Политика   

Имеем право

Депутат от ПКРМ Олег Гаризан рассказал в эфире программы «1+1» на AccentTV как гагаузская автономия готовится к референдумам и чего опасается центральная власть

Не сепаратизм, а укрепление государственности

Гагаузы ценят, что они граждане Республики Молдова. При этом они полагают, что имеют право высказаться, в том числе и по внешнему вектору развития страны. Гагаузы не могут спокойно наблюдать за политическими демаршами за Прутом. Если для Бэсеску это пиар-ходы, то для гагаузов это страшные опасения. Так что гагаузы имеют право высказаться и сказать свое мнение, в каком направлении должна развиваться страна.
 
Жители Гагауз Ери очень ценят акт принятия закона о Гагаузии от 94 года. Мы ценим братские отношения с молдавским народом. Гагаузы хотят укрепить независимость Республики Молдова. Унионисты видят в автономии препятствие для поглощения Молдовы Румынией. И это правда. Гагаузы не могут быть сторонними наблюдателями поглощения страны. Мы не согласны, когда Бэсеску заявляет о присоединении Молдовы к 2018 году – на столетие присоединения Бессарабии к Румынии, а Лянкэ и Корман никак не реагируют. Граждане ждут от своего руководства страны гарантий, что они являются защитниками независимости. Мы ждем четких высказываний, чтобы всем было неповадно. 
 
Не надо искать проблем внутри автономии. Это (инициирование референдумов, прим. ред.) - адекватная реакция депутатов, представителей власти Гагаузии всех уровней на ту политику, которую сегодня проводит Альянс. 
 
Мы понимаем, что результаты референдума – неудобный акт наших горе-евроинтеграторов. Мы не скрываем, что готовы препятствовать подписанию «евродокументов» летом 2014 года. И это – вклад гагаузской автономии в сохранение и укрепление молдавской независимости. 
 
Я категорически против определения решения гагаузов о проведении референдума как «гагаузский сепаратизм». Мы горячо любим Республику Молдова и стремимся к прямо обратному – к консолидации суверенитета нашей страны. Мы болезненно воспринимаем, когда молдавский народ лишают своей истории, своих героев. Самая большая угроза по ассимиляции – не у гагаузов, а у молдаван. 
 

Чего опасается Кишинев?

Жаль, что парламент не позволил высказаться всей Молдове. 
 
Напряжения никакого не будет, если его не будут создавать центральная власть. Никаких проблем на территории автономии нет. То, что кто-то пытается перевести это в плоскость событий начала 90-х, неправ и зря льет бензин в огонь. Ситуация совершенно иная. Сейчас нет никаких этнических трений. Мало того, большинство народа Молдовы имеют те же позиции, что и гагаузы. Гагаузы лишь добиваются своих демократических прав. Как может считаться референдум недемократическим шагом?
Лянкэ, Корман и другие говорят о демократии и одновременно удушают свободы. Не знаю, кто им посоветовал возбудить уголовное дело. Никто не может наказывать заранее, наказание идет по факту нарушения. Так что этот вопрос лежит не в юридической плоскости, а речь идет о политическом заказе. 
 
Сегодня заблокированы не все счета, а счет, с которого должны были производиться затраты на организацию референдума. Выплата зарплат, пенсий  и все остальное происходят в штатном режиме. 
 
Здесь наслаиваются проблемы с исполнением статуса автономии. Я могу сказать, что за последние четыре года законопроекты, которые обсуждаются в зале парламента, не учитывают законодательство Гагаузии. 
 
Мы, граждане Республики Молдова, будем влиять на руководство страны самыми демократичными методами. Мы против той формулы, которая укореняется в центральной органов власти - когда граждане Румынии вершат судьбы Республики Молдова, когда они лишают молдаван родного языка. Они могут принять решение, что гагаузы говорят не на гагаузском, а украинцы – не на украинском. Это уже до комиксов доходит. Напрасно они считают все людей за идиотов. 
 
22 января на чрезвычайной сессии Народного собрания была утверждена повестка из четырех вопросов – о политической ситуации в автономии, о внесении изменений в закон о референдуме Гагауз-Ери, отчет ЦИКа о подготовке и проведении референдума и созыв съезда всех уровней гагаузского народа. Депутаты единогласно приняли эту повестку. Корман и Лянкэ все это видели и молчали, но не выступили против, не предложили согласовать с ними повестку. 
 
Лянкэ и Корман выслушали депутатов Народного собрания. Была критика разного характера. Говорилось о том, что партии Альянса поделили всю власть по партийной принадлежности, говорилось о бюджетной и фискальной политике для местных властей, были вскрыты и другие проблемы. Может быть, спикер и премьер рассчитывали на то, что их должности затмят критический настрой. В таком случае, они были разочарованы. 
 
У центральных властей нет никаких шансов приехать, пообещать что-то, и гагаузские депутаты откажутся от своего решения. На месте центральных властей я бы расслабился, и заявил, что граждане имеют право высказаться по тому или иному вопросу. Да, у нас есть некоторые расхождения, но они имеют право сказать, а мы обязаны учесть их позицию и вести диалог.
 
Центральные власти опасаются, что после 2 февраля по всей стране может пойти цепная реакция. И правильно опасаются. Пора уже, в конце концов, думать о том, что происходит в стране, а не слушать начальство из Брюсселя.
 

Стремление всего гагаузского народа

Руководство автономии сегодня ответственно прежде всего перед жителями, которые их избрали. Они обязаны высказывать позицию, которое занимает абсолютное большинство населения Гагаузии. 
 
Решение о проведении референдума было проголосовано в Народном собрании единогласно. То есть за это решение проголосовали и демократы, и либерал-демократы в народном собранию. Я рад, что руководство автономии, раздираемые разногласиями, ушли на второй план. Эта идея не имеет политической окраски – это желание жителей автономии независимо от того, какую политическую силу они поддерживают.  
 
22 января произошла встреча делегации центральной власти с представителям и автономии. Депутаты НСГ высказали свое видение проблем с соблюдением законодательства автономии. Лянкэ и Корман переводят всё это в плоскость действий политических партий. У них была возможность убедиться, что это стремление всего гагаузского народа.
 
Один из депутатов народного собрания на встрече с кишиневской делегацией заявил, что Гагаузия прошла точку невозврата. Я согласен с такой оценкой. На внеочередной сессии народного собрания я убедился, что дух единства сохраняется. Народ воодушевлен, что ему дали право высказать свое мнение. Сегодня проходят сходы граждан во всех городах и селах Гагаузии.
 

Как пройдут референдумы?

2 февраля будут проведены два референдума – консультативный - по внешнеполитическому вектору, и  законодательный - по отложенному статусу. Тараклийский район и городской совет Бессарабки  поддержали эту инициативу. Они не могут провести референдумы, но проведут что-то вроде всеобщего социологического опроса, тоже начиная с 10 утра. Множество представителей местной власти поддержали бы эту инициативу. Многие хотят высказать свое мнение, чтобы Лянкэ и Корман знали, в чем оно заключается. 
 
Снижение порога явки нужно было потому, что очень многие находятся на заработках. А те, кто находятся дома – очень эмоционально включены, наэлектризованы и обязательно выйдут массированно. 
 
Многие члены комиссий, узнав о блокировании счетов, заявили, что будут работать бесплатно. Идея референдума сплотила весь народ.
 
Не исключаю, что кто-то может науськивать, разрабатывать провокации. Нас это беспокоит, мы будем к этому готовиться. Сотрудники МВД должны обеспечить охрану порядка, подвоз бюллетеней. Примэрии обязаны создать дружины по обеспечению порядка, и такие дружины уже создаются. 
0
 

Читаемые