Политика   

…И уши у него холодные

С тех пор как депутат-социалист Влад Бэтрынча надел несвежее исподнее члена ПСРМ, он не устаёт скоморошничать и лебезить во имя своего партийного шефа — Игоря Додона

Как говаривал американский писатель О. Генри, «в жизни есть некоторые вещи, которые непременно должны существовать вместе». Примеряя эту цитату на молдавскую политическую действительность, мы можем видеть подобный «социалистический симбиоз» в лице Игоря Додона и исполнительного секретаря ПСРМ Влада Бэтрынчи.

С тех пор как Бэтрынча сменил подгузники «Молодой гвардии» (молодежного крыла социалистов) на несвежее исподнее белье взрослого члена партии, он приступил к исполнению обязанностей Санчо Пансы при лидере ПСРМ. Однако классический простодушный Санчо никогда не скоморошничал, не лебезил, не был пустомелей и показушником, — словом, не имел того набора качеств, коими отличается Влад Бэтрынча. Который, в свою очередь, поднабрался их у своего шефа, Игоря Додона.
 
И в этом нет ничего удивительного. Ведь Партия социалистов изначально была проектом правящего альянса, который использовался им и используется до сих пор строго по назначению — как презерватив. Это защита власти от настоящей оппозиции.
 
Ну а фиговым листком, прикрывающим истинное (лицо?) социалистов, является псевдонародная риторика и демонстративные выходки балаганного пошиба. Такой выходкой заявил о себе Влад Бэтрынча в 2015 году, когда разорвал перед депутатами парламента карту «Великой Румынии». Типа протестуя против идеи «унири». Не вышел, видать, Влад из детского возраста.
 
Оскорбить своим демаршем Бэтрынче никого не удалось (кроме Михая Гимпу, да и тот отделался кратким отлупом). Тогдашний посол Румынии в Молдове Мариус Лазурка счел, что поступок депутата-социалиста не оскорбляет его страну. Что в переводе с дипломатического языка на обыкновенный житейский означает: дурак ты, и уши у тебя холодные.
 
Подводя черту под инцидентом можно добавить: через месяц Бэтрынча вошел… в парламентскую группу дружбы между Кишиневом и Бухарестом.
 

* * *

Но вот на другом заседании парламента Бэтрынча в рамках своего выступления продемонстрировал с трибуны фашистскую свастику, напечатанную на листе бумаги. И вовсе не разодрал ее, подобно Тузику, шапку терзающему, а аккуратно положил на место.
 
Впоследствии Влад попытался оправдаться, дескать, продвижение фашистской символики не было его целью, но было уже поздно. Когда на центральной трибуне законодательного органа суверенного и независимого государства показывают фашистскую свастику, этот жест можно квалифицировать исключительно как пропаганду этих символов.
 
Следует отметить, что Влад Бэтрынча продемонстрировал фашистскую свастику в контексте дискуссий по поводу законопроекта об утверждении юбилейной медали для ветеранов Второй мировой войны. Может, хотел предложить вынести свастику на аверс награды?
 

* * *

Во время выборов башкана Гагаузии Влад Бэтрынча активно подпевает Игорю Додону, исполняющего руладу: «Ирину Влах — в башканы!» А заодно карает строптивых гагаузских однопартийцев, решивших поддержать на башканских выборах Дмитрия Кройтора, а не Ирину Влах.
 
«Заявления некоторых представителей территориальной организации Партии социалистов в Гагаузии поспешны, и не исключено, что сделаны под влиянием извне», — так прокомментировал это решение Бэтрынча. Ясное дело, без внешнего супостата не обошлось. Ладно, Додону лучше знать, что ему мешает (он недавно даже озвучил, что именно), а дело Бэтрынчи — озвучивать «всенародного». Или то, что тот хочет слышать.
 
«Этот парламент должен быть распущен. Мы хотим президентскую страну, управляемую сильным лидером, патриотом. У людей больше нет терпения, нужны изменения, поэтому требуем досрочных парламентских выборов и расширения полномочий президента». Это Бэтрынча разоряется на первомайском митинге. Тогда еще не была запущена бодяга со смешанными выборами, и Додон не планировал выборы на 2018 год. Теперь, конечно, Влад талдычит другое.
 

* * *

В марте этого года разгорелся коррупционный скандал в Чимишлии. Главный фигурант-искуситель — Влад Бэтрынча. Тамошний сторонник партии Ренато Усатого, некий Дмитрий Унтилэ, поплакался Владу на свою «задрипанную жизнь», чуткий социалист откликнулся и посулил Унтилэ бочку варенья и корзину печенья. Если тот перейдет в ПСРМ. Однако хитрый усатовец прихватил с собой на беседу диктофон, а после ничтоже сумняшеся выложил запись в социальные сети.
 
Из аудиозаписи следует, что Влад Бэтрынча пообещал представителю партии Усатого «возможность роста» и «поддержку в выдвижении на должность примара». Исполнительный секретарь ПСРМ обещает это в обмен на переход члена НП в Партию социалистов, в которой тот может «вырасти до председателя территориальной организации ПСРМ». Бэтрынча уверил собеседника в том, что Унтилэ сможет стать примаром Чимишлии, поскольку у нынешнего лидера территориальной организации ПСРМ Олега Тетери «нет политических амбиций, так как у него свои выходы на президента».
 
Конечно, за подобные художества любой другой был бы повешен за ноги на верхушке Веселой башни. А Бэтрынчу просто быстро «отмазали», скандал замяли. И отмазывал верного адъютанта (и своего заместителя по Федерации шахмат) вовсе не Игорь Додон — у того «полномочий нема», — а их общий босс, под чьим командованием находится правоохранительная система Молдовы. Да и как не «отмазать» такого славного малого, как Влад Бэтрынча? Который тебя так рьяно защищает?
 
Например, заявляет, что эпохальная кража миллиарда была осуществлена Филатом, а Плахотнюк «лишь наблюдал», ожидая, как «посадить Филата на крючок». Следуя «теории Бэтрынчи», наверное, следует переименовать Владимира Георгиевича из «кукловода» в «грозу казнокрадов».
 

* * *

Как известно, на прошлой неделе инициированный Партией социалистов вотум недоверия главе МИДЕИ Андрею Галбуру провалился. По ходу лидер ПКРМ Владимир Воронин сказал: «Социалисты из ничего делают проблему, а мы должны сидеть в парламенте и слушать этот вздор. Поэтому мы тоже не хотим участвовать во всем этом».
 
В ответ недоразвитый депутат Бэтрынча, раздувшийся в щеках, как сопливый хам, ляпнул что-то про то, как важно красиво уйти из политики.
 
Золотые слова. Неуважаемый Влад Бэтрынча, уходите из политики по-английски. Не дожидайтесь, пока вас пошлют по-русски…
 
Евгений Мариан
газета "Коммунист"
0