 400 миллионов леев.
 
Все льготы для сельхозпроизводителей были отменены с начала 2010 года — отменена выдача топлива на посевные работы, отменены госдотации в рамках программы поддержки села, свернута программа поддержки виноградарства и садоводства, отменены льготы при получении дешевых кредитов на приобретение сельскохозяйственной техники. Кроме того, был повышен НДС на всю сельхозпродукцию, затем снова снижен (с начала 2014 года) с 20 процентов до 8 процентов в электоральных целях.
 
А нынешней осенью большинство фермеров Молдовы остались и вовсе ни с чем. Урожай сгнил в садах и полях из-за эмбарго на восточном рынке и отсутствия возможностей экспорта в ЕС. Зачем подписывала КПП Соглашение об ассоциации с ЕС — вопрос политический, не имеющий ровным счетом ничего с экономическими интересами самой Молдовы. Власть политических банкротов привела всю страну к банкротству экономическому. 
0