Общество   

Именем евроинтеграции

Запрещать думать иначе – это и есть гражданский конфликт

Украина – она перед глазами. И никто мне не докажет, что сегодня соседняя страна едина, как никогда раньше, что она сплотилась под идеалами майдана. Да и каковы эти идеалы? Кто их носитель? Яценюк, или Ярош? Кличко или Сашко Билый? Или это можно как-то разделить? На вершину – новых, а вернее – старых, еще времен Кучмы, олигархов, а страну – в руки нацистов и криминалитета? И если Майдан, как утверждает Филат, весь как один, бился за европейскую мечту, то и это сбывшаяся европейская мечта. 

И наверняка, нормальные аналитики на Западе, да вот в том же Брюсселе прекрасно отдают себе отчет, что изменившееся отношение киевских властей к пресловутому договору об ассоциации двигало лишь малой частью майдана, да и то в самом начале. А масса людей выходила на социальный, антиолигархический протест, в том числе  – на исторический реванш против москалей с жидами и комиссарами. И теперь кто-то из этих людей в правительстве, а кому-то на правительство плевать, поскольку у них автомат и значит власть. 
 
Реальная власть сегодня – это Сашко Билый, а не Арсен Аваков. Поскольку Арсен Аваков может только приказать задержать Сашка Билого, а Сашко Билый может запросто пристрелить или повесить Арсена Авакова. Что, собственно, и пообещал сделать. И таких Сашков и Ярошей – десятки тысяч. Налет и гоп-стоп именем революции – что может быть более европейского? 
 
Как бы невозможны такие антиевропейские деяния, как отмена действия в Украине европейской хартии региональных языков и запрета на пропаганду нацизма, и раз так, то естественно - снос памятников воинам-освободителям. И если продолжать рассказывать об Украине, как о победе европейской мечты, что и делают наши начальники, то им надо начинать бояться. Нет, не столько даже системной оппозиции, а таких вот европейцев, местных Сашков Билых. А то вдруг у них возникнет непреодолимое желание совершить экскурсию по кишиневским Межигорьям, расположенным на центральных улицах молдавской столицы. 
 
Еще одной впечатляющей победой европейской мечты в Украине стал слишком очевидный, чтобы списать его на издержки постреволюционной ситуации, раскол страны. И не надо все списывать на внешний фактор. В конце концов навязывание кабального договора об ассоциации, еще более кабального соглашения о свободной торговле, раздача пирожков на майдане, истерика в рядах западного истеблишмента и формирование украинского правительства в телефонном разговоре посла США с помощником госсекретаря Соединенных Штатов Викторией Нуланд – это тоже, извините – внешний фактор. Внешний фактор, в лице того же Совета Европы мог бы сыграть свою умиротворяющую роль. Мог бы, но не захотел. 
 
Но проблема не столько во вне, сколько внутри. И где-то кого-то побили те, кто называет себя героями майдана, а где-то побили их. Да что там – одна часть майдана бьет другую часть майдана, поскольку, оказывается, воевали каждый за свое. И кто-то еще кого-то убил, и кто-то умер в ходе противостояния от сердечного приступа. И те и другие граждане и патриоты своей страны. Просто думают по разному в силу целого ряда причин. 
 
Думать по разному – это и есть свобода. А когда думающий инако, превращается в кровного врага – это и есть гражданский конфликт. Который, сформируй хоть двадцать правительств, никуда не денется. 
 
0