Политика   

Как болгарин болгарину?

Примар Тараклии Сергей Филипов уверен, что дело против него сфабриковано по заказу Лянкэ
Мэру Тараклии вменяют благоустройство общественного пространства города.

В среду, 23 апреля, примар города Тараклия, занявший этот пост в результате местных выборов 2011 года по спискам ПКРМ, Сергей Филипов был вызван в качестве подозреваемого на допрос в Антикоррупционный центр. Градоначальнику инкриминируется обвинение по статье 328 части 4 Уголовного кодекса РМ о совершении преступления, повлекшего тяжкие последствия общественным интересам. 

А дело вот в чем. В прошлом году Тараклия отмечала свое 200-летие. В этой связи был разработан проект архитектурного благоустройства центра города. После заключения территориального отделения Moldsilva, городской совет вынес решение о реконструкции одного из скверов центре города, расположенного напротив примэрии. Работы были окончены в октябре прошлого года. После чего было проведена проверка документов и выяснилось, что кроме имеющихся: заключений Moldsilva, специализированной комиссии примэрии и решения городского совета, для начала работ необходимо было получить заключение экологической инспекции. 
 
Примар города Филипов отметил, что на письменный запрос примэрия так и не получила ответа, а работы необходимо было провести. В итоге градоначальнику Тараклии пытаются инкриминировать нанесение общественного ущерба в размере 164 тысяч 800 леев. «Следователь не мог ответить на вопрос о том, что если бы среди документов было заключение экологической инспекции, то общественный ущерб все равно был бы оценен в 164 тысячи 800 леев? В ходе следствия не было выявлено не финансового, не материального ущерба. Антикоррупционный центр не проводил ни каких независимых экспертиз, а говоря об ущербе они ссылаются на внутреннюю справку территориально экологической инспекции», — рассказал Филипов.
 
328 статья предусматривает от трех до пяти лет лишения свободы, без права занятия руководящих должностей сроком на пять лет, а также возмещение нанесенного ущерба. «Я уверен, что это дело было возбужденно в связи с моей политической принадлежностью. Неоднократно и я, и советники от ПКРМ в городском совете Тараклии критически высказывались в адрес политики нынешних властей. Я уверен, что это дело сфабриковано по заказу», — заключил Сергей Филипов.
 
Напомним, что по мнению Филипова премьер Лянкэ (наполовину болгарин) лично распорядился завести дело на примара Тараклии. 
0
 

Читаемые