Политика   

…И пусть весь мир подождет

Кормана и Тимофти только что не освистали на Форуме национальных меньшинств

Очередная пиар-акция ДПМ, проведенная по традиции за государственный счет и в канун избирательной кампании, стоит отдельного внимания. На днях во Дворце Республики состоялся Форум национальных меньшинств Республики Молдова. В зале собралось около 700 представителей различных этнических групп со всех уголков страны. Анонс гласил, что мероприятие проводится «под патронатом председателя парламента И. Кормана». Основным организатором выступило Бюро межэтнических отношений, руководителем которого является ставленница той же Демпартии. 

Оконфузились 

 
Мероприятие началось с конфузным опозданием, поскольку «патрону» мероприятия Корману пришлось 15 минут ждать так называемого президента Тимофти для официального открытия. В это время в зале пронесся слух, что причиной задержки стало очередное посещение гражданином Тимофти парикмахерского салона. Пренебрежительное отношение участников к высшему руководству страны и общая атмосфера в зале были ощутимы с самого начала: ни один из присутствующих 700 человек не встал при входе в зал Кормана и Тимофти. Сидящие рядом со мной тут же вспомнили, что когда в любую аудиторию заходит Владимир Воронин, встают даже его оппоненты. 
 
Тематика форума изначально предполагала сведение всех дискуссий к теме европейского вектора страны. Корман в своей вступительной речи не преминул похвалить себя и своих коллег по коалиции за ратификацию Соглашения об ассоциации с ЕС. А Тимофти в свою очередь приказал всем присутствующим «быть лояльными к собственной стране на ее пути к европейской интеграции». В зале в ответ на эти евроинтеграционистские лозунги не было слышно ни одного человека, который бы радостно похлопал в ладоши. 
 

Тимофти преподали урок 

 
В то же время было интересно наблюдать, как присутствующие в президиуме представители делегации Евросоюза в Молдове и Миссии ОБСЕ в Молдове преподали тому же Тимофти урок толерантности. Европейские посланники выступили на форуме на русском языке. А представитель Верховного комиссара ООН по делам национальных меньшинств в выступлении отметил важную роль и место русского языка в молдавском обществе. А вот гражданин Тимофти не посчитал нужным хотя бы пару фраз произнести на языке межнационального общения. То есть понимать надо, куда шел и на какое мероприятие.
 
Выступления представителей этнических групп застали Кормана и Тимофти врасплох. Они ожидали услышать лояльно-похвальные дифирамбы в свой адрес, но их сценарий провалился. 
 
Руководитель Русской общины РМ Людмила Лащенова свое выступление начала с напоминания о том, что в этом году мы отмечаем 655-летие молдавской государственности. И именно этот юбилей может и должен стать объединяющей национальной идеей. Видно было, что руководителям государства эта идея не пришлась о душе, тем более что правящая коалиция отказывается включать в повестку дня заседаний парламента инициативу ПКРМ о праздновании этой знаменательной исторической даты на государственном уровне. 
 

…а Корману припомнили должок

 
Лащенова высказала и ряд критических замечаний относительно Кодекса об образовании. Кстати говоря, эту больную тему ни Корман, ни Тимофти в своих речах не упомянули, надеясь опять-таки на лояльность зала. Так вот, Людмила Алексеевна напомнила Корману о том, что накануне обсуждения Кодекса об образовании в парламенте, он получил официальное обращение от имени Координационного совета этнокультурных организаций с просьбой включить в этот проект закона важнейшие пункты о защите права доступа национальных меньшинств к образованию на родном языке. Однако ни Корман, ни вся правящая коалиция не приняли во внимание эти предложения. Кроме того, Лащенова от лица присутствующих выразила возмущение тем фактом, что хотя кодекс был принят два месяца назад, но до сих пор не опубликован, и никто не знает его реального содержания. 
 
При этом председатель Русской общины обратила внимание на негативную тенденцию оптимизации школ и тот факт, что власти не проводят консультаций с населением до принятия решения о закрытии того или иного учебного заведения. Также, была высказана критика относительно деятельности Министерства культуры (принадлежащего той же Демпартии), поскольку за последние годы в стране были выпущены всего 2 (!!) книги русских писателей, а на государственных концертах практически не привлекаются для выступления коллективы этнокультурных групп. 
 

Полный провал

 
Не менее эмоциональным было и выступление председателя Гагаузской общины Николая Терзи. Он сразу высказал возмущение тем фактом, что политические партии пытаются использовать национальные меньшинства в своих целях. При этом в органах власти и среди политической элиты практически нет ни одного представителя этнокультурных групп. Терзи в лицо Корману и Тимофти выразил возмущение относительно давления и арестов на организаторов референдума в Гагаузии от 2 февраля, считая недопустимым использование ярлыка «сепаратисты» по отношению к гагаузам. Он обвинил власти в отсутствии диалога с национальными меньшинствами, доказательством чему служит тот факт, что мнение Координационного совета этнокультурных организаций не берется в расчет при принятии законов. 
 
Выступивший следом председатель Болгарской общины Федор Сабий поставил жирную точку на мечтах Кормана и Тимофти о том, что это мероприятие еще можно спасти от провала. Сабий сразу же напомнил, что еще в апреле 2013 года все советники райсовета Тараклии обратились к власти с требованием придания национально-культурного статуса этого району. Однако власти до сих пор молчат. Корман при этих словах опустил голову еще ниже, поскольку он-то прекрасно помнит, что каждое заседание парламента фракция ПКРМ выходит с предложением включить в повестку дня проект закона для реализации этого требования болгар. 
 
Также, Сабий отметил недовольство людей реформой оптимизации и призвал власти не закрывать учебные заведения с преподаванием на болгарском языке в Кайраклии и Кортене. В довершение всей критики Сабий передал властям требование от сельхозпроизводителей юга страны срочно наладить экономическое сотрудничество с Россией и Таможенным союзом. Это требование было поддержано аплодисментами всего зала. 
 
Надо ли говорить, что после этого града критических выступлений спикер парламента и президент покинули форум. Имидж власти не спас и пришедший на вторую часть мероприятия премьер Лянкэ. Поскольку представители этнокультурных групп уже поняли одну простую истину. Если бы власть действительно хотела диалога с национальными меньшинствами, то этот форум должен был быть проведен в начале мандата правящей коалиции. За два месяца до выборов — это уже предвыборная агитация. Но она закончилась для правителей полным провалом. 
 
Власть не спасет даже то, что в вечерних репортажах на телеканалах Молдова1, Публика ТВ и ТИ-7 это мероприятие было представлено сугубо в позитивных тонах, ни одного слова не было сказано о прозвучавшей в адрес Кормана, Тимофти и Лянкэ критике! Что ж, у коллег из приплаченных властью СМИ свои «принципы» и «ценности». 
0