Политика   

И все-таки санкции

Как Лянкэ создал себе проблемы с вышестоящим органом

Что же это за правительство за такое, от которого более двух недель невозможно добиться внятного ответа: присоединилась Молдова к санкциям, введенным Евросоюзом против России, или не присоединилась? Если правительство независимого государства не ведает, что творит, — это чистое головотяпство, а если ведает, но по каким-то причинам не желает до поры до времени допускать утечки информации — значит, прикидывается ветошью, придуривается. При любом раскладе предает государственные интересы, поскольку нет таких государственных интересов в Молдове, которые бы оправдали присоединение к санкциям против одного из основных внешнеполитических партнеров Молдовы. 

До последнего гастарбайтера

 
Правительство Германии, например, может найти с правительством Российской Федерации общий язык, во всяком случае, ищет его даже в наиболее кризисные моменты, а молдавское правительство не может, не в состоянии. И уж не знаю, что тому больше виной — то ли запредельный непрофессионализм молдавского правительства, то ли вопиющая его безответственность, то ли его несамостоятельность в принятии решений. 
 
Пока настоящие европейские государства будут искать с российскими властями точки соприкосновения, регулярно контактировать, стараясь при этом не снижать товарооборот, поток очень небедных российских туристов, должен быть кто-то, кто будет перманентно поддерживать градус напряженности. К примеру, такая страна, как Молдова, а вернее — ее чрезвычайно безответственное правительство, товарооборотом которой с Россией, спокойствием в ее обществе, судьбой сотен тысяч граждан, работающих в России, Европа может легко и просто пожертвовать. 
 
На фоне, казалось бы, настоящей дипломатической холодной войны между Западом и Россией такие страны, как Италия, Греция, и — не поверите — США, идут на радикальное упрощение визовых процедур для российских туристов. Консульские отделы посольств этих государств в России громогласно объявили о готовности до предела облегчить визовые процедуры, вплоть до выдачи бесплатных виз. Лишь бы ехали, лишь бы тратили деньги, подстегивая бизнес. Не правда ли, странная какая-то холодная война? Вести которую, судя по всему, Запад намерен исключительно руками правящих режимов таких стран, как Молдова. 
И тут уж они за ценой не постоят. Воевать будут до последнего молдавского либерал-демократа и уж тем более — до последнего молдавского гастарбайтера в Подмосковье. 
 
Экономические потери и политические риски Молдовы в такой войне ни немецкое, ни американское, ни итальянское правительство не интересуют. Но почему, черт побери, они не интересуют молдавское правительство, которое не просто не пытается найти свою тихую нишу в нынешних бурных событиях, но отчаянно лезет на рожон?
 

«Накормите собак и ничего не трогайте»

 
Владимир Филат с какой-то радости объявился на Майдане в компании с другим сбитым летчиком, бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Потом, уже после всего, что произошло в Киеве, туда с визитом направился сам Лянкэ. И там уж, как водится, целиком и полностью поддержал новую украинскую власть, легитимность которой как минимум до выборов президента вызывает серьезные сомнения у правоведов и большой части населения самой Украины. Нельзя было как-то повременить? Как любил когда-то говорить духовный отец молдавских либерал-демократов, член Политбюро ЦК КПСС Петр Кириллович Лучинский, маленькие страны должны проводить разумную политику. Но если Лянкэ с Филатом будут проводить разумную политику в интересах своей собственной страны, то чьими, спрашивается, руками Запад будет вести свою холодную войну с Россией? Не самим же мараться, ставя под угрозу энергобезопасность и доходы отечественного бизнеса!
 
Мнения Филата и Лянкэ, скорее всего, и не спрашивали. Дали приказ, да и все, а тем куда деваться? Заартачишься — снимут с довольствия, перестанут закрывать глаза на коррупцию и беззаконие, да еще и намекнут на возможность собственного евромайдана. 
 
У наших с вами начальничков не то что мнения не спрашивают, а иногда даже в курс дела не ставят, плавно намекает история с присоединением Республики Молдова к санкциям Европейского союза в отношении России. Об этом изумленной молдавской публике сообщил не премьер, не, прости господи, президент, не Министерство иностранных дел, а еврокомиссар Кэтрин Эштон. О чем и напомнила руководитель фракции ПКРМ в парламенте Мария Постойко, зачитывая с парламентской трибуны очередное требование оппозиции об отставке правительства, которое будет рассмотрено 3 апреля. 
 
Не нужно подписывать никаких договоров об ассоциации, чтобы утратить суверенитет страны. Для этого достаточно, чтобы страну возглавляли такие, как Лянкэ. Страшно подумать, что будет с молдавским суверенитетом, то есть с возможностью принимать собственные, выгодные стране решения, если такие, как Лянкэ, подпишут хотя бы политическую часть этого соглашения, и власть в Молдове официально перейдет к Комитету по ассоциации, в котором первую скрипку будут играть не представители Кишинева, а некие европейцы. Ну, скажем, румыны. Почему бы и нет? Ведь играют же они ключевую роль в межпарламентском комитете Молдова — ЕС. При подобном раскладе роль представителей молдавского руководства в этом наднациональном органе власти сведется к фразе из старого анекдота: «Накорми собак и ничего не трогай». 
 
Впрочем, если исходить из нелепой истории с присоединением Молдовы к санкциям Запада, роль молдавских властей уже и сегодня сводится к этой уничижительной фразе. Похоже, их о решении Молдовы присоединиться к санкциям забыли оповестить. После того как ПКРМ подняла в парламенте этот вопрос, ни один человек не мог внятно и четко ответить, так это или не так. Присоединилась Молдова к санкциям или нет? Вступила Молдова в холодную войну, или это эротические фантазии Кэтрин Эштон, навеянные вильнюсским поцелуем с Юрие Лянкэ?
 
Заявление Эштон о том, что Молдова присоединилась к санкциям, прозвучало 20 марта. И дальше начинается настоящий детектив. Ищут пожарные, ищет милиция. Присоединилась Молдова к санкциям против России или не присоединилась? Никто не может дать ни одного внятного ответа, и каждый следующий ответ опровергает предыдущий. И уже за один только этот бардак правительство заслуживает отставки. Что это за правительство, и во что оно превратило государство, если столь серьезное внешнеполитическое действие, как присоединение к санкциям, ни один представитель этого правительства не в состоянии ни внятно подтвердить, ни внятно опровергнуть? 
 
Когда в парламенте эти вопросы были поставлены оппозицией, спикер Игорь Корман в этот момент выглядел нездорово. Он, Корман, худо-бедно кадровый дипломат, идиотизм ситуации, надо полагать, осознавал в полной мере. И еще чувствовалось, что он, даром что председатель высшего законодательного органа страны, тоже не в курсе, о чем там говорила баронесса Эштон, о каких санкциях, к которым, оказывается, присоединилась Молдова. Вот такое у нас независимое сегодня государство, где глава парламента узнает новости от представителей оппозиции или из прессы. Причем, в отличие от того же майданутого Филата, который утверждал, что узнал из средств массовой информации о продаже оружия в одну из горячих точек, находящихся, кстати, под санкциями ООН, Корман, кажется, реально не лукавил, был не в курсе.
 
Так что же это — головотяпство или наивная попытка замести следы? Все включили дураков: ничего не знаем, что за санкции, какие санкции? Ничего не знаю, ничего не вижу, никому ничего не скажу. Потом стало потихонечку проясняться, как в кино про Ивана Васильевича: были демоны, были, не отрицаю, но самоликвидировались. 
 
По самой первой версии, озвученной в парламенте, Молдова присоединилась исключительно к санкциям против граждан Украины. Ну, против Януковича и некоторых представителей его команды. Но кто именно принял это решение в условиях, когда ни парламент, ни правительство его не принимали, так и осталось загадкой.
 
Вы думаете, на этом все закончилось? Как бы ни так! Следующая версия, выданная действующей властью, неполиткорректно дезавуировала заявления Кэтрин Эштон и сводилась к тому, что Молдова ни к каким санкциям вообще не присоединялась. Ни против кого вообще. Это начало становиться забавным. Они как бы есть, но в чем заключаются — никому не известно. Тем более что правительство на своем заседании никакой позиции официально не выработало и даже не пыталось этого сделать. 
 
За какие-то сутки общество услышало от официальных лиц разного уровня три взаимоисключающие версии. Есть от чего сойти с ума. 
 

О том, как Лянкэ съездил в Киев

 
Но это был еще не финал. Правящая коалиция провела по данному вопросу почему-то закрытые парламентские слушанья. Закрытые, наверное, потому, что позиция молдавского правительства по событиям в регионе и, в частности, по присоединению либо неприсоединению к санкциям в отношении целого ряда граждан Украины и России в результате частого виляния державными задницами окончательно обрела статус единственной нашей военной и государственной тайны. Оппозиция, которая настаивала на необходимости открытого обсуждения этих чрезвычайно важных для граждан страны вопросов, в закрытом заседании участвовать отказалась. 
 
Мы оставили на этом заседании парламента двух наблюдателей. Благодаря этому у нас появилась четвертая версия позиции правительства под руководством героического Лянкэ к санкциям Евросоюза и США. На этих слушаниях замминистра иностранных дел Валерий Кивере заявил, что Молдова таки присоединилась к международным санкциям. 
 
 Кивере четко дает понять, что Республика Молдова присоединилась к санкциям против России. Цитирую: «касаясь решения Евросоюза о введении санкций против физических лиц Украины и не только». «И не только» — понимаете? То есть вице-министр хитрит, юлит, открыто название «Российская Федерация» не произносит, но это «и не только» вариантов как бы не оставляет. Расплывчатая дипломатическая формулировка «и не только» может означать как раз «только» граждан Российской Федерации. Ну, не венгров же с румынами или туркменов с таджиками. Идем дальше: «Финальное решение принималось вышестоящим органом. Данный вопрос был обсужден с нашими коллегами из Киева на уровне премьер-министров», — заявил Кивере. Все просто: Юрие Лянкэ съездил в Киев, пообщался там с Яценюком и принял решение присоединиться к санкциям. Юрие Лянкэ лично, а не вышестоящий орган. Ну то есть Лянкэ в известном и может быть не вполне цензурном смысле, конечно, орган, но не вышестоящий. Он — всего лишь глава кабинета министров, и подменить его, этот действительно вышестоящий орган, собой он не мог и не имел права. А Лянкэ, насколько можно понять, выступил с данной инициативой сам… без ансамбля. А это уже серьезно. Это — нарушение действующего законодательства, включая Конституцию Республики Молдова.
 
Итак, в течение двух дней два представителя Министерства иностранных дел Республики Молдова, находящиеся в одной и той же должности, должности заместителя министра, выдали две диаметрально противоположные вариации на одну и ту же тему. Разница между этими двумя заявлениями заключается в том, что одно было сделано открыто, а другое — на закрытом заседании. У вас еще ум за разум не зашел? Нет? Ничего, дело наживное. Поскольку впереди нас ожидает еще пятая, а по большому счету и шестая версия. Это — чистый сумасшедший дом, палата номер шесть под вывеской Правительство Республики Молдова. 
 
0
 

Читаемые